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2021年10月29日 13:12 更新

ミツカンが家でできるSDGs「B面レシピ」を提案―「鍋つゆ」商品アレンジで食品ロス削減へ

Mizkan(以下ミツカン)は、食品ロス削減の日である10月30日から、家庭における食品ロス削減を目指す取組み「B面レシピ™PROJECT」をスタートします。まず、北海道庁とホクレン農業協同組合連合会(以下ホクレン)他と協力しながら、北海道エリアを中心に食品ロス削減を目指した情報発信を行います。

なくそう、おうちのフードロス! 残った食材を新しい料理に

昨今、注目を浴びているワード「SDGs(Sustainable Development Goals)」。食品ロス問題もSDGsにおいて重要な課題のひとつですが、実際には自分とは関わりのないものと捉えてしまう方も多いと思われます。そこで、同社は「食品ロスという社会の大きな課題」を「普段の料理という小さな日常」のアクションから解決する取り組みとして同プロジェクトを立ち上げました。

同社が行った調査によれば、主婦全体の4割がレシピを参考に調理して食材を余らせてしまったことがあり、その中で8割以上が余った食材の活用方法に悩んだり、食材を使いきれずに廃棄した経験があると回答しています。そこで、同社は残った食材を使って新しいレシピを提案する「B面レシピ」を考案。食品ロス全体の約半分を占める「家庭の食品ロス」を、美味しく手軽に削減することを目標にしています。

ミツカン「鍋つゆ」商品と各A面・B面レシピ

〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

A面レシピ:ごま豆乳鍋/B面レシピ:彩り天津飯

A面レシピは、鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げたごま豆乳鍋つゆを使ったお鍋です。余った水菜、えのきだけ、にんじんを使って、B面レシピ「彩り天津飯」ができます。

〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

A面レシピ:焼あごだし鍋/B面レシピ:あんかけ焼きそば

A面レシピは、焼あごを中心に計7種のだしをブレンドした鍋つゆを使ったお鍋。余った白菜、水菜、にんじんを使って、B面レシピ「あんかけ焼きそば」ができます。

〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート

A面レシピ:キムチ鍋/B面レシピ:白菜たっぷり焼き餃子
A面レシピは、ごま油と鶏油で香ばしく炒めたニンニクと韓国産唐辛子にコチュジャン・ラージャン(熟成唐辛子)を加えたキムチ鍋つゆを使ったお鍋です。余った豆腐、白菜、にらを使って、B面レシピ「白菜たっぷり焼き餃子」ができます。

B面レシピ サイト:https://www.mizkan.co.jp/bside-recipe/

北海道でのB面レシピPROJECTの取り組み

北海道庁では、食品ロスを減らすため「おいしく残さず食べきろう!」をスローガンとした「どさんこ愛食食べきり運動」を行っています。これと連携して北海道における食品ロス削減に向けて情報発信を行います。

10月は「食品ロス削減月間」、そして10月30日は「食品ロス削減の日」です。この月間に北海道では「ほっかいどう食品ロス削減セミナー」を開催。また、年末には「年末年始食べ切りキャンペーン」が開催予定です。同社ではこの中で「B面レシピ」の情報を北海道の方へ紹介します。

またホクレンと連携し、北海道産野菜の新たな食べ方を消費者に伝える「B面レシピで道産野菜を丸ごと食べ切ろう!キャンペーン」を実施予定です。キャンペーンの中では、北海道産野菜「長芋」を使ったB面レシピを紹介します。

同社では、北海道を皮切りとしてB面レシピの提案を全国に発信していく予定です。

Mizkan Holdings
http://www.mizkan.co.jp/company/

(マイナビ子育て編集部)
  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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