気になってた~【コストコ】コーンスープはシンプルでホッとする味! 普段使いやアレンジ料理にも◎
いかにも業務用! といった、箱入りの粉末コーンスープがコストコで販売されています。簡単にすぐできる手軽さと、普段使いできる価格がいいところ。調味料として活用することもできますよ♪
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
我が家では子どもたちが少し大きくなったころから、朝ごはんを各自セルフサービスで用意する形式を取り入れています。なぜなら、家族の食べたいものも、食べる時間もバラバラだったから。私は家族の朝食を毎朝用意はしませんが、パンやマフィン、シリアルなどを常備しておくようにしたり、子どもでも簡単に作れるココアやスープの素をストックするようにしています。
そんな中でも何年も常備しているもののひとつがコーンスープ。家族の人数が多いので、スーパーなどで置かれている商品ではあっという間になくなってしまうため、もっぱらコストコで箱買いしています。
【コストコ】ポッカサッポロ コーンスープ 50袋
商品詳細
おそらく通年で取り扱いのあるコーンスープは、箱入りで積まれているので、見たことがある人も多いのではないでしょうか。もともとお手ごろ価格なのですが、年に何度か値引きセールもしています。
製造しているのはポッカレモンで有名なポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社。「じっくりコトコト」シリーズのスープは人気で、種類も豊富。コストコで販売されている業務用はもっとシンプルなコーンスープです。
名前を見ただけでおいしそうな「スーパースイートコーン」を使用。寒いときにあったかくて甘いコーンスープは身に染みますよね。気持ち的にもほっとします。朝食用としてだけでなく、帰宅してすぐとかも飲みたくなります。
■名称:乾燥スープ(ポタージュ)
■原材料名:スイートコーンパウダー(ニュージーランド製造)、ホエイパウダー、砂糖、乳糖、クリーミングパウダー、食塩、デキストリン、チキンエキス、香辛料/増粘剤(加工でん粉、グァーガム)、調味料(アミノ酸等)、香料、着色料(ビタミンB2)、(一部に小麦、乳成分、ごま、大豆、鶏肉を含む)
■内容量:625g(1人125mlで50人分)
■賞味期限:この時は購入時より約11ヶ月
■保存方法:高温多湿・直射日光をさけ常温で保存
■栄養成分表示:1食分(12.5g)当たり
エネルギー 52cal、たんぱく質 0.8g、脂質 1.4g、炭水化物 8.9g、食塩相当量 0.9g
■購入時の価格:1,369円
1袋当たりの価格は約27円。この価格ならそこまで負担なく使えますよね。しかも200円引きのセールもしたりするので、そういうときを狙うともっとお得。
箱を開けるとバ~ンときれいに50袋が詰められています。賞味期限も1年近くあるので、そこまで慌てて消費しようと思わなくても大丈夫。我が家の場合6人いるので、月に1回、1人1袋飲むだけだとしても8か月程度で食べきってしまいます。
1人分が個包装になっているので自分で計量する必要がなく、子どもでも自分で作りやすいのが大きなメリット。いつも使うカップがあれば、どのくらいお湯を注げばいいかも感覚的に把握しやすいですよね。最初はお湯を計って作るとしても、慣れれば計量カップは要りません♪
【コストコ】コーンスープの作り方
コーンスープは粉末状。カップに1袋分入れるだけなので簡単♪ 手も汚れません。
そこにお湯125ml注ぎ~
スプーンでよ~くかき混ぜて溶かせば完成です。ダマができやすいのでここはしっかりと。
お子さんが作るときは、熱いお湯で火傷しないように気をつけてくださいね。
パセリやブラックペッパーを振っても◎。
1袋はコンパクトなサイズなので、大人ならお弁当と一緒に持っていったり、出先で紙コップを使って作ることもできます。この手軽さがいいですよね♪
【コストコ】コーンスープの味
少しとろみのあるスープはクリーミーで甘みのあるほっとする味。残念ながらコーンの粒は入っていないので、スープのみ味わえます。特別旨みが感じられるとか、高級感のある味わいではありませんが、朝食や軽食のお供につけるにはちょうどいいくらい。
コーンの粒がないのはちょっと寂しい……と思うなら、お湯を沸かすときに冷凍コーンも一緒に入れてしまえば粒たっぷりスープにもできます。
個人的には基本のお湯で溶かす味が好きですが、牛乳や豆乳に代えたり、チーズを加えて味の変化を楽しむこともOK! 粉末スープは好みの濃さに調整することもできます。
ほかの調理に手間がかかって、スープをつけたいけれど時間がない! そんなときは、この粉末スープを使えば諦めなくても済みますよね。
【コストコ】コーンスープのアレンジレシピ
味のアレンジもできるコーンスープですが、料理に使って、また違う楽しみ方もできます。今回はすぐに試せるようなアレンジメニューをご紹介しますが、使い方はアイデア次第。味つけや使う食材も好みでどんどん変えて、オリジナルメニューを作ってみてくださいね。
コーンごはん
コーンスープの存在感はそんなにありませんが、コーンのほんのり甘い味わいがお米に入っていきます。コーンスープのとろみ効果でお米がふっくらもっちりと感じられます。
【材料(4人分)】
・コーンスープ……1袋
・米……2合
・コーン……100g
・醤油……大さじ1
醤油の代わりにコンソメ1/2個に変更してピラフ風にしても◎。コーンの味をより感じたい場合は、醤油なしで塩で味を整える程度にしてみてください。
【作り方】
① 米を研ぎ、醤油と水(分量外)を注いで2合のメモリに合わせ、コーンスープを加えて混ぜる。
② コーンを上に乗せる。
③ 通常通り炊く。
④ 炊き上がったら全体に混ぜる。
シャカシャカ♪ コーンポテト
コーンポタージュ味のスナック菓子があるということは、コーンスープの素を使えば同じような味わいを楽しめるということ。おかずにもなる一品なら、素揚げポテトのシーズニングとして活用してみて♪
【材料(2~3人分)】
・コーンスープ……1袋
・じゃがいも……2~3個
・ガーリックパウダー……小さじ1
・塩……小さじ1/4
・ブラックペッパー……適量
・揚げ油……適量
【作り方】
① じゃがいもを串切りにして、揚げ油でからりと揚げる。
② コーンスープ、ガーリックパウダー、塩、ブラックペッパーを混ぜる。
③ 揚げて油を切ったジャガイモに②をまぶす。
ポップコーンや揚げ餅などにも合いそうです♪
白菜のコーンスープ煮
ベーコンと白菜のクリーム煮をコーンスープの素を使って手軽に仕上げました。簡単にとろみと旨みがプラスされます。具材は冷蔵庫にある野菜などを使ってアレンジしてください。
【材料(2人分)】
・コーンスープ…1袋
・白菜……3枚
・ベーコン……40g
・玉ねぎ……1/2個
・コーン……50g
・バター……10g
・牛乳……200ml
・水……200ml
・塩こしょう……適量
・ブラックペッパー……お好みで
【作り方】
① ベーコンを1cm幅に切り、バターで炒める。
② 白菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにして①に加えて炒める。
③ 全体を軽く炒めたら、水を加えて白菜がしんなりするまで煮る。
④ 牛乳とコーンを加えてひと煮立ちさせる。
⑤ コーンスープを加えてよく混ぜたら、塩こしょうで味を整える。
⑥ お好みでブラックペッパーを振る。
同じような作り方でチキンのコーンクリーム煮にしたり、パスタソースを作ってもいいですね♪
まとめ
コストコで販売している業務用のコーンスープは、大容量ですが1人分の個包装になっているので使いやすく、賞味期限も1年近くあるので安心です。コーンの甘みを感じるシンプルな味わいはほっとする味。コスパ的にもよいので普段の朝ご飯や軽食につけたり、帰宅後に飲んでも体を温めても◎。そのまま飲むのに飽きたら、材料を加えてアレンジしてみたり、料理の調味料としても使えるので試してみてくださいね♪