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2021年06月26日 10:00 更新

【レシピ】子どももパクパク!ミートソースパスタ『3STEP 冷凍コンテナごはん』Vol.3

コンテナに詰めて、冷凍して、チンするだけで、料理が苦手でも、本格的なおいしいごはんができちゃう! ろこさん『オファーの絶えないに大人気料理研究家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)から、子どもも大人も大満足のメニューを抜粋して紹介します

「コンテナ」って?

「コンテナごはん」のレシピでは3タイプのコンテナを使用しています。野菜おかず用は浅底タイプ、パスタ用は深底タイプ、それ以外は中底タイプ。おうちにコンテナがある方は、似ている形や容量のものでまずはトライを。加熱時間もメニューに掲載している時間をもとに微調整してみて。

編集部注)本記事での「コンテナ」とは、プラスチック製でレンジ加熱OKの冷凍保存容器を指します。

ミートソースパスタ(1人分)

コンテナ容量 1100ml
冷凍14日OK
加熱600W 12分

オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん,レシピ,時短,簡単,作り置き

材料

スパゲッティ…100g
オリーブオイル…小さじ1
玉ねぎ…1/8個

A 合いびき肉…100g
A カットトマト(缶詰)…150g
A ケチャップ…大さじ2
A 洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
A 砂糖…小さじ1

バター8~10g

準備

1.コンテナにラップを敷き(※)、スパゲッティを半分に折って「X」の形にして入れる。水200mlとオリーブオイルを入れ、麺となじませる。

2.玉ねぎをみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせ、1の麺の上にのせる。

3.上にバターをのせ、ふたをして冷凍庫へ。


※ラップを敷くとコンテナへの色移り、におい移り防止になります。

POINT

ひき肉と調味料をよく混ぜると味がなじみます

オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん,レシピ,時短,簡単,作り置き

食べる時は

1. 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて 電子レンジで12分(スパゲッティの茹で時間+5分)加熱する。

2.トングで、下から麺と具を絡めるように混ぜる。

書籍『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』について

オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん
¥ 1,650 (2021/06/26時点)
(2021/4/21 時点)

時短料理研究家として大人気のろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。

食べるときはチンするだけ。お子さんや高齢者にも安心です。
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できます。
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約したい方におすすめです。

(文・写真:ろこ・著『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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