【レシピ】子どももパクパク!ミートソースパスタ『3STEP 冷凍コンテナごはん』Vol.3
コンテナに詰めて、冷凍して、チンするだけで、料理が苦手でも、本格的なおいしいごはんができちゃう! ろこさん『オファーの絶えないに大人気料理研究家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)から、子どもも大人も大満足のメニューを抜粋して紹介します
「コンテナ」って?
編集部注)本記事での「コンテナ」とは、プラスチック製でレンジ加熱OKの冷凍保存容器を指します。
ミートソースパスタ(1人分)
コンテナ容量 1100ml
冷凍14日OK
加熱600W 12分
材料
スパゲッティ…100g
オリーブオイル…小さじ1
玉ねぎ…1/8個
A 合いびき肉…100g
A カットトマト(缶詰)…150g
A ケチャップ…大さじ2
A 洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
A 砂糖…小さじ1
バター8~10g
準備
1.コンテナにラップを敷き(※)、スパゲッティを半分に折って「X」の形にして入れる。水200mlとオリーブオイルを入れ、麺となじませる。
2.玉ねぎをみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせ、1の麺の上にのせる。
3.上にバターをのせ、ふたをして冷凍庫へ。
※ラップを敷くとコンテナへの色移り、におい移り防止になります。
POINT
ひき肉と調味料をよく混ぜると味がなじみます
食べる時は
1. 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて 電子レンジで12分(スパゲッティの茹で時間+5分)加熱する。
2.トングで、下から麺と具を絡めるように混ぜる。
書籍『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』について
時短料理研究家として大人気のろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。
食べるときはチンするだけ。お子さんや高齢者にも安心です。
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できます。
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約したい方におすすめです。
(文・写真:ろこ・著『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)