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2023年01月17日 14:55 更新

<離乳食中期>なすのおすすめレシピ5選!煮たり和えたり…生後7〜8ヶ月からのOK料理【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、なすを使った離乳食レシピをご紹介します。なすは離乳中期になれば取り入れてOKな食材。アク抜きをしてやわらかく茹でて食べさせてあげましょう。

なすとにんじんの煮込みうどん

離乳食中期のレシピ、なすとにんじんの煮込みうどん

■材料(1回量)
・ゆでうどん  40g
・なす 10g
・にんじん 10g(皮は使わない)
・だし汁 大さじ3

■作り方
① なすは皮をむいて水につけてアク抜きする
② うどんは細かく刻みクタクタになるまでしっかり茹でる
③ ①とにんじんをやわらかく茹で、みじん切りにする
④ 鍋に②と③、だし汁を入れて、ひと煮立ちさせる

なすとしらすのとろとろ煮

離乳食中期のレシピ、なすとしらすのとろとろ煮

■材料(1回量)
・なす 20g
・しらす 10g
・だし汁 大さじ6
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

■作り方
① 耐熱容器にしらすと水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、みじん切りにする
② なすは皮をむいて水につけてアクを抜き、5mm角に刻む
③ ①、②を鍋に入れてだし汁で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

なすとほうれん草のおひたし

離乳食中期のレシピ、なすとほうれん草のおひたし

■材料(1回量)
・なす 10g
・ほうれん草(葉の部分) 10g
・だし汁 大さじ2

■作り方
① なすは皮をむいて水につけてアクを抜き、5mm角に刻む
② ほうれん草は葉の部分を細かく刻む
③ 耐熱容器に①、②とだし汁を入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する

なすとトマトの和え物

離乳食中期のレシピ、なすとトマトの和え物

■材料(1回量)
・なす 10g
・トマト 10g(皮は湯むきする)
・だし汁 大さじ2

■作り方
① なすは皮をむいて水につけてアクを抜き、5mm角に刻む
② トマトは種を取り5mm角に刻む
③ ①と②、だし汁を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、混ぜ合わせる

なすとくずし豆腐のスープ

離乳食中期のレシピ、なすとくずし豆腐のスープ

■材料(1回量)
・なす 20g
・絹ごし豆腐 20g
・だし汁 大さじ6

■作り方
① なすは皮をむき水につけてアクを抜き、5mm角に刻む
② 豆腐はつぶしておく
③ 鍋に①、②、だし汁を入れて煮立たせる

まとめ

離乳食の中期 赤ちゃん

なすはアクがあるので離乳中期からが目安。淡泊な味なのでだし汁との相性がよいですよ。取り分けメニューにもおすすめです。ぜひ試してみてください。

なすの離乳食やレシピについては、以下の記事でも解説・紹介していますので、こちらも参考にしてください。
離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】
離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)

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