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2023年10月22日 08:00 更新

宮崎県宮崎市のふるさと納税返礼品「国産うなぎ蒲焼」とは?

宮崎県宮崎市のふるさと納税返礼品「国産うなぎ蒲焼」とは?

宮崎市(みやざきし)は、宮崎県の中央部に位置し、温暖な気候と豊かな自然に恵まれたまちです。宮崎牛やうなぎ、完熟マンゴーといった特産品があり、ふるさと納税でも多数の返礼品が提供されています。  

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実は、宮崎県が全国でもトップクラスのうなぎ生産量を誇っていることをご存知でしょうか?
その原点となるうなぎ養殖池は「宮崎方式」と呼ばれ、高い生産性と高品質なうなぎの生産を可能としていることが大きな特徴です。

今回紹介するふるさと納税返礼品は、宮崎市の中でも一番人気の「国産うなぎ蒲焼4尾(計760g以上)」。年々寄附件数が多くなっているそうで、2021年と2022年同時期を比較すると25倍以上の圧倒的な成長率で、文字通り“うなぎ登り”の人気を誇る返礼品なのだそう!

本稿では、マイナビふるさと納税担当者が、気になった返礼品を紹介していきます。

今回は、「国産うなぎ蒲焼4尾(計760g以上)」の特徴や事業者の商品に対するこだわりについて詳しく調べてみました!

宮崎県宮崎市の返礼品「国産うなぎ蒲焼4尾(計760g以上)」について

・返礼品名:国産うなぎ蒲焼4尾(計760g以上)
・提供事業者:株式会社鰻楽
・宮崎県宮崎市塩路2300番地
・内容量:うなぎ蒲焼4尾×180g以上(計760g以上)、添付たれ 4袋、添付さんしょう 4袋
・寄附金額:2万4000円~

「国産うなぎ蒲焼4尾(計760g以上)」のふるさと納税の寄附金額は2万4000円~。こだわり抜いた1尾180g以上もあるうなぎ蒲焼が4尾も届く返礼品です。

生引きたまり醤油を使ったたれで、素材の味を充分に生かしながら、炭火を使い丹念に焼き上げた「鰻楽」のうなぎ蒲焼。
おいしさの秘訣は、養殖から販売までの一貫製造で、徹底的にこだわりをもち、一切の妥協を許さない姿勢にあります。

「肉質、脂のり、におい、小骨感、味わい」を徹底的に検査し、厳しい基準をクリアしたものだけを選定。さらに3回も試食を行って、おいしさを確認するのだそう。

また、自宅でもシンプルな温め調理だけで焼きたてのおいしさを楽しめるように、焼いてからすぐに急速冷凍し、真空包装しているのだとか!

昨年度のふるさと納税では、総合ランキングで第1位を獲得するポータルサイトもあったほどの人気ぶりで、ご家庭でのおいしさを最後まで追求した自慢の逸品です。

寄附者からの反響

・箱も包装も立派でステキ、鰻もふっくらでおいしいです! かなり色々な自治体から取り寄せましたが、この鰻が一番お気に入りです!
・皿からはみ出るほど大きなうなぎでみんなびっくりしていました。無言で食べ続けるほどおいしかったです。
・私はこれで3年連続のリピになります。毎回思うのですが、冷凍でこのクオリティはすごすぎます。
・鰻楽さんの鰻、8回目の購入で全く臭みもなく、大変おいしいと大好評でした。
・おいしいので何度もリピートしています。お店に行かなくなりました。

事業者の想い

うなぎはとてもデリケートな生き物で、育てるのは単純ではありません。私たち養鰻家は、お客様の食卓へお届けする約一年前から、職人達のたゆまぬ努力と卓越した知と技でうなぎとの時間に向き合っています。“育てるから、食べるまで”。国産うなぎへの愛情を貫き、うなぎの食文化を守りつつ、うなぎ業界を牽引する存在として飽くなき挑戦と研鑽、「世界一のうなぎ」をお届けするのが私たちの使命です。


今回は宮崎市の「国産うなぎ蒲焼4尾(計760g以上)」を紹介しました。ふっくらとした食感と濃厚な味わいが魅力のうなぎ。「鰻楽」のうなぎ蒲焼は、素材の良さ、たれ、製造方法など全てにおいて、事業者の強いこだわりが詰まっており、寄附者からの口コミ評価も高い逸品です。気になる方は一度チェックしてみてください。

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