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2023年04月28日 11:35 更新

【カルディ】温める派? 混ぜる派? レトルトで簡単! 手軽に本格中華おこわ2品

カルディで販売されている「台湾油飯(台湾風おこわ)」と「混ぜるだけ 中華おこわ」はご存知ですか? どちらも忙しいときに大助かりのレトルト商品です。今回は、この2品を食べ比べてみました。どちらも本格的な中華おこわなのに、作るのがとっても簡単! 手軽に作れる2品をご紹介します。

カルディ, KAIDI, 中華おこわ

海外旅と海外の食べ物に興味津々なファミリー「行っとく!チャンネル」です。
外国文化・食事が大好きなので、日本国内にいるときは、コストコ・カルディ・業務スーパーなどで輸入商品などを購入して、海外気分を楽しんでいます。

台湾の屋台などでよくみかける「油飯(ヨーファン)」。いわゆる、中華おこわ。もち米を使っており、しいたけやえびなどの具材の味がしみ込んだもちもち食感のご飯がとってもおいしいんです。

そんな「中華おこわ」を家で簡単に味わえる商品をカルディで発見しました! 日本人にも親しみやすい味つけになっているので、きっと多くの方に気に入っていただけると思います。それではご紹介します。

ワンメイ 台湾油飯(台湾風おこわ)

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商品概要

●名称:米飯類(台湾風おこわ)
●原材料名:もち米(台湾産、ベトナム産)、野菜(にんじん、エシャロット、しいたけ、にんにく)、植物油脂、豚肉、醤油(脱脂大豆、食塩、小麦粉、転化糖、酒、砂糖)、大豆蛋白、えび、砂糖、するめ、食塩、香辛料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に小麦・えび・いか・豚肉・大豆・ごまを含む)
※本品製造工場では乳、卵、そば、落花生を含む製品を製造しています。 
●殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
●内容量:200g
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
●原産国:台湾
●輸入者:株式会社オーバーシーズ

●栄養成分表示(1食200gあたり)
エネルギー 384kcal、たんぱく質 10.0g、脂質 8.0g、炭水化物 68.0g、食塩相当量 1.0g(推定値)

特徴

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200g入りのレトルトパウチ商品です。410円で購入しました。

賞味期限は半年以上ありました。

厳選されたもち米、豚肉やえびなどを昔ながらのレシピで炊き上げた台湾伝統の油飯(おこわ)です。しっとりもちもちとした食感と凝縮された風味豊かな味わいをお楽しみください。

※パッケージより引用

実食

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湯煎または電子レンジで温めれば、食べることができます。

今回、我が家は5分間湯煎で温めました。
電子レンジの場合は、中身をお皿に移してラップをかけ、600Wで約2分温めます。加熱時間は機種・W(ワット)数によって異なりますので、適宜調整してください。

レトルトパウチから取り出し、盛りつけてみました。台湾語で油飯と書かれているだけあって、パッケージを開封したとき、袋の中はちょっと油っぽくなっていました(笑)。

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にんじん・エシャロット・しいたけ・にんにく・豚肉・えび・するめなどが入っています。味は濃いめで、噛めば噛むほど味がしみ出てくるおいしさです。台湾産とベトナム産のもち米が使用されているようですが、とっても、もっちもっちで気に入りました。

一般的なおこわと違って、するめが入っているのが珍しいなーと思いました。我が家はシーフード好きなので、うれしかったです。

レトルト商品なので、加熱するだけで食べられるのはほんとに便利ですね。もち米のご飯がたっぷり200g入りなので、ひとりでは食べるには多すぎるくらいで、2人で分けて食べました。

混ぜるだけ 中華おこわ

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商品概要

●名称:まぜごはんのもと
●原材料名:豚肉(カナダ産)、もち、しょうゆ、砂糖、豚脂、たけのこ水煮、ごま油、食塩、乾しいたけ、乾燥きくらげ、えび加工品、ほたてエキス/調味料(アミノ酸等)、加工でんぷん、カラメル色素、甘味料(カンゾウ、ステビア)、(一部にえび・小麦・大豆・ごま・豚肉を含む)
●殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
●内容量:125g
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
●販売者:株式会社キャメル珈琲
●製造者:一番食品株式会社 A‐one工場

●栄養成分表示(1袋125gあたり)
エネルギー 295kcal、たんぱく質 8.8g、脂質 17.6g、炭水化物 25.3g、食塩相当量 8.6g(推定値)

特徴

カルディ, KAIDI, 中華おこわ, 混ぜるだけ

125g入っていて、298円で購入しました。賞味期限は約1年ありました。

豚肉・もち・たけのこ・しいたけ・きくらげ・えび加工品などの具材が入っているようですが、この状態だと何が何か、ほとんどわかりませんでした(笑)。

実食

カルディ, KAIDI, 中華おこわ, 混ぜるだけ

通常のときと同じ水加減で、白米を2合分炊きます。(もち米じゃなくてOK!)

炊きあがったら「混ぜるだけ 中華おこわ」を加えてよく混ぜ合わせ、10分ほど蒸らすのですが……我が家は炊飯器が小さいので、ボウルにご飯を取り出し、混ぜ合わせました。

カルディ, KAIDI, 中華おこわ, 混ぜるだけ

お茶碗に盛りつけました。この状態なら、しいたけやきくらげなどの具材もよくわかりますね(笑)。

カルディ, KAIDI, 中華おこわ, 混ぜるだけ

「おにぎりにするともちもち感が増す」と書いてありましたので、おにぎりにしてみました! とーーーーってもおいしいです♪

普通の白米で作ったのに、まるでもち米で作ったかのように食感がもちもちに! 不思議です。味も濃い味つけで、ひとくち食べてよく噛むと、うまみがジュワーっと広がります。おにぎりは、お子様にもきっと大ウケだと思いますよ。

茶色くて彩りがイマイチなので(汗)、にんじんや枝豆などを自分で加えてみるのもいいかもしれません。

まとめ

今回は、KALDI COFFEE FARM(カルディ)で見つけた【台湾油飯(台湾風おこわ)】と【混ぜるだけ 中華おこわ】の2種類のおこわをご紹介しました。

「おこわが食べたいなぁ」と思っても、白米以外にもち米をストックしておくのは難しいですし、1食のために購入するのもためらわれますよね。

カルディで購入したこちらの2商品は「ちょっとおこわが食べたい!」という欲求を満たしてくれる商品! ご飯を炊く時間もないときは、温めるだけで食べられる【台湾油飯(台湾風おこわ)】。コスパ重視でいくなら、炊いた白米と混ぜるだけの【混ぜるだけ 中華おこわ】がオススメです。

どちらもとてもおいしかったので、ぜひお試しください。

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