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2023年05月17日 11:35 更新

タイ風カレーラーメン「カオソーイ」をカルディで! たった2品で本場の味♪

カルディでは、自宅で簡単に作れる麺料理商品が販売されています。麺にかけるだけの「タイ風カレースープ」と「麵 ZUKI アジア麵」の2品を合わせれば、本場のタイ風カレーラーメン「カオソーイ」が味わえます! カオソーイを食べながら、タイ北部のゆったりとした気分になってみてはどうですか? アジアの屋台を満喫できる味ですよ。

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海外旅と海外の食べ物に興味津々なファミリー「行っとく!チャンネル」です。
外国文化・食事が大好きなので、日本国内にいるときは、コストコ・カルディ・業務スーパーなどで輸入商品などを購入して、海外気分を楽しんでいます。

今回ご紹介する商品は2品。我が家の大好きな「カオソーイ」が作れる商品です。「麺にかけるだけスープ カオソーイ」と「麵 ZUKI アジア麵」の2点です。

以前タイ北部のチェンマイへ行ったとき、地元の人たちで賑わっているカオソーイ専門店へ行ってきました。その本場のおいしさを思い出させてくれるような、とってもおいしいカオソーイができましたので、ご紹介します。

麺にかけるだけスープ カオソーイ

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商品概要

●名称:麺用スープ
●原材料名:ココナッツミルク(タイ製造)、たけのこ水煮、なたね油、チキンコンソメの素、魚醤(魚介類)、カレーペースト、砂糖、にんにく、カレー粉、レモン濃縮果汁、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・魚醤(魚介類)を含む)
●殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌。
●内容量:160g
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
●販売者:株式会社キャメル珈琲
●製造者:株式会社にしき食品

●栄養成分表示(1食分160gあたり)
エネルギー 181kcal、たんぱく質 2.7g、脂質 15.4g、炭水化物 8.0g、食塩相当量 3.1g
※推定値

特徴

カオソーイって?

麺にかけるだけスープ
カオソーイ(タイ風カレースープ)

カオソーイはタイ北部で広く食べられている麺料理です。辛味、酸味、甘みの調和がとれたココナッツミルクベースのカレースープはライスヌードルや卵麺とよく合います。

※パッケージより引用

ちなみにこちらは、タイのチェンマイで食べたときのものです。約200円で激安なのも嬉しいですよね。

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本場のものは、揚げた麺がトッピングされているのが特徴です。

作り方

【召し上がり方(1人前)】
60~100gのお好みに麺を表示時間茹で、お湯、もしくは電子レンジで温めた本品をかけてお召し上がりください。

●お湯で温める場合●
レトルトパウチの封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ、5~7分沸騰させてください。

●電子レンジで温める場合●
本品を深めの容器に移し、ラップをかけて温めてください。加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、電子レンジの説明書などを参考に加減してください。(加熱時間の目安:500Wの場合約2分)

※パッケージより引用

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こちらは、湯煎で温めた後のものです。開けた瞬間、ココナッツミルクのタイらしい香りがしました。

ひと袋が1人前となっており、213円で購入してきました。

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スープの中には、これだけのたけのこが入っていました。麺の具材としては量が少ないので、自分で追加の食材を用意したほうがいいと思います。

麵 ZUKI アジア麵

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商品概要

●名称:半生めん
●原材料名:小麦粉(国内製造)、デュラム小麦のセモリナ、粉末油脂(食用植物油脂、マルトデキストリン)、卵白/プロピレングリコール、酒精、加工でん粉、グリシン、クチナシ黄色素、(一部に小麦・卵を含む)
●内容量:110g
●保存方法:直射日光を避け常温で保存
●調理方法:標準ゆで時間3~4分
●販売者:株式会社キャメル珈琲
●製造者:杢屋食品株式会社

●栄養成分表示(1食110gあたり)
エネルギー 334kcal、たんぱく質 11.1g、脂質 1.8g、炭水化物 68.6g、食塩相当量 0.2g
※分析値

特徴

ラーメンとは少し違うアジア麵。
かんすい不使用で半生タイプに仕上げたアジア麵です。
東南アジアの街中にある屋台で食べる麺を目指しました。
台湾のタンツー麺、タイのカオソーイなどの麺として最適です。

※パッケージより引用

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110g入りなので満足度高めです。これで128円は、お手ごろですね。

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細めのちぢれ麺風になっています。標準ゆで時間3~4分と記載されていました。

我が家のカオソーイ

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アジア麺・カオソーイスープ・鶏肉・パプリカ・バジル・ヤングコーン・エシャロットで作ってみました。

熱したフライパンに鶏肉・パプリカ・ヤングコーン・ローズマリーを入れ、クレイジーソルトで味つけしました。その間に「アジア麵」を3分半ゆで、湯切りをしておきます。

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炒めた食材と、バジル・エシャロットも一緒に盛りつけます。タイらしくパクチーも……と言いたいところなのですが、我が家は苦手なのでパスです(笑)。

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ちなみに、こちらはスープだけを入れた状態のもの。やっぱり物足りなさがあるので、具材は追加したほうがよさそうです。

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スープを飲んでみました。まさに本場、タイのカオソーイ!

スパイスの辛さの中にココナッツミルクのマイルドな甘さがあって、とってもおいしいです。レモン濃縮果汁が入っていますが、酸味はそこまで強くないので、我が家的には好きなタイプのスープです。

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アジア麺は正直、感動するくらいおいしい! というわけではありませんが、そこがいい!(笑)日本のラーメンのようなもちもちさとは違う、アジアの屋台で食べたつるんとした食感なんです。

アジアの屋台ヌードル屋さんっぽく仕上がってくれるので、気分はイッキにタイへ~♪

まとめ

今回は、KALDI COFFEE FARM(カルディ)で見つけた、カオソーイを作る2品【麺にかけるだけスープ カオソーイ(タイ風カレースープ)】と【麵 ZUKI アジア麵】をご紹介しました。

つるんとした食感のアジア麺にカオソーイスープをかけるだけで、簡単に本場の味を再現することができます。スープはココナッツミルクがいい感じで仕事をしていて、辛さの中にマイルド感をプラスしてくれています。まさに、本場屋台の味♪ おいしすぎて、スープまで飲み切ってしまいました。

カオソーイ好きな方、ぜひお試しください。

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