離乳食の後期~小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期~小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、小松菜を使った離乳食レシピをご紹介します。アクが少なく使いやすい小松菜。和風の味付けはもちろん、チーズとの相性もいいですよ。ぜひ試してみてくださいね。


この記事の執筆者
谷岡友梨 先生(管理栄養士/離乳食アドバイザー)
保育園の栄養士として離乳食、アレルギー食、幼児食の調理・献立作成等の経験を経て、離乳食アドバイザーを取得。現在はママ、パパの離乳食についての相談、離乳食レシピ執筆等に携わっている。2021年生まれの娘を持つ母。
Instagram

「谷岡友梨 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
奥野由 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。
離乳食教室 FooMiLab HP

「奥野由 先生」記事一覧はこちら⇒

小松菜としらすのおにぎり

■材料(1回量)
・軟飯 80g
・小松菜 10g
・しらす 5g

■作り方
① 小松菜はやわらかく茹でみじん切りにする
② 耐熱容器にしらすと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、みじん切りにする
③ 軟飯に①と②を混ぜてボール型に握る

Kさん
小松菜としらすを使うとカルシウムたっぷりおにぎりになります!

豆腐と小松菜のお好み焼き

■材料(1回量)
・木綿豆腐 10g
・小松菜 10g
・だし汁 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・しょうゆ 数滴
・油 小さじ1

■作り方
① 小松菜はやわらかく茹で4〜5mmの粗みじん切りにする
② 木綿豆腐をつぶす
③ ①と②、小麦粉、しょうゆを混ぜ合わせる
④ フライパンに油を熱し、③の生地を楕円形に落として両面焼く

Kさん
手づかみで食べられるように楕円形か小判形がオススメ!
しょうゆは使っても使わなくてもOK。使う場合はごく少量にしましょう。

小松菜のポテトグラタン

■材料(1回量)
・小松菜 10g
・じゃがいも 20g
・牛乳 小さじ1
・ピザ用チーズ 小さじ1

■作り方
① 小松菜はやわらかく茹で4〜5mmの粗みじん切りにする
② じゃがいもはやわらかく茹で、つぶす
③ ①、②、牛乳を混ぜて耐熱容器に入れ、上からピザ用チーズをのせる
④ オーブントースターで4分焼く

Kさん
じゃがいもに牛乳を含ませることでマッシュ状になり、食べやすくなります。
小松菜で彩りも鮮やかな一品です♪

小松菜のごま和え

■材料(1回量)
・小松菜 20g
・だし汁 大さじ1
・すりごま 小さじ1

■作り方
① 小松菜はやわらかく茹で、4〜5mmの粗みじん切りにする
② ①、だし汁、すりごまを和える

Kさん
ごまの香りがするので味付けはだし汁だけでも十分!
いりごまなど粒の状態だと気管に入りやすいので、すりごまを使用しましょう。

パプリカと小松菜のスープ

■材料(1回量)
・小松菜 5g
・パプリカ(赤、黄) 各5g
・だし汁 大さじ3

■作り方
① 小松菜はやわらかく茹でて4〜5mmの粗みじん切りにする
② パプリカはやわらかく茹でて皮を取り除き、4〜5mm角の粗みじん切りにする
③ 鍋に①、②とだし汁を入れ煮立たせる

Kさん
パプリカの甘味で青菜も食べやすいですよ♪
赤と黄のパプリカを使用することで三色の彩り豊かなスープになります。

まとめ

離乳初期から使える小松菜。離乳後期になると葉も茎も大丈夫なので、赤ちゃんが小松菜に慣れてきたら、茎も使ってみてくださいね。

小松菜の離乳食やレシピについては、以下の記事でも解説・紹介しています。
離乳食の小松菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】
離乳食の中期〜小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


最新の投稿


【ダイソン】人気のヘアケア3製品にシックなギフトカラー限定モデルが登場

【ダイソン】人気のヘアケア3製品にシックなギフトカラー限定モデルが登場

ダイソンは10月13日より、2021年ホリデーシーズンに向け、「Dyson Supersonic Ionic™ ヘアドライヤー」「Dyson Airwrap™スタイラー」「Dyson Corrale™ ヘアアイロン」の特別カラーモデルを、数量限定で発売しました。


男の子のランドセル、選び方のコツと人気・おすすめ4選

男の子のランドセル、選び方のコツと人気・おすすめ4選

子どもが小学校入学!となると、考えるのは子どものランドセル選びですよね。ひと昔前までは「男の子のランドセルは黒」が定番でしたが、近年は、青、茶、緑……とカラーも豊富。機能もランドセルによって異なるので、迷ってしまうばかりでしょう。そこで今回は、男の子のランドセル選びのコツや人気のおすすめランドセルをご紹介します。


【教育費の貯め方】教育費は学資保険で貯めたほうがいい?『共働きにピッタリな一生モノの家計管理』Vol.5

【教育費の貯め方】教育費は学資保険で貯めたほうがいい?『共働きにピッタリな一生モノの家計管理』Vol.5

夫婦でお金の話ができない、今の貯金額でいいのか不安など悩みがつきない共働き家庭の家計管理。そこで、家計の悩みをクリアにして「貯まる」仕組みづくりができる書籍『書けば貯まる!共働きにピッタリな一生モノの家計管理』(翔泳社)から、教育費や、お金についてのよくある相談をご紹介します。


ティータイムのおともにおすすめ! 無印良品のおやつ4選

ティータイムのおともにおすすめ! 無印良品のおやつ4選

シンプルながら機能的な日用品や雑貨だけでなく、衣類や食料品までさまざまな商品が揃う無印良品。日用品を買いにきたのに、ついつい手が伸びてしまうのがお菓子コーナー。バラエティ豊富なお菓子の中から、特にオススメのお菓子を紹介します。


育休パパがリフレッシュ保育を利用しようとしたらショックなことに【家出るときは36℃だったんです(涙)】

育休パパがリフレッシュ保育を利用しようとしたらショックなことに【家出るときは36℃だったんです(涙)】

Instagramで子育て漫画を発信されるしらごさん。しらごさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。