お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

刺激にやみつき♡「スンドゥブ」の魅力を語りつくす! 新感覚レシピも爆誕!?

K-POPや韓国ドラマ、コスメにファッション……と、韓国熱は高まるばかり。韓国グルメもそのひとつですよね。なかでもスンドゥブ、いわゆる豆腐チゲは、ヘルシーながら刺激的な味わいで、リピートせずにはいられない“やみつき鍋”。そこで今回は韓国が好き&食べることも大好きな「はたらくmuse」の4人が、その魅力やMyアレンジレシピを披露する、スンドゥブ女子会を開催。スンドゥブ並みに熱く刺激的に語り合いました!

スン=やわらかい ドゥブ=豆腐スンドゥブは“やわらかい豆腐チゲ”のこと

韓国語で、スンドゥブの「スン」は柔らかい、「ドゥブ」は、豆腐を表す「トゥブ」が濁音化したものなので、“柔らかい豆腐”という意味になります。正式名称は「スンドゥブチゲ」。地域や家庭によって味付けは異なりますが、唐辛子、味噌やしょうゆなどの調味料と、魚介のエキスを凝縮させたスープが主流。カプサイシンの刺激が食欲をそそり、濃厚な魚介のコクと辛さがくせになる味わいです。

そこにお肉や野菜、卵、チーズなど好みの具材を加えて自由に味付けをプラスしたりと、幅広い楽しみ方ができるのもスンドゥブの魅力のひとつ。低糖質ながら、カプサイシンの効果で温活&食欲増進を狙えるので、季節の変わり目の時期にもピッタリ!

クセになるスンドゥブ、食べたくなるのはどんなとき?

左から「はたらくmuse」メンバーのまめたんさん、宮本さん、Eriさん

さて、スンドゥブを愛する4人は、どんなときに食べたくなるのでしょうか?

ダイエット期間中に食べます。食べるとカッーと温かくなって温活にもなるので」と話すのは、美容健康オタクでもある宮本さん。

wakanaさんは月に1度は必ず、会社の近くにあるスンドゥブ専門店で食べていたそう。「おいしいものをお腹いっぱい食べる満足感があるし、コスパも良い。特にストレスがたまったときに食べると、スッキリします。食べ方は、醬油、味噌、塩のベースの中で、味噌が好き! ただ今は完全リモートワークになってしまい、食べる機会が一気に減ってしまいました(泣)」。

私も味噌派! よく新大久保で、本場の味のスンドゥブを食べています」とEriさん。

まめたんさんは、「スンドゥブはひと皿でお腹にたまるし、体があったまるので、自宅で過ごす時間が増えるようになってから、よく作っています。コチュジャンを使ったり、アサリの水煮を入れたり、昆布やかつお節から出汁をとったり……」とスンドゥブを自作する本格派。

本場の味を知っているからこそ、自作はむずかしい……!?

「はたらくmuse」メンバーのwakanaさん

自作派のまめたんさんに対し、「自炊でスンドゥブを作るなんてすごい!」「自分で作れるとは到底思えない」と、ビックリする3人。

あのスープをいちから作る、作り方がわからない」、「韓国で食べた本格的な味を知っているから、あの味は自分では出せないなって……」と、奥深いスープが決め手となる本場の味を知っているだけに、やはり自作はハードルが高いよう。でも、豆腐を入れるだけでスンドゥブを楽しめるレトルトを使えば、自宅でも手軽にプチプライスで、本格的なスンドゥブの味わいが出せるんです。

丸大食品『What’sスンドゥブ』

丸大の「スンドゥブ」で作ってみた! スンドゥブ・Myアレンジを発表

実は韓国ブームが起こるずっと前の2007年にいちはやく着目し、『スンドゥブ』を発売したのが丸大食品。生産数延べ1億7000万個を突破し、広く家庭で愛される味として進化しています。そのままでもちろんおいしいうえに、さまざまなレシピに応用できるとあって、使い勝手も抜群。ここで、スンドゥブ大好きmuseたちが考案した、丸大食品の定番商品『スンドゥブ 辛口』『スンドゥブ マイルド』を使ったアレンジレシピを発表♪ ぜひ食べ方の参考にしてみて!

丸大食品『What’sスンドゥブ』

001:おつまみに最高! 「ささみと彩り野菜のスンドゥブ和え」

レンチンしたささみをほぐして、きゅうりやトマトと混ぜるだけの簡単アレンジです。『スンドゥブ マイルド』のコクに、にんにく、ごま油が相まって、お酒とも好相性。まさに無限スンドゥブ和えです!(まめたんさん)

丸大食品『What’sスンドゥブ』

002:刺激がたたみかけてくる! 「スンドゥブ・アラビアータ」

韓国イメージが強いスンドゥブを全く別のものにしたくて、イタリアンにしてみました。唐辛子の代用に、『スンドゥブ 辛口』をチョイス。具材はミニトマトやにんにくペーストなど、おうちにあったもの。トマトとチーズを多めに入れて、まろやかに仕上げました。『また作って!』と友だちに絶賛された自慢のレシピです!(宮本さん)

丸大食品『What’sスンドゥブ』

003:最後のひとくちまで味わって! 「スンドゥブ煮込みハンバーグ」

煮込みハンバーグのスンドゥブ版をイメージして、『スンドゥブ 辛口』をソースとして、片栗粉と合わせて煮込んでみました。さらにコチュジャンやダシを加えてコクを出し、最後のひとくちまでペロリといただける奥深い味わいに! 時間のかかる煮込みハンバーグも、『スンドゥブ 辛口』を入れると、手軽に深みのある味が出たのがうれしい発見でした。(wakanaさん)

丸大食品『What’sスンドゥブ』

004:オクラ・納豆のねばねばがたまらない! 「ねばねばスンドゥブ」

豆が入っていることが多いテンジャンチゲをイメージして、『スンドゥブ 辛口』に納豆を投入し、オクラでさらに“ねばねば”をプラス。大葉の風味で後味はさっぱり、ヘルシーに仕上げました。最後にごま油を入れて香ばしさを引き立てるのがポイントです。コクがアップし、想像した以上においしく仕上がりました!(Eriさん)

丸大食品『What’sスンドゥブ』

最後に、今回はたらくmuseの4人がレシピに使用した『スンドゥブ 辛口』『スンドゥブ マイルド』をはじめ、さまざまな「スンドゥブ」商品を展開する丸大食品から、豪華プレゼントがもらえるうれしい「ありがとう発売15年目キャンペーン」のおしらせ

丸大食品LINE公式アカウントを友達追加し、期間中に対象商品を購入したレシートを写真で撮影し、LINEで送付すると、こんな豪華景品が当たるチャンスです!

ありがとう発売15年目キャンペーン

期間:2021年10月1日(金)~11月30日(火)23:59まで

●Aコース:BRUNOマルチグリルポット(750円以上購入)20名様
●Bコース:JCBギフトカード5,000円分(500円以上購入)50名様
●Cコース:丸大食品詰め合わせセット(250円以上購入)50名様
●Wチャンス:Amazonギフト券 1000円 300名様

惜しくも抽選に外れても、300名にAmazonギフト券1000円分が当たるWチャンスも! この機会にぜひ自宅で本格的なスンドゥブやアレンジレシピを楽しんでくださいね!

キャンペーン詳細をチェック!

丸大食品『What’sスンドゥブ』

提供:丸大食品株式会社

SHARE