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「手をかける⇔手抜きする」のボーダーラインはどこ? ママたちのごはん作り24時!

皆さん、ぶっちゃけ毎日のご飯の準備って大変ではないでしょうか? 主婦に限らず、ひとり暮らしの人も、毎日丁寧に料理を作るのはなかなかラクなことではないですよね。

そこで今回は、日々効率的に家事全般をこなしているであろう、働くママたちを招集! 「ここはうまく力を抜く」、「いやいや、忙しくてもこの部分には手をかける」などなど、ごはん作りについてのこだわりを、やりくりのプロ(?)たちに聞いてみます。

座談会メンバーはこちら

「手をかける⇔手抜きする」のボーダーラインはどこ? ママたちのごはん作り24時!

Nさん
Nさん(左)
ふたりの息子(ラーメン好きの小4と、「腹減った」が口癖の小6)を相手に、ごはん作りに追われる働きママ。
Yさん
Yさん(中央)
1歳半の女の子のママ。子ども用の食事は週末に作り置きして、平日の夜は自分と夫の分を手作り。料理好き。
Kさん
“マイナビウーマンのオカン”K (右)
うどんとそうめん、骨付きの肉以外の料理をあまり食べない、偏食家の小4息子をもつ働きママ。今日は他の2人におすすめしたいものがあるとか。

仕事終わりの夕食準備は時間との勝負。
作り置き、大鍋調理……こんな風に工夫してます!

オカンオカン
ふたりとも仕事してるから、毎日めっちゃ忙しいやろ。夕飯づくりはどうしてる? 作り置きとかしてる?
YさんYさん
1歳半の娘の分は週末に作り置きして冷凍してる。自分と夫の分は、娘が寝たあと夜9時頃から毎日作ってる。
オカンオカン
えら~い。丁寧に暮らしてる!
YさんYさん
味噌汁を作って、主食は、魚を焼いたり、炒め物をする程度だけどね。

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NさんNさん
うちには息子がふたりいて、特に小6の長男がすんごく食べるの(笑)。だから、いつも料理に追われている感じ。夕飯は、まずは前日に作っておいたものを出して、子どもたちが食べ終わると、翌日の夕飯作りを始めるの。カレーやとん汁を、大きな鍋で一気に作っちゃう。
オカンオカン
もう炊き出しやん! お兄ちゃん、どれだけ食べるの?
NさんNさん
学校から帰ってくると、おやつだけでは足りないから、カップラーメンとか冷やし中華を自分で作って食べてるみたい。この間は、夕飯の食材に使おうと思っていたお肉を焼いて、ひとり焼き肉をしてた(笑)。
YさんYさん
あははは、それはすごいね~!
オカンオカン
でも……ちょっとうらやましい。
NさんNさん
えー、なんで!? 私の顔を見ても「腹減った」しか言わないからね。
オカンオカン
うちの小4の息子はかなりの偏食家で、好きなものしか食べへんねん。何でもよく食べてくれる子は、いいな~。

ラクをしてもそれを感じさせまい!
栄養面と盛りつけだけは手をかけたい

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オカンオカン
ふだん、冷凍食品とか使ってる? うちの子は偏食やから、冷凍食品やレトルトを出すと「おいしくない」とか言うねん。
YさんYさん
カット野菜はよく使う! でも、冷凍食品全般に対しては、ちょっと抵抗があるかな……。保存料が入っていると、大丈夫かな?と思ったり。
オカンオカン
わかる、わかる。私も、材料の原産国とかめっちゃ気になるし。でも、冷凍とかレトルトなしで、何もかもイチから手作りって大変やん? だから、適度には頼りたい。
NさんNさん
作るより買うほうが安くつくのも結構あるしね。あと自分じゃ出せない味のものとか。餃子なんて、まさにそうじゃない?
オカンYさん
オカン Yさん
わっかるー!!

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NさんNさん
でもやっぱり、でき合いのものをチンしてそのまま出すっていうのは、なるべくしたくないと思ってる。洗い物の手間を考えると本当は嫌だけど、せめてお皿に盛って出すとかね。
YさんYさん
冷凍ピラフはチンじゃなくてフライパンで炒めようかな、とか。それで、炒めるとき野菜をちょっと足したり。栄養面も少しは気にかけたいし!
NさんNさん
あとは、息子たちのこれからのことを思うと、将来結婚したとき奥さんに対して「うちの親の料理は、いつもレンジでチンだったよ」とか言ってほしくないし(笑)。
オカンオカン
今からすでに、息子の嫁への見え方を考えてるの!?
NさんNさん
そりゃ考えるよ~。
オカンオカン
上手に力を抜くこともあるけど、完全にでき合いっていうのも、やっぱり気になるってことやね。そんなみんなに、今日はぜひ知ってほしい商品があるねん!

ママにおすすめしたいお助け商品

とにかくみんなに知ってほしい「うまい・早い・ラク」の三拍子! キンレイの『お水がいらない』シリーズ

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キンレイの『お水がいらない』シリーズ≫

オカンオカン
こちらが、今日紹介したいもの。キンレイの『お水がいらない』シリーズ! 味に厳しいうちの息子も、大好きなシリーズやねん。
YさんYさん
えー、何なに? ラーメン?
NさんNさん
お水がいらないって、どういうこと?
オカンオカン
ふたりとも、いい食いつきやな。ちょっと詳しく知ってほしいから、キンレイさんに説明してもらうよ!

単なる“ラクちん冷凍麺”じゃない!
美味しさの秘密は、こだわりぬいた製法にあり

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キンレイさんキンレイさん
キンレイの『お水がいらない』シリーズは、具材・麺・スープが一体になった冷凍麺です。すべて一体とはいえ、おいしさのために「二段階凍結」という製法をしています。スープを凍結したあとに、麺・具材を盛り付けて再度凍結するんです。
NさんNさん
スープごと冷凍だからお水がいらないんですね。

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キンレイさんキンレイさん
はい。新商品の『塩元帥 塩ラーメン』は、スープを鶏ガラ、昆布、かつお節、香味野菜など素材から炊き出して風味良く仕上げました。うま味調味料も使わず、自然な美味しさを追求しています。
NさんNさん
それって、化学調味料は使っていないってことですか? それいいですね!
YさんYさん
子どもが小さいうちは、とくに気になるしね~。
オカンオカン
私たちが手作りしても、さすがに毎日ダシからはとれないやろ?
NさんNさん
とれない、とれない!
キンレイさんキンレイさん
それから、具材にもかなりこだわってまして。より本格的な風味を出すために、焦がし玉ねぎは自家製なんです。
YさんYさん
家で焦がし玉ねぎなんて作ったことないです。
キンレイさんキンレイさん
ゆっくりと時間をかけて丁寧に焦がしていき、炒めた後の油もスープに加えています。そうすることで、風味が違うんです。

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キンレイさんキンレイさん
それからですね、麺は小麦を水などと練るところからやっています。茹でたての麺を急速凍結しています。ですから、できたての食感を楽しんでいただけるかと。ちなみに、具材もひとつひとつ手作業で盛り付けているんです。メンマも自社でソテーするひと手間を加え、風味よく仕上げています。
NさんNさん
本当にすごい。これって、もはや手作りですよね(笑)?
YさんYさん
おいしさへの自信がひしひしと感じられる。こだわってるな~。
オカンオカン
まあ、百聞は一見に如かずってことで、とにかく食べてみて!

おいしさの秘密をもっと詳しく

お鍋にポンと入れるだけの簡単調理で
「お水がいらない」を体感!

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さっそく、『お水がいらない』シリーズを作ってみることに。今回試すのは、この8月に発売されたばかりの『塩元帥 塩ラーメン』。関西の人気ラーメン店「塩元帥(しおげんすい)」の監修商品です。

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冷凍された具材・麺・スープがひとつになった商品を、フィルムをはがしてお鍋にポン。お水も包丁も不要、このまま加熱するだけです。

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はじめは様子を見ながら弱火で。鍋底からじわっとスープが溶けだしたら火力を上げて……。

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ふつふつと美味しそうに煮立てば、これで出来上がり!

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まるでお店で食べるような本格的な味わいのラーメンがあっという間に完成です。

さながら打ちたてのような麺はツルツルと輝き、しっかり大きさのあるチャーシュー、歯切れの良いメンマものっています。

~試食タイム~
「これはすごい! ホントに冷凍!?」ママたちから絶賛の嵐

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オカンオカン
さあ、お待ちかねの試食タイムや~!
YさんYさん
うわ~っ、おいしそう!

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美味しすぎて笑っちゃう2人。

NさんNさん
(ひと口食べて)……わ、これはすごい。ダシの味がしっかりしてる!
YさんYさん
本当、ダシの香りもすごくいいし、それに麺! 麺が冷凍と思えない! もっとシナシナしているかと思ったら、すごくモチモチしてる。
NさんNさん
ん? これはユズの香りかな? さりげなくきいている風味もいいね~。

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オカンオカン
せやろ? 感動するおいしさやろ? このラーメン、Nさんのところの息子さんたちも絶対気に入るって。Yさんの旦那さんも喜ぶんとちゃう?
NさんNさん
うん、たしかに。これ冷凍庫にストックしておいたら、息子がお腹すいた時に全部たべちゃいそう! しかもお鍋で作るから、簡単とはいえレンチンやでき合いをそのまま出すより“自分で作ってる感”あっていいし(笑)。
YさんYさん
鍋調理だから、野菜をちょい足しすれば自分の料理になるね! 栄養面も心配なし。
オカンオカン
ラーメン煮ているあいだ、もう一つのコンロでゆで卵も野菜炒めも作れるで。最高やん!
NさんNさん
このあと、さっそくスーパーに寄って買って帰る!!

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働くママのみならずひとり暮らしの人も、冷凍庫にストックしておけばとても便利な『お水がいらない』シリーズ。試食を終えて「これはもう、企業努力のたまものですね。キンレイさんありがとう!!」と大興奮の一同なのでした。

『お水がいらない』シリーズの詳細はこちら

本格的な味を、自宅で手軽に!
働くママの強い味方、キンレイの冷凍めんシリーズ

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お水がいらない 塩元帥 塩ラーメン≫

関西で人気のラーメン店『塩元帥(しおげんすい)』の監修商品。冷凍されたスープと麺、具材の三層構造になっていて、鍋で温めるだけで完成。お水は不要という点が画期的! スープは、鶏ガラ、豚骨、昆布、かつお節、野菜などのうまみを引き出したコクのある味わいで、麺は、もちもちとした食感とツルっとしたのど越しのよさが特徴の平打ち麺。専門店さながらの味わいを自宅で手軽に味わえます!

キンレイの冷凍めんシリーズ ラインナップはこちら

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お水がいらない 塩元帥 塩ラーメンを含む
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提供:株式会社キンレイ

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