どうも! “マイナビウーマンのオカン”ことワーママKです。私には小4の息子がおりまして、常に時間に追われる日々。なかでも一番大変なのは
毎日のごはん作りです。
いかにスピーディーに、おいしいごはんを仕上げられるか……この課題はいつも頭から離れません。
でも職場の他のママたちとは、なかなかゆっくり情報共有できる機会もなく、実際みんなはどうしてるのかな?なんて気になっていたんです。そこで今回は、マイナビウーマンで働くママ仲間を緊急招集。あの人気番組「グー○ンヌーボ」のように赤裸々トーク(!?)をしてみたいと思います~!
この日「グー○ン」するのはこの4人
「グー○ン」といえば水槽。手作り感満載なのはご愛嬌。
みな実(仮名)/小3、4歳、1歳半の、三児のママ
女子アナ風のナチュラルメイクで来ました。
京子(仮名)/新1年生男子のママ
本物のグー○ンとだいぶ絵面が違うけど大丈夫……?
七瀬(仮名・またの名を“マイナビウーマンのオカン”)/小4男子のママ
今日はアイドルスマイルで頑張るで~。
カレン(仮名)/2歳半男子のママ
べ、別に意識して髪型寄せたワケじゃないですから!
毎晩の食事づくりは時間との戦い。
スーパーのお惣菜が私たちの味方……
七瀬
じゃあ、さっそくグー○ンしようか! みんなの本音を聞かせてな~。あと今日は、みんなにぜひおすすめしたいものがあるから、楽しみにしてて。
京子
七瀬
カレン
うちは、家の近所にオリジン弁当があるから、毎晩のようにオリジンに寄ってお惣菜を買ってる。
七瀬
子どもを産む前から、料理するの、嫌いやったもんな~(笑)。
カレン
そうそう。ほら、離乳食の頃は、作るにしてもペーストにしたりミルクに浸したり。その程度だから問題なかったけど、栄養のバランスを考えなきゃいけないとか、そういうレベルになると、もう無理(笑)。オリジンかスーパーのお惣菜か、レトルトをヘビロテしてる。
みな実
2歳くらいって、ちょうど食べるもの変わってくるもんね~。京子さんちは?
京子
七瀬
あ、真面目な人や。こまめに手作りして、丁寧に暮らしている人や。
京子
いや、そんなに大げさなことじゃなくて(笑)。副菜さえ作っておけば、あとは炒め物を一品加えるとかでいいからラクでしょ。あとはやっぱり私も、スーパーのお惣菜をプラスしたりするかな。
みな実
分かる。全部手作りが理想だけど、毎日のことだし、正直無理。お惣菜の存在はほんっと助かるよね~。
ママ72人に聞きました!
「家事や子育ての中で特に大変なことは?(複数回答可)」の問いに対して、64%が「食事の準備」と回答。次いで、「寝かしつけ(45%)」、「買い物(39%)」がランクイン。また「夕食の準備にどのくらい時間がかかる?」と質問したところ、31~45分と回答した人が約40%。
「本当は30分くらいで作りたいが、1時間くらいかかってしまう(25歳/秘書・アシスタント職)」、「ひとりひとりに合ったメニューを作る&子どもの面倒見ながら作るので、時間と手間がかかる(36歳/その他)」など、時間と手間とのジレンマに悩む人も。
(マイナビウーマン調べ|2019年4月|子どもをもつ22~39歳の女性を対象にwebアンケート実施|有効回答数72件)
好き嫌いが多すぎる……。
手間をかけたものほど食べてくれないジレンマ(涙)。
みな実
我が家では休みの日のお昼に、冷凍食品をよく使ってる。でも、何にしてもあまり食べないんだよね……。子どもたちはみんな少食で残すから、いつも「食べろー!」って言ってる(笑)。
京子
ああ、分かる分かる。手間をかけたものほど食べてくれないんだよね。
カレン
あとアレ。レパートリーが尽きてくるから夫に「何食べたい?」って聞くんだけど、「何でもいい」って言うんだよね。あれ、困る。
京子
うちは、子供に聞いてもそれ。で結局、気に入らないとあまり手をつけない。何でもよくないじゃん!!って。
七瀬
うちの息子はスーパーミラクル偏食家で、極端なことを言うと、せせりと砂肝、軟骨、もやし、ブロッコリーさえあればいいっていうタイプやねん(笑)。
カレン
七瀬
でも、週7日も体操教室に行っていて、練習が終わったあとは30分以内に炭水化物を摂らんとアカンのよ。良質な筋肉を作れないらしくて。それなのに、米が苦手という……。
みな実
うちの娘たちはスパゲティが好きなんだけど、意外と時間がかかるんだよね。レトルトのソースを使うにしても、まずはお湯が沸騰するまでに時間がかかるでしょ。そのうえで麺が茹で上がるまでも時間が必要。簡単な料理のはずなのに、そのあたりが腑に落ちない(笑)。
ママ72人に聞きました!
「メニューが浮かばず同じサイクルになってしまう(34歳/販売職・サービス系)」、「週末にまとめて作っているけど、ストックがなくなってくると大変(35歳/事務系専門職)」、「さっと作りたいので冒険しなくなる(35歳/その他)」など、レパートリーに悩むママが多数。
(マイナビウーマン調べ|2019年4月|子どもをもつ22~39歳の女性を対象にwebアンケート実施|有効回答数72件)
【救世主現る】冷凍でこのおいしさ!? 働くママたちが「おいしすぎ!」と口を揃えた逸品とは
七瀬
みんなの話を聞いてると、やっぱり、あれやな。時間と手間をかけずに、バッチリおいしいものがテーブルに並ぶと最高ってことやんな? そこでや! 冒頭にちらっと話したおすすめ品なんやけど。
(手招きして誰かを呼ぶ)
『お水がいらない』シリーズを販売する株式会社キンレイの福田さん。
七瀬
みな実
あ、さっきからちょいちょい写り込んでいる方いるな~とは、思ってた。
七瀬
福田さん、茶番させてすみません(笑)。
今日、グー○ンって名目で集まってもらったんやけど、実をいうとこれをみんなにおすすめしたかってん。
カレン
京子
お水がいらないって、どういうこと!? 茹でないの!?
みな実
七瀬
みんな良い食いつきやな! そう、これは水も油も包丁もいらん。むっちゃ簡単で、しかも、おいしい!! このシリーズ、我が家では食卓にしょっちゅう登場してるねん。ほら、うちの息子は米が苦手やから、素早く出来上がる麺料理があると助かるんよ。
ちょっと今から、実際に作ってみよか?
鍋にポンッと入れるだけ!?
画期的すぎる『お水がいらない』シリーズとは
『お水がいらない』シリーズはラインナップが豊富≫
キンレイの『お水がいらない』シリーズは、具材と麺とスープがひとつになっている冷凍食品。ラーメン、まぜそば、うどんと様々な種類があるなか、今回は『黄金だしがしみる お水がいらない 鍋焼うどん』で詳しくご紹介します。
まず外袋を開けると、中には具材と麺とスープがひとつになったものが!
内袋をはずしたら、凍ったままの状態で、具材を上にして鍋に入れます。もちろんお水は不要! 具・麺・スープが3層構造になっていて、もはや芸術的。
はじめは弱火にかけ、だしが溶け始めたらその後、火力を上げてさらに加熱。凍っていたスープがじゅわ~っと溶け出してきます。
全体がグツグツ煮立ったら完成!
麺はツルツルもっちもち! 具材は、エビ、つくね、シイタケ、ホウレンソウ、きざみアゲなど、計8種も入ってとても豪華です。
「これやね~ん。何度食べても、やっぱりおいしいわ」の一瞬。
七瀬
カレン
ん~おいしい~! まず、だしの香りがもうお店レベル。具もいろんな種類が入っているし、特にシイタケが肉厚で冷凍の域を越えている……。
おいしすぎて笑っちゃう2人。みな実(左)は同シリーズの『長崎ちゃんぽん発祥の店四海樓』、京子(右)は『チゲうどん』を試食。
京子
みな実
ほんとだね! うわ~、これはびっくり。うちの子供、麺類がとにかく好きだからいいな~!
七瀬
京子
天才!! 手間いらずなのに、手抜き感のない本格的な見た目と味。ネギとか海苔とか、いろいろチョイ足しできそう。
みな実
家族に美味しいものを食べさせたい、でも時間に限りはある……そんなママたちにとって、お鍋に入れて加熱するだけの『お水がいらない』シリーズはまさに救世主。もちろん、一人暮らしの人にもおすすめの一品。冷凍庫にストックしておけば、ちょっと小腹が空いたときや、急な来客にも対応できます。
撮影終了後も、興奮冷めやらぬ様子だった4人のママたち。このあと、スーパーへ買いに走ったのは言うまでもありません!
キンレイの美味しさの秘密は2×3!?
INFORMATION
本格的な味を、自宅で手軽に!
働くママの強い味方、キンレイの冷凍めんシリーズ
本物のおいしさを追求するキンレイの冷凍めんシリーズのなかでも、特に人気を誇るのが『黄金だしがしみる 鍋焼うどん』。丁寧にとった関西風の黄金だしに、8種類の具材、そして国産小麦を使用したコシのある麺がひとつになったこだわりの一品。この手軽さながら、まるでお店で食べるような本格的な味わいが人気です。
ほかにも、キンレイの冷凍めんシリーズにはラーメン、ちゃんぽん、沖縄風そばなど数多くの種類が揃っていて、どれも本格的な味が好評。ぜひ、チェックしてみてください。
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編集後記
後日、4人のママたちから自宅での食事風景が届きました。みんなのこの表情から、おいしさが伝わりますよね!
提供:株式会社キンレイ