お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

ウソやん!? ホームパーティーで「ピザ」を出しちゃダメな理由

日本ホームーパーティー協会が日本ピクニックパーティー協会と共同で、「2016年ピザをホームパーティーに取り入れるメリット&デメリットに関するアンケート」調査を、20歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。結果は以下の通り。

ホームパーティーでピザを取り入れるメリット

ホームパーティー好きな人に「ホームパーティーに『ピザ』を取り入れるメリットは何ですか?」と聞いたところ、1番のメリットは「大人数で食べられる」(79.6%)。次いで2位が「片手で食べられる(フィンガーフード)」(59.3%)、3位に「気軽にデリバリーできる」(51.9%)という結果に。以下に「様々な味や生地を楽しめる」(46.3%)、「人数が多ければ費用が安い」(35.2%)、「ピザ好きな人が多いから」(31.5%)と続いています。その他には「ビールに合う」「ガッツリとボリュームのある料理なのでもう一品の時に重宝する」という意見も寄せられたとのこと。

ホームパーティーでピザを取り入れるデメリット

ホームパーティー好きな人に「ホームパーティーに『ピザ』を取り入れるデメリットは何ですか?」と聞いたところ、1番のデメリットは「冷めてしまうと不味くなる」(77.8%)。次いで2位が「ジャンクなイメージでヘルシーではない」(37%)、3位に「ピザだけだと飽きてしまう」(33.3%)という結果に。以下に「人数が少ないと費用が高くなる」(18.5%)、「味が濃いので喉が乾く」(13%)という回答があったとのこと。

まとめ

ホームパーティーに定番のピザですが、デメリットも存在するようですね。たしかに冷めてしまったピザはあまりおいしくないもの。パーティーでもみんなそろって食べられる場合はいいのかもしれませんが、そうでない場合は工夫が必要かもしれませんね。

【調査概要】
調査期間:2016年10月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、 自由回答式
調査対象:20歳以上のホームパーティーに関心のある男女から得られた有効回答、 540

「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.org

(マイナビウーマン編集部)

※この記事は2016年10月27日に公開されたものです

SHARE