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現地で食べたい! 旅コンシェルジュがすすめる「タイの絶品グルメ」7選

辛味、酸味、甘みのバランスが絶妙なタイ料理。その美味しさとヘルシーさから、女性にも大人気。タイ料理は“辛い”というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、実は辛くない料理もたくさんあります。今回は、実際にタイを訪れた旅行会社、旅工房のトラベル・コンシェルジュがおすすめする絶品タイ料理を7つご紹介します!

1.女性に大人気!マンゴースイーツ

タイのマンゴーは日本に比べて値段が安く、一年中食べられる定番のフルーツです。写真はバンコクにあるスイーツショップ「Tropical Monkey Boutique Ice Cream Café(トロピカル モンキー ブティック アイスクリーム カフェ)」のマンゴーパフェ。もちもちとした食感のスティッキーライスの上に、甘さ控えめのマンゴーアイスと熟したマンゴーが盛りつけられています。マンゴー好きにはたまらない、マンゴーの美味しさが詰まった一品です!

2.チェンライの名物料理“カオソイ”

タイの北部にある山々に囲まれた街、チェンライ。“カオソイ”はこの地域の名物料理です。太めの歯ごたえのある麺がココナッツ風味のまろやかなカレーと絡み合い、コクのある味わいを楽しめます。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

3.飲み比べを楽しめる!ご当地ビール

タイで定番の3種類のビール!左から価格が安く庶民派の「チャンビール」、苦味がなく飲みやすい「LEOビール」、辛口でコクがある「シンハービール」です。タイにきたらぜひ飲み比べてみてはいかがでしょうか。

 

4.一度は食べたい、タイ創作料理

海外の文化を取り入れるのが上手なタイでは、料理にも各国のアレンジを加えた創作料理がたくさんあります。写真はスパイシーな魚介のソースがかかったロブスター料理。人気料理番組に出演するなどタイで有名なシェフ、イアン・キットチャイ氏がプロデュースするレストラン「ISSAYA SIAMESE CLUB(イッサヤ サイアミーズ クラブ)」で食べられます。

5.タイの定番スープ“トム・カー・ガイ”

日本では、タイのスープと言えばスパイシーな“トム・ヤム・クン”が定番ですが、現地ではチキンが入ったココナッツミルクのスープ“トム・カー・ガイ”も人気です。ココナッツのマイルドな味わいの中に、レモングラスやライムのさわやかな酸味がアクセントになっていて絶品。辛いものが苦手な方にもおすすめの一品です。

6.タイでも人気の和食

タイには美味しい和食屋さんが多くあります。こちらはホテル「オークラ プレステージ バンコク」にある和食屋「山里」の朝食です。焼き鮭にごはん、お味噌汁、煮物、卵焼き、お漬物と完璧な和食のメニュー。素材の味を大切にした、優しくてほっとする味わいです。

7.プリプリとしたエビの食感が特徴の“トー・マン・クン”

エビのすり身揚げ“トー・マン・クン”は海外からの観光客や現地の人にも大人気の料理です。プリプリのエビのすり身とサクサクとした衣の相性が抜群!スイートチリソースが添えられていることが多く、一緒に食べると酸味と甘さが加わってさらに美味しく食べられます。

 

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※この記事は2016年01月14日に公開されたものです

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