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うちだけ? おでんに入れる変わりダネ18種 「手羽先」「からあげ」「求肥」ほか

季節が変わり、寒くなってくると食べたくなるのが「おでん」。コンビニおでんもおいしいけれど、おでんにこのタネがなくては始まらない!と、こだわりを持つ人も多いようです。おでんの定番の具材と言えば、大根・コンニャク・さつま揚げ・竹輪・昆布・卵などですが、中には変わった具材を入れて美味しさをアップさせている人もいます。今回は、入れるのはうちだけ? と思うようなおでんダネについて女性に聞いてみました。どのような変わりダネがあるでしょうか?

肉類・肉を使ったお惣菜

・「手羽先 これを入れると柔らかくて出汁が効いて美味しいですよ」(31歳/主婦)
・「ウインナー 出汁と合っていて美味しい。おでんは肉系が少ないので丁度良い」(24歳/食品・飲料/専門職)
・「ロールキャベツ」(33歳/金融・証券/事務系専門職)
・「ぎょうざ」(32歳/その他/クリエイティブ職)
・「肉団子」(27歳/金融・証券/営業職)

おでんには肉類が少ないので、鶏肉や豚肉をアクセントとして加える人が多いですね。和風だしと合う惣菜系も人気があります。

おかず系変わりダネ

・「やきとり」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
・「ハンバーグ」(28歳/情報・IT/クリエイティブ職)
・「鶏の唐揚げ」(30歳/医療・福祉/専門職)
・「カルビ」(33歳/運輸・倉庫/事務系専門職)

あっさりしたおでんにパワフルな味付けの食材を組み合わせる人もいました。一見アンバランスな組み合わせで、ひと味ちがう楽しみがあるのかもしれません。

地域色が現れる!? 変わりダネ

・「求肥(ぎゅうひ)」(26歳/金融・証券/経営・コンサルタント系)
・「牛すじ」(26歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)
・「ちくわぶ 関西はあまり入れないらしいですね」(29歳/その他/その他)
・「たこ」(28歳/マスコミ・広告/営業職)

地域独特の食材をおでんに加える人もいますね。コトコト煮込んで味が沁みるとおいしくなりそうな食材たちです。

意外と合うかも! 野菜系

・「トマト」(33歳/医療・福祉/専門職)
・「さつまいも」(26歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)
・「里芋」(29歳/自動車関連/事務系専門職)
・「玉ねぎ」(30歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「白菜」(30歳/電機/事務系専門職)

ヘルシーな野菜をおでんに入れる女性は多いようです。特に変わりダネの代表トマトは、湯むきするか十字に切れ込みを入れておでん鍋に入れるだけ。さっぱりとした酸味が人気の秘密です。

まとめ

定番の食材からビックリするような変わりダネまでご紹介しました。この冬、いつものおでんに変わりおでんダネを加えて新しい味に挑戦してみてはいかがでしょうか?

※『マイナビウーマン』にて2015年9月にWebアンケート。有効回答数247件(22歳~34歳の働く女性) ※画像は本文と関係ありません

 

※この記事は2015年10月16日に公開されたものです

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