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彼氏が誕生日に作ってもらいたい料理5選~簡単コースレシピ付き~

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

ファナティック

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彼氏の誕生日、手料理を振舞ってお祝いしたい人も多いのでは? 一体男性たちはどんな料理を誕生日に作ってもらいたいのでしょうか? 男性の本音を調べてみました。その結果を元に、フードコーディネーターの須賀いづみさんに、簡単に作れて凝ってる風のコースレシピを伺いました!

<目次>

男性が誕生日に彼女に作ってもらいたいメニュー

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彼女の手料理がうれしい男性は多いですよね。では、誕生日ならどんな料理を彼女に作ってほしいと思っているのでしょうか? 男性に自分の誕生日に作ってほしい料理についてアンケート調査してみました。

彼氏が誕生日に作ってほしい料理

一番人気は「ハンバーグ」

・「好物なので」(33歳/小売店/販売職・サービス系)

・「大好きなメニューだから」(33歳/学校・教育関連/専門職)

・「一番好きな料理だから」(25歳/運輸・倉庫/事務系専門職)

・「好物だし、それほど難しくなさそうだから」(31歳/情報・IT/技術職)

ハンバーグを選んだ理由で圧倒的に多かったのが、とにかく「好きだから」です。きっと子供のころから好きなんだろうなと想像するとつい頬がゆるんでしまいますね。ボリュームのある肉料理であることも人気の理由ではないでしょうか。

定番だけど大好き「オムライス」「カレー」

・「ケチャップで『お誕生日おめでとう』と上に書いてもらいたい」(33歳/機械・精密機器/事務系専門職)

・「オムライス。自分で作れないので、作ってくれるとうれしい。手間がかかるので」(36歳/機械・精密機器/営業職)

・「カレー。とにかく好きだから」(37歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)

・「カレー。その人の味が出ると思うから」(30歳/小売店/事務系専門職)

一見、子供に人気のメニューですが、30代の男性からも人気のようです。オムライスには、「かわいらしい」という意見も多くありました。ケチャップでメッセージは憧れに近いのかもしれません。

ちょっと手の込んだ「牛肉料理」

・「ビーフシチュー。ちょっと豪華な感じがする」(35歳/小売店/販売職・サービス系)

・「ビーフストロガノフ。豪勢だなと思うので」(33歳/機械・精密機器/技術職)

・「ローストビーフ。誕生日向きの豪華さがあり、好物だから」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

普段の生活では食べることのない豪華な料理に、特別な日を感じる男性もいるようです。牛肉は高価ですし、少しだけ凝った洋食で、彼の特別な日を演出してみるのもいいかもしれません。

誕生日といえば「ケーキ」

・「手作りの誕生日ケーキというのを食べたことがないので、シンプルなものでいいのでケーキを作ってほしいです。二人で一気に食べ切ったりすると思い出に残りそうです」(37歳/金融・証券/営業職)

・「誕生日なのでケーキを作ってもらえたらすごく嬉しい」(27歳/情報・IT/技術職)

メインの食事ではありませんが、多くの男性から「ケーキ」という意見がありました。特に、手作りという点に、特別さや憧れを感じるようです。

自分ではなかなか作らない「和食」

・「おふくろの煮物が好きだから」(32歳/商社・卸/事務系専門職)

・「純和食。普段なかなか食べられないから」(38歳/情報・IT/技術職)

・「普段できない手の込んだ煮物。時間がかかるし意外と大変なので特別な日はそういうものが食べたい」(32歳/情報・IT/技術職)

・「肉じゃが。家庭的」(31歳/食品・飲料/技術職)

誕生日という華やかなイメージとは少し違うかもしれませんが、和食が食べたいと思う男性も少なくないようです。一人暮らしの彼なら、家庭的な味でほっこりしたいのかもしれませんね。

★彼氏が誕生日に作ってほしい料理まとめ

子供のころに好きだった料理が、そのまま好物になっているという男性が多いようですね。この料理なら簡単に作れそうと感じた方もいるのではないでしょうか。誕生日だからといって特別なものを求めている男性は少ないようです。手料理が食べられることに価値を置いてくれているみたいですね。

※マイナビウーマン調べ(2015年9月にWebアンケート。有効回答数115件。22歳~39歳の社会人男性)

簡単! 本格風な誕生日コースレシピ♪

先ほどのアンケートで、男性の1番人気は「ハンバーグ」でした。そこで、フードコーディネーターの須賀いづみさんに、ハンバーグをメインディッシュにした、誕生日のコースレシピを教えていただきました。どれも凝ってる風ですが簡単に作れるので、ぜひ彼氏の誕生日に振舞ってあげてください!

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スープとデザートは前日に作って冷蔵庫で冷やしておくのがオススメです。そうすれば当日は前菜とハンバーグを作るだけ♪ どれも簡単で失敗のないメニューです。

1品目 前菜「10分で出来る! 半熟卵とアスパラのサラダ」

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材料/2人分

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・アスパラ 4本
・生ハム 50g程
・卵 2個
・バター 10g
・黒コショウ 適量

作り方

1.半熟卵を作る。卵の殻に消毒した画びょうなどで1箇所穴をあけておく。沸騰したお湯に静かに入れる。6分経ったら冷水で2分程冷やし、皿に上げておく。

2.アスパラは根元の1/4程をピーラーで剥いておく。

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3.中火で熱したフライパンにバターと溶かし、アスパラに軽く焼き色が付くまで焼き、冷ましておく。

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4.生ハムをアスパラの中心あたりに巻き付け、1の卵を上にのせ、黒コショウをかけたら完成。

盛り付けポイント

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彩りを良くするために、アスパラの下に水菜やレタスなどのサラダやカットしたパプリカやトマトなどを飾ると華やかな1品に! また、半熟卵はツヤが大事です。殻を剥くときは、水の中でそっと丁寧に剥いて、つるんと綺麗に仕上げましょう。

2品目 スープ「滑らかなビシソワーズ」

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材料/3~4人分

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・ジャガイモ 中2個(約300g)
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ2(固形タイプなら1個)
・牛乳 300cc
・塩 適量

作り方

1.ジャガイモは2mm程の薄さにスライスし、水にさらしてアク抜きをしておく。玉ねぎは薄くスライスしておく。

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2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。更にジャガイモを加えて、材料にかぶるくらいの水(分量外)を加え、10分程煮込む。

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3.火を消してコンソメを加え、ミキサーにかける。滑らかになったら、牛乳を足す。ここで味が足りなかったら塩を加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

盛り付けポイント

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ビシソワーズは冷製スープなので、ガラスの器で涼しさを演出するのがオススメ! また、ハーブ、小口ネギ、黒コショウ等を少し散らすとお店で出てくるようなポタージュに仕上がります。

3品目 メイン「ふわふわ&トロトロのチーズ入りハンバーグ」

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材料/2人分

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・合挽き肉 300g
・玉ねぎ 中1/2個
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 50cc
・溶けるスライスチーズ 4枚
・ナツメグ 少々
・塩コショウ 少々
★ケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ2

作り方

1.玉ねぎをすりおろす。

2.ボウルに、合挽き肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.2を2等分にして空気を抜いたら、溶けるスライスチーズを4つ折りにして2枚ずつ包み、成形する。

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4.中火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、3のハンバーグの両面にしっかりと焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら、フタをして弱火に落とし、肉汁が透明になるまで3分程焼く。

5.フライパンに油が多いようだったらキッチンペーパーで軽く拭き取る。

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6.★を加えてハンバーグにからめたら完成。

盛り付けポイント

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メイン料理は少し大きめのお皿に盛り付けるのがオススメ! 一気に豪華な印象になります。また、ハンバーグだけだと少しお皿の上が寂しいので、野菜を添えましょう。ここでオススメなのが、ルッコラ、クレソン、ラディッシュなど、普段あまり食卓に並ばない野菜を添えれば、特別感が出ます。

4品目 デザート「ダークチョコで作る 超簡単バースデーケーキ」

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材料/18cmのパウンドケーキ型

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※型のサイズは多少変わっても良い。100円ショップなどに、紙製やアルミ製のものもあります。

・板チョコレート(ダークのものがオススメ) 100g
・バター 80g
・白砂糖 20g
・卵 2個

作り方

1.オーブンは180度に予熱し、型にクッキングシートを敷いておく。チョコレートとバターは小さめにカットし、ゴムベラで混ぜ合わせながら湯煎で溶かす。卵はしっかり溶きほぐしておく。

2.1に砂糖を加え、軽く混ぜ合わせる。

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3.卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。少し粘り気が出てきたら、型に流し込みオーブンで焼く。

4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

盛り付けポイント

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ケーキは型から出して、2cm角くらいの大きさにカットして、積み重ねて高さを出します。ベリーや粉砂糖、ピスタチオなどで飾るのもオススメです。また、デザートプレートのように、チョコペンでお祝いの言葉を書くのもいいですね。あらかじめメッセージを書いて冷蔵庫で冷やしておけば、準備に時間もかかりません。

■まとめ

男性は彼女が手料理を作ってくれるだけでうれしい様子。でも、せっかくの誕生日、特別感を出して盛り上げたいですよね。須賀さん考案の誕生日コースは凝って見えるけどどれも簡単なレシピばかりです。前日から準備しておけば、手間取ることなく出せるはず。彼氏をお手製コースで感動させちゃいましょう!

(監修:須賀いづみ、文:ファナティック)

※この記事は2015年10月01日に公開されたものです

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

フードデザイナー
オーガニックコンシェルジュ
フードライター
朝食ワークショップ「Good Morning Japan」主宰

化粧品会社に5年程勤めた後、食と美の可能性に目覚めフードデザイナーに転身。見た目も華やかで美しいフード作りを得意とする。
ヘルシー&オシャレをキーワードにレシピコラムを執筆中。
朝食好きをきっかけに、現在は赤埴奈津子と共に朝食ワークショップ「Good Morning Japan」を主宰している。

須賀いづみ instagram

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ファナティック (編集プロダクション)

2011年10月創立の編集プロダクション。マイナビウーマンでは、恋愛やライフスタイル全般の幅広いテーマで、主にアンケートコラム企画を担当、約20名の女性ライターで記事を執筆しています。

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