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【ベルギービール】牛肉料理やチーズと相性抜群! 修道院で造られたビール「ロシュフォール 10」

女子にうれしいビール情報をピックアップ。ビールと料理のペアリングと共に、旬なビールの楽しみ方を紹介します!

女性にも人気のビアイベントとして話題の「ベルギービールウィークエンド」。東京での開催時(2015年9月15日〜23日)に登場するベルギービールの中から、「ビアカフェ ブルッグス ゾット」の店長・菅原巧介さんにオススメを教えてもらいました。

修道院で造られたビール(トラピスト・ビール)である「ロシュフォール 10」。赤褐色で泡立ちもよいビールです。熟した果実を思わせるまろやかな味わいで、甘みも強く感じ、コクがあります。フルボディの複雑な味わいが特徴。アルコール度数は11.3%あり、ベルギーでもっともアルコール度数の高いビールのひとつです。

このビールは、肉料理などのメインディッシュによく合います。「牛肉のビール煮込み」がオススメ。鶏肉・豚肉よりは、牛肉や子羊のほうが楽しめると思います。ステーキにベリーのソースをかけるだけでも、相性のいい一品に。また、ブルーチーズやエメンタールチーズなどのような味の濃いチーズ、ビールでウォッシュしたチーズにも合います。秋冬にはチーズフォンデュもぴったりですね。

ロシュフォール 10

トラピスト・ビール、アルコール度数は11.3%、ロシュフォール醸造所

ビアカフェ ブルッグス ゾット

老舗ベルギービール醸造所「ドゥ・ハルヴ・マーン」と独占契約を結んだ、日本唯一のビアカフェ。「ドゥ・ハルヴ・マーン」の厳選した樽生ビールが飲めるお店。約100種類のベルギービールと本場の料理が楽しめる。店内はアールヌーボーをモチーフに、ブリュッセルの建物を彷彿とさせるデザインでまとめられ、本場ビアカフェの空間を演出。

住所/〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2-2F
http://www.world-liquor-importers.co.jp/zot/

ベルギービールウィークエンド東京2015

61種類以上のビールを、美食の国自慢の料理とベルギーのアーティストによるライブで楽しむイベント。

期間/9月15日(火)〜23日(水・祝)
会場/東京・六本木ヒルズアリーナ(雨天開催)
https://belgianbeerweekend.jp/

(マイナビウーマン編集部)

※この記事は2015年08月29日に公開されたものです

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