お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

美食家ってこういうこと! 男性が「本当にグルメだな」と思う人に共通すること12

渡辺理絵

おいしいものの情報は、グルメな人に聞くにかぎりますよね。しかし「私ってグルメなの」「俺って美食家だからさ」と言っていた人のオススメが、案外おいしくなかった……なんてことも。そこで今回は社会人男性に「『本当にグルメだな』と思う人に共通すること」を調査。真の美食家を見抜くポイントを調べてみました!

●第1位/「おいしい店に詳しい」……33.0%
○第2位/「行きつけの料理屋さんがある」……23.6%
●第3位/「料理が得意」……17.9%
○第4位/「自炊をしている」……14.2%
●第5位/「本場の料理を海外に食べに行っている」……13.2%
○第6位/「お菓子が作れる」……9.4%
●第7位/「お店の見た目で味を判断しない」……7.5%
○第7位/「親もグルメ」……7.5%
●第7位/「料理を習っている」……7.5%
○第10位/「ネットより、自分の舌を重視する」……4.7%
●第10位/「珍しい食材にも詳しい」……4.7%
○第10位/「料理に合うお酒を知っている」……4.7%
※複数回答式・第13位以下は略。

第1位は33.0%で「おいしい店に詳しい」でした! こういう人は「一緒に食事をするときに安心」だそう。ただ本を見ただけのエセグルメさんもいるので「情報が豊富」か「細かく知ってる」かも合わせてチェックすべきだそう。

第2位は23.6%で「行きつけの料理屋さんがある」。こんな人は「普段からおいしいものを食べている」ので舌がこえているという意見が。「おいしい店に詳しい」上で、行きつけの店があるとさらにグルメ度が高いそう。

第3位は17.9%で「料理が得意」がランクイン。こちらを選んだ人は「料理が得意でないと味などわからない」と回答。おいしいお店だけでなく、調理法や食材にも知識がある人こそ、真のグルメさんなのかも。

だれかにオススメレストランを聞かれたとき、さっと答えられるグルメな人ってあこがれますよね。男性の意見を見てみると、「おいしいお店」によく行き「料理を作る」人は、だんだん舌が磨かれていくようですよ。旬の食材が豊富な秋は、食べ歩きもクッキングも楽しい時期。食通になりたいあなたは、食欲の秋を満喫してくださいね!(渡辺理絵)

※画像は本文と関係ありません。

※マイナビウーマン調べ(2015年7月にWebアンケート。有効回答数106件。22歳~39歳の社会人男性)。

※この記事は2015年08月29日に公開されたものです

渡辺理絵

編集・ライター。ファッションやメイク、恋愛など女性のライフスタイル系をメインに、デジタル系やフード、インタビューまで幅広く活動。小学館や集英社の女性誌や、WEB媒体でのライティングなど精力的に活動中。美大卒の経験を活かし、イラストやプロップ制作もこなす。

この著者の記事一覧 

SHARE