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【羽田空港土産】クリームチーズ&パルミジャーノで作るチーズケーキがラスクに変身!? サクサクの空港限定品「焼きチーズケーキ・ラスク」

高橋瑞穂/六識

空港だけのオリジナルブランド、タイムズクロス。ワンランク上のクオリティをめざしたお菓子をコンセプトに、空港×世田谷ラ・テール洋菓子店で開発。

人気の「焼きチーズケーキ・ラスク」(1080円)は、クリームチーズ、パルミジャーノを使った風味豊かなオリジナル商品。やさしいチーズ味のパウンドケーキを焼き上げ、一昼夜乾燥焼きをしてから食べやすい大きさにカットしている。表面には国産のパルメザンチーズをふりかけ、チーズのコクをプラス。再度オーブンでよく焼くことで、サックリとした食感を実現。ケーキから作るラスク特有のしっとり感が残ったラスクに、ほんの少しの沖縄産の塩とお砂糖をふりかけることで、味が引き締まり、よりおいしさがUP!

ラスクの命ともいえる小麦粉は、北海道美瑛町産、バターも国産のものを使い、贅沢な味わいを実現。厳選した素材しか使わないから、お子様がいる家庭への手土産としても持っていけそう。

チーズの風味やコクをめいっぱい楽しめるラスクは、紅茶をはじめ、ワインともよく合いそう。軽やかなラスクは、気の置けない友人と過ごすカジュアルな場にぴったり。友人宅のホームパーティや帰省が決まっていたら、空港限定のラスクをチェックしてみよう。

タイムズクロス
住所 東京都大田区羽田空港3-3-2羽田空港第1旅客ターミナル2F(ピア1)
東京都大田区羽田空港3-4-2羽田空港第2旅客ターミナル2F(東京食賓館時計台3番前)
電話番号 03-5757-8131(ピア1)、03-6428-8716(東京食賓館時計台3番前)

(文:高橋瑞穂、撮影:瀬尾直道)

※この記事は2015年07月06日に公開されたものです

高橋瑞穂/六識

編集プロダクション「六識」所属。編集・ライターとして、旅系、グルメ系を中心にWEB、書籍を中心に活動。ハワイ、台湾など、ガイドブックの編集が得意。女の子が楽しめるインド情報を発信する「インドルーム」というユニットでも活動中。

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