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秋といえばほっくり甘い栗が美味しい時期! この秋食べたい贅沢栗スイーツは?

秋に楽しみな食べ物のひとつといえば栗ですよね。人気のコンビニスイーツでも栗を使用したものが目につきます。濃厚な海外スイーツが続々上陸するなど、スイーツはこってりと贅沢に、がトレンドの様子。旬まっさかりの今、栗スイーツのぜいたくな味わいに酔いしれましょう。今年の絶品栗スイーツを紹介します。

■ホテルニューオータニ

ホテルニューオータニでは、オリジナルメニューによる「マロンフェア」を開催。館内のレストラン・バーに期間限定マロンスイーツが登場します。ほかでは食べられないバラエティ豊かなスペシャルスイーツを楽しんでみては?

大人気スーパーシリーズ「スーパーモンブラン」 (1,800円)1月31日まで

大人気スーパーシリーズ「スーパーモンブラン」 (1,800円)1月31日まで

シェフパティシエ中島眞介が最もこだわるスイーツであるモンブラン。厳撰された和栗を使用し、一層一層こだわりぬいて作り出された味わいはまさに「スーパー」! 和栗本来のおいしさを最大限に感じることができます。コーヒーショップSATSUKIにて提供。

スフレのようなふわふわ食感のパンケーキにマロンをトッピング。イタリア産リコッタ、和三盆を使ったカスタードクリームなど厳撰された素材がパンケーキの味わいを引き立てます。お汁粉ジュレと相性抜群な2種類の栗を使った甘露煮が添えられた逸品。コーヒーショップSATSUKIにて提供しています。

「スパイシーパイナップルと栗の渋皮煮バニラアイスクリーム ピニャコラーダクーリとともに」 (税抜2,000円※サービス料金別) 11月16日まで

「スパイシーパイナップルと栗の渋皮煮バニラアイスクリーム ピニャコラーダクーリとともに」 (税抜2,000円※サービス料金別) 11月16日まで

シナモンなどのスパイスに漬け込んだパイナップルに栗の渋皮煮をのせ、さらにバニラアイスを添えた、見た目も美しいデザートです。バニラとココナッツの香りがアクセント。カクテルのピニャコラーダを思わせるソースと、いがに見立てたココナッツローストで秋らしく仕上げています。インターナショナル料理「トレーダーヴィックス」にて提供しています。

ホテルニューオータニ
東京都千代田区紀尾井町4-1
コーヒーショップSATSUKI (ザ・メイン ロビィ階) 03-5275-3177
提供時間 11:00~17:00 
トレーダーヴィックス(ガーデンタワー 4 階) 03-3265-4707
提供時間 ランチ11:30~14:30 /ディナー17:00~22:00

■キル フェ ボン

魅力的な旬のフルーツなどを使用したタルトが有名なキル フェ ボン。「これをケーキにしたらおいしいだろうな!」とのワクワク感から生まれた色とりどりのタルトは、一年を通して目とお腹を楽しませてくれます。キル フェ ボンならではの贅沢なタルト2種類に注目です!

グランメゾン銀座店限定「金平糖型 マロンムースと赤いフルーツのタルト」(1カット831円/ホール7,884円)

グランメゾン銀座店限定「金平糖型 マロンムースと赤いフルーツのタルト」(1カット831円/ホール7,884円)

赤いフルーツのほどよい酸味と、マロンムースのこっくりした味わいが好相性。甘みと酸味のバランスが絶妙なタルトです。11月までの限定販売予定。

京都店限定「栗と宇治抹茶のクラシックショコラタルト」(1カット583円/ホール5,508円)

京都店限定「栗と宇治抹茶のクラシックショコラタルト」(1カット583円/ホール5,508円)

しっとりと濃厚な抹茶のクラシックショコラに栗の甘みと食感が広がる、秋にぴったりのタルト。たっぷりの抹茶生クリームと、仕上げに飾ったアーモンドキャラメリゼの香ばしさが相性ぴったり。11月までの限定販売予定。

キル フェ ボン グランメゾン銀座
東京都中央区銀座2-5-4 ファサード銀座1F(テイクアウトスペース)/地下1F(カフェスペース)
03-5159-0605
営業時間 11:00~21:00
キル フェ ボン京都
京都府京都市中京区木屋町通三条上ル恵比須橋角
075-254-8580
営業時間 11:00~20:00

■桜井甘精堂

江戸時代末期より信州・小布施で、200年以上にわたって栗菓子をつくり続けている桜井甘精堂。「栗本来の自然のおいしさを」という思いから、防腐剤、脱着色料、増量剤等の添加物は一切使わない、こだわりのお店です。栗にこだわり抜いた風味豊かなお菓子が揃います。プロデュース店「栗の木テラス」のモンブランも人気です。

余分なものは一切不使用! 栗好きのための「ひとくち純栗ようかん」(227円)

余分なものは一切不使用! 栗好きのための「ひとくち純栗ようかん」(227円)

原料は、栗・砂糖・寒天のみ。「栗」と「砂糖」だけで煉り上げた栗あんを寒天で固めており、まるごと栗でできた羊羹です。国産栗を使い、職人がていねいに作り上げた羊羹は、栗本来の素朴で風味豊かな味わいに仕上がっています。

直営店限定のこだわりの味わい「小布施浪漫(マロンダックワーズ)」(184円)

直営店限定のこだわりの味わい「小布施浪漫(マロンダックワーズ)」(184円)

卵白とアーモンドの生地に、国産栗でつくった特製の栗クリームをはさんだ、直営店限定の焼菓子です。表面はサクッ、中はしっとりとした口当たりなめらかなクリームで、ふんわりと栗が薫ります。

桜井甘精堂 本店
長野県上高井郡小布施町小布施774
026-247-1088
営業時間8:30~18:00

■自由が丘ロール屋

「自由が丘ロール屋」は有名パティシエの辻口博啓による世界初のロールケーキ専門店。体に優しい素材を使用し、自然の風味を大切に作り上げられた味わいが特徴。ひと口食べた時の口どけにこだわり、商品によってスポンジ・シフォン・カステラなどバリエーション豊富な生地を使い分けています。定番商品に加え、旬のフルーツを使った限定ロールも人気。

栗の粉の香ばしい生地をベースに、キャラメルクリームと生クリームを使用し、オレンジガナッシュと渋皮栗を巻いた「渋皮栗とオレンジキャラメルのロール」(450円)

栗の粉の香ばしい生地をベースに、キャラメルクリームと生クリームを使用し、オレンジガナッシュと渋皮栗を巻いた「渋皮栗とオレンジキャラメルのロール」(450円)

本和香糖のシフォン生地でキャラメルクリーム、生クリーム、イタリア産マロングラッセを巻いたぜいたくな「マロングラッセキャラメルロール」(450円)

本和香糖のシフォン生地でキャラメルクリーム、生クリーム、イタリア産マロングラッセを巻いたぜいたくな「マロングラッセキャラメルロール」(450円)

自由が丘ロール屋
東京都目黒区自由が丘1-23-2
03-3725-3055
営業時間11:00~19:00(水曜・第3火曜定休)

(さとうまほ/Pistachio)

※この記事は2014年10月28日に公開されたものです

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