お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

意外と知らない知識「土鍋を使用する前には目止めをする」

土鍋を使い始める前には、目止めという作業を行います。これは土鍋にひびが入ることや、ニオイ、汚れがつくのを防ぐためです。

【意外と知らない知識「視力検査のときに片目を隠すアレの名前:遮眼子」】

土鍋を洗ったらよく乾かし、米のとぎ汁や野菜くずなどをいれて煮込みます。これが陶器の細かい穴に入り込むことによって、ニオイの染み込みなどを防ぐのです。洗うのは完全に冷めてから。メーカーによっても手入れ方法が異なるため、使用前に確認しましょう。

(OFFICE-SANGA)

※この記事は2014年08月29日に公開されたものです

SHARE