お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

専門店や専用ドレッシングも登場 “トスサラダ“が気になる!

“トスサラダ”はドレッシングを上から振りかけるのではなく、具材にトス(あえる)していただく新しいタイプのサラダです。味が十分にいきわたるため、ドレッシングの量を従来より抑えることができ、カロリー控えめでヘルシーなのが特徴。ニューヨークやハワイでは、すでに人気のメニューですが、最近日本にも専門店がオープンしたり、専用のドレッシングが登場しているそう。今、気になる”トスサラダ”の最新情報をご紹介します。

■自分の好きなトッピングとドレッシングを選べるトスサラダ専門店「tossed salad」

トスサラダ専門店「tossed salad」

東京・表参道と兵庫・西宮に店舗を構える 「tossed salad」は、20種類以上のトッピングと5種類のドレッシングの中から自由にチョイスする、オーダーメイド形式のサラダ専門店です。ショーケースには、野菜、肉、魚介などの色鮮やかな具材がずらりと並び、どれにするか目移りしてしまいそう。好きなもの4種類とドレッシングを選ぶと、スタッフが目の前で自分だけのオリジナルトスサラダを作ってくれます。店舗オススメの組み合わせはツナ・トマト・ゆで卵・チキンにバルサミコビネガー。あなたも試してみては?

「tossed salad」
http://www.create-restaurants.co.jp/shop/index.php?controller=FrontCrShop&action=shop_show&id=622&page=

■まぜるだけで本格トスサラダが簡単に作れちゃう「Toss Sala(R)」

Toss Sala(R)

「忙しくても、体によくてオシャレな料理が作りたい」と考える女性のために開発されたのが、「味の素」の「Toss Sala(R)」。お好みの野菜にまぜるだけで、あっという間に本格トスサラダができちゃう優れものです。カロリーは従来のドレッシングの半分以下という点も女子にはうれしいところ。「イタリアン・バジル味」、「すりごまガーリック味」、「まろやかな京風ゆず味」の3種類が販売されています。「Toss Sala(R)」を使ったオススメのレシピをご紹介します。

・「Toss Sala(R) まろやかな京風ゆず味」で作る「えびトスかぶサラ」

えびトスかぶサラ

材料
かぶ 1個 (100g)、むきえび 8尾、ミニトマト 3個、水菜 1株 (30g)、「Toss Sala(R) まろやかな京風ゆず味」 1個

(1) かぶは皮をむいて8等分のくし形切りにし、サッとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。えびはゆでて水気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜は4cm長さに切る。
(2) ボウルに(1)のかぶ・えび・ミニトマト・水菜を入れ、「Toss Sala®」をふり、トスする(混ぜ合わせる)。

「Toss Sala(R)」(味の素/オープン価格)
http://www.ajinomoto.co.jp/tosssala/

※ 現在、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県、山梨県の一部店舗のみで販売。

(北乃ユキ)

※この記事は2014年06月02日に公開されたものです

SHARE