お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

アメリカで“ヒーリングフード”と呼ばれる秋の食材は?

働く女子が、ランチタイムに眺め読みするだけでも楽しい、作っている自分をイメージして、キレイになるコツがわかったような気になる。そんな、美味しくて、楽しそうな料理レシピをお伝えする連載です。4人の人気料理ブロガーが週替わりで料理レシピをお伝えします。

秋の食材を楽しむ、キレイのレシピ(かぼちゃとりんごのハーブサラダ)

こんにちは、ローベジ料理家のmihokoです。

随分秋めいてきましたが、みなさん体調など崩されていませんでしょうか。夏の暑さで体力や食欲が落ち、まだ夏の疲れやだるさをひきずっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

この時期に、夏疲れと合わさって体調を崩してしまうと、長引く風邪をひいてしまいがち。アレルギーのある方は、秋の花粉と一緒になって、不快な症状に悩まされることになりかねません。

ビタミンや食物繊維が少ない、お肉や精製されたごはんなどを毎日常食していると、腸内環境を悪化させ、免疫システムのバランスを崩し、肌荒れ、便秘、だるい、やる気がでないといった症状を引き起こすことにもなりかねません。

体内の老廃物や有害物質の排出を促してくれる食物繊維は、ダイエットのみならず健康作りに欠かせないとても大切な存在です。免疫力をあげて、身体の中から元気をつくるためにも、ビタミンや食物繊維が豊富な食べものを積極的に補っていきましょう。

アメリカで“ヒーリングフード”と呼ばれる秋の食材は?

そこで今回オススメするレシピは、ビタミンや食物繊維が豊富なかぼちゃと、水溶性の食物繊維はもちろん、脂肪低減作用や抗酸化力も高い、今が旬のりんごを使ったキレイレシピです。

かぼちゃには、免疫力を高めるビタミン類やカロテンが豊富で、ホルモン調整機能による、アンチエイジング効果も期待できます。さらに、アメリカではヒーリングフードと言われ、インフルエンザや風邪予防にオススメのタイムを加えることで、長引く風邪予防にも。

マヨネーズを使わない分、カロリーも抑えられてとてもヘルシーです。簡単に作れますのでぜひこの時期にお試しくださいね。

材料(2人分)調理時間10分

  • かぼちゃ 150~200g程度
  • りんご 1/2個
  • ●タイム 小さじ1/4弱
  • ●白ワインビネガー 小さじ1/2~
  • ●塩、こしょう 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1~

作り方

  1. かぼちゃは角切りにして、柔なくなるまでゆでて温かいうちに潰して冷ます。粗熱が取れたら●を加え混ぜ合わせる。
  2. りんごは2mmほどのスライスにして、1に加え混ぜ合わせる。最後にオリーブオイルを加え、味をみて塩こしょうで味を整えれば完成。
  3. クラッカーなどにのせてオープンサンドとしても。

 

野菜ソムリエ・ローベジ料理家mihoko


米国発、野菜ソムリエ•ベジフル料理家のmihokoです。自然治癒力を高める美容食などを日々研究。そのほか、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主宰。400種類ほどのレシピを書いた【世界の野菜レシピ】【鶴見式酵素ダイエットレシピブック】も好評発売中。

このブロガーさんのレシピをもっと見る

取材協力 「タベラッテ」

料理・グルメを楽しく簡単に投稿する、レシピのソーシャルブログサービスです。タベラッテは、食を通したライフスタイルを共有し合うことで、毎日をもっと楽しくすることを目的としています。

※この記事は2013年10月18日に公開されたものです

SHARE