食パン×醤油 =「?」お家でできるB級グルメは!?
家でごはんを食べるときに、よく作る定番料理ってありますよね。そんなメニューのなかでも、多少ジャンクな感じでも、常備されている材料と調味料を使って短時間でサッと作れる、お気に入りの“B級グルメ”があるとおうちごはんがもっと楽しく! そこで今回は簡単にできておいしい、オリジナルのB級グルメについて聞いてみました。
およそ1/3の人が「ある」と回答。缶詰をかけただけの絶品メニューから、ラーメンや納豆×○○など、意外な素材を組み合せたB級グルメがたくさん出揃いました。お吸い物でつくる茶碗蒸しや豆腐にお茶漬けの素など、割と簡単にできる意外な味の組み合わせが満載。おうちごはんをつくるときの参考になりそうです。
[回答者数:298(1年目=3.4%、2年目=8.1%、3年目=12.4%、4年目=10.4%、5年目=13.4%、6年目=9.1%、7年目=8.4%、8年目=11.1%、9年目=8.7%、10年目以上=13.5%、その他=1.5%)/『マイナビウーマン』調べ。2013年8月にWebアンケート]
そう答えた理由や、あなたの創作グルメを教えてください! 具・調理・コツ・味はどんな感じですか?
サバ缶が絶品メニューに変身!
- 冷たく冷やしたうどんの上に、味つきのサバ缶(さんま缶)をざっくりほぐして盛りつけ、その上からぶっかけつゆと黒酢少々をかけ、千切りにした大葉やみょうがをのせる。サバだけど、さっぱり食べられます。(小売店/秘書・アシスタント職/8年目)
- サバの缶詰をご飯にのせて丼にする。わさびを少しつけるとおいしい。(生保・損保/専門職/6年目)
食パン×醤油 = ?
- 食パンにマーガリンとはちみつを塗って食べたり、マーガリンと醤油を塗って食べる。(アパレル・繊維/販売職・サービス系/9年目)
- パンにかぼちゃの煮つけをペースト状に塗って、チーズとミニトマトを挟んだおかず風サンドイッチ。(情報・IT/事務系専門職/9年目)
- パン耳をソースで味付け、トーストして食パンで挟む。キャベツ、からしなどを挟めば、トンカツサンド風。(医薬品・化粧品/技術職/3年目)
- 食パンにマーガリンを塗って、砂糖をたっぷりまぶしてトースターで焼くシュガートースト。(ホテル・旅行・アミューズメント/その他・衣装管理/4年目)
卵×納豆はテッパンでしょ♪
- 納豆・スクランブルエッグに納豆のたれをかけた丼。(機械・精密機器/その他・生産/7年目)
- かま玉に、納豆をかけて食べます。(運輸・倉庫/営業職/4年目)
- 納豆卵かけごはん。(ソフトウェア/技術職/4年目)
これぞ最強の組み合わせです
- 銀座カリーのレトルトカレーと冷凍讃岐うどんでつくるカレーうどんは、地味においしいです。(生保・損保/事務系専門職/9年目)
- じゃがバターにイカの塩辛を入れること。北海道に旅行に行ったときに食べて以来ハマッている。(自動車関連/秘書・アシスタント職/6年目)
- 卵かけごはん×胡麻油が合います。(その他/その他/5年目)
カップラーメンには○○を投入!
- カップの辛ラーメンにお湯を注いで卵を割り、蓋をして既定の時間待つ。時間がたったらそこに好きなだけお酢を入れる。酸辣湯麺みたいになる。(小売店/販売職・サービス系/8年目)
- 味噌味のカップラーメンに、生卵と、梅干し(つぶしたもの)を入れると、まろやかなしょっぱさがおいしい。(人材派遣・人材紹介/事務系専門職/6年目)
- カップラーメンにお湯を入れるタイミングで、一緒にごはんも入れちゃう。雑炊も食べられる感じで、お腹も膨れるのでハマッてます。(医療・福祉/専門職/8年目)