お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

きなこ派? あんこ派? 「お餅を使った料理で好きなもの」

働く女性は、一体どんなことを考えてるの? 『恋愛・結婚観』をはじめ、『美容のトレンド』や『おシゴト事情』などを、毎日ランキング形式で発表しています!

新年に欠かせない食べ物と言えば、やっぱりお餅! さまざまな食べ方のできるお餅ですが、みなさんが好きなのはいったいどんな食べ方? 今回は、働く女子に「お餅を使った料理で好きなもの」について調査してみました!

●第1位/「きなこ餅」……58.3%
○第2位/「お雑煮」……41.0%
●第3位/「汁粉/ぜんざい」……28.7%
○第4位/「いそべ焼き」……24.3%
●第5位/「あんこ餅」……21.0%
○第6位/「おろし餅」……16.7%
●第7位/「焼き餅」……16.3%
○第8位/「あべかわ餅」……15.7%
●第9位/「力うどん・そば」……10.0%
○第10位/「揚げだし餅」……8.7%
※複数回答式・第11位以下は略。

第1位は58.3%で「きなこ餅」! きなこの食感がお餅と合わさって絶妙な歯ごたえを生み出してくれますよね。作るのも簡単なので、ついたくさん食べてしまうことも……。

第2位は41.0%で「お雑煮」。お正月を象徴する食べ物のひとつですよね。地域によってさまざまな種類があるので、食べたことのないお雑煮にもぜひ挑戦してみて。

第3位は28.7%で「汁粉/ぜんざい」でした。お正月のおやつはこれに決まり! 甘さがクセになりますよね。

さまざまな「お餅を使った料理」がランクインした今回の調査。お餅を買いすぎて余ってしまった……なんて人は、ランキングを参考に、いろいろな食べ方で楽しんでくださいね!(編集部/佐藤)

※『マイナビウーマン』にて2012年12月にWebアンケート。有効回答数300件(マイナビウーマン会員:22歳-34歳の働く女性)。

※この記事は2013年01月05日に公開されたものです

SHARE