記事総数:506
公開済みの記事
非常時に知っておきたい!ごはんをパッククッキング(湯煎調理)で炊くときのコツ
電気や水道が使えなくなったときでも、限られた水と燃料で料理を作れるパッククッキング(湯煎調理法)。今回は主食であるごはんをおいしく仕上げるコツを実際に試してみました。炊き込みごはんやピラフの作り方もご紹介します。
カセットコンロ・カセットボンベには使用期限があるって知ってた?【正しく知ってほしい】 安全な使い方
鍋物やアウトドアで活躍するカセットコンロ。防災の備品として持っている家庭も多いと思いますが、正しく使っていますか? 何となく使っている方も、使い方や注意事項を再確認してみてください。
ライフラインが止まるような災害時には、備蓄している食品があっても、通常通りに調理できなくなる可能性があります。備蓄食品としてストックすることも多いパスタですが、そのままでは食べられません。何かあったときも、水や燃料を節約して調理できるように備えておく必要があります。
上手に使い切る!ローリングストックのススメ「缶詰・乾物・粉もの類」の活用レシピ7選
缶詰や乾物、粉もの類は長期保存できて備蓄するにはぴったりです。いざというときに使えるよう、普段のごはん作りでも活用してレパートリーを増やし、備蓄の無駄もなくしましょう。
災害時や感染症で外出できないときのために、平常時にできる備えが食料品の備蓄。大容量の商品が揃うコストコには、非常時にオススメの食品が種類豊富に揃っています。
ポカポカ陽気の中で、お花見をしながら食べたいスイーツを集めました。子どもと一緒に作れるものから、ちょっとがんばって挑戦してほしいものまでありますが、どれもお花見気分を上げてくれるスイーツばかりです。
春のお祝いごはんにぴったり♪ みんなで集まるならコレ!おすすめレシピ9選
春は卒入園に卒入学など、お祝い事がたくさん重なる時期。そんなときには家族や親戚が集まってお祝いする機会も多くなりますが、どのような料理を用意するかが悩みどころ。今回は、大人数でも対応できるメニューや春ならではの食材を使ったメニューなど、お祝いごはんにオススメのレシピを集めました。
お花見のお弁当にいかが?オススメの主食・主菜・副菜レシピ6選!
桜を眺めながらみんなで食べるお弁当は、お花見の楽しみのひとつですよね。今回は、そんなお花見弁当にぴったりのメニューを紹介します。大きなお弁当箱に好きな料理を詰めて、春を満喫してください♪
ひな祭りレシピはコレで決まり!ちらし寿司とあわせて食べたい桃の節句レシピ5選
ひな祭りの定番メニューといえばちらし寿司ですが、それにあわせたおかずをどうするか悩みますよね。春らしい明るい色合いで、ひな祭りの雰囲気を出してくれるメニューを集めてみました。
女の子の成長を祝うひな祭り。桃の節句らしいスイーツでお祝いしてみませんか? ちょっと作業工程多めですが、ひとつひとつは意外に簡単なので、おうちで気軽に挑戦しやすくなっています。特別感のある仕上がりのレシピなので、今年のお祝いメニューの参考にしてみてください。
バレンタインごはんはコレで決まり!可愛さ&華やかさを演出するオススメレシピ5選
ちょっとオシャレに、ちょっと特別感をだしたい……なんて思うバレンタインごはん。難しいことや時間がかかりすぎることはできなくても、いつもとは違う雰囲気を出したいですよね。バレンタインっぽさを演出するポイントやオススメレシピを集めましたので、メニューを考えるヒントにしてください。
さまざまなシーンで贈られるバレンタインのチョコレート。大切な家族や友達に、そして自分用にも手作りで準備してみてはどうでしょうか。今回はおうちでも簡単に作れ、材料もスーパーや100均で揃ってしまうレシピをピックアップしました。
かわいい鬼を退治しちゃおう♪ おうちで作れる節分スイーツレシピ3選
節分にぴったりのおうちで作れるスイーツレシピを集めました。子どもも参加できる簡単な作業も多いので、親子で作って楽しんでみてください。
節分ごはん何にする? 厄除けをして福を招くオススメレシピ5選
2月3日は節分です。この日に食べるごはんは地域によっても伝統が異なりますが、共通するのは、鬼退治をして福の神を招く願いが込められていること! そんな願いを込めたオススメレシピを集めました。今年の節分のメニューを考えるときのヒントにしてみてください。
春菊の保存方法は? おいしさキープするためのポイント&活用レシピ
冬が旬の春菊は、独特の香りで存在感のある野菜ですよね。栄養価が高く、お鍋で大活躍しますが、実は傷みやすい食材。おいしさを保つためのポイントを押さえた保存方法と、鍋物以外でも活躍するオススメ春菊レシピもあわせてご紹介します。
【業務スーパー】バラ冷凍で使いやすくて高コスパ! 冷凍黄桃ダイスカット活用レシピ
業務スーパーの冷凍フルーツである「黄桃ダイスカット」はお手ごろ価格で使い勝手のよさが魅力の商品です。冷凍庫にあれば、ちょっとおやつに食べたり、飲料に入れたり、お菓子作りにも大活躍。甘さ控えめながらも、しっかりした食感と甘酸っぱさが味わえ、色もキレイ。アレンジ幅があるのでいろいろな楽しみ方ができます。
「冬至」には何を食べたらいい? 定番食材を使ったおすすめレシピ6選
一年の中でもっとも昼の長さが短くなる冬至。二十四節気にも数えられるこの日は、昔から食べられている食材や料理があります。定番食材にはどんなものがあって、どうしてそれを食べるのかご存知でしょうか? 今回はその由来と冬至にオススメのレシピをご紹介します。
【柚子の保存】おいしさをキープする方法&長期に楽しめる加工レシピ
限られた時期にした手に入らない柚子ですが、保存方法によっては長期間楽しむことができます。今回は基本的な保存方法から、長期間保存できる方法までご紹介します。香りのよい柚子をおいしく使い切れる方法がたくさんあるので、取り入れられるものを見つけてみてください。
いつものおせち料理に飽きたら……洋風に! お正月らしさを取り入れたアレンジレシピ6選
お正月に楽しみなおせち料理は、旬の食材や縁起物を取り入れたご馳走が並びます。昔ながらのお祝い料理もいいけれど……ちょっと変えてみたい、子どもが好きなものが少ない、と思ったときに使える洋風おせちメニューを集めました。伝統を大切にしつつ、家族が食べやすい洋風アレンジをする方法と、オススメレシピをご紹介します。
おせちと食べたい♪ お正月にぴったりのオススメスイーツレシピ
お正月にはおせちやごちそう料理が並びますが、〆にはやっぱりスイーツもほしい! そんなときにオススメの手軽に作れるスイーツを集めました。