渡邉ゆうか 先生

渡邉ゆうか 先生

管理栄養士。
大学生の時に母子栄養指導士を取得し、現在は離乳食関連企業に勤務しながら、子育てに悩む母親に寄り添ったアドバイスを心がけた情報発信をおこなう。

渡邉ゆうか 先生に関する記事


離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人はすりおろすなどしてそのまま食べられる山芋ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 加熱は必要? 今回は離乳食で山芋を使う際の注意点などを解説します。山芋レシピも参考にしてくださいね。


離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食での「長芋」は、後期から取り入れられます。赤ちゃんが喜ぶ長芋レシピ3点とともに、変色した長芋は食べられるか、長芋で痒くなるのを防ぐコツ、保存方法などを管理栄養士が解説します!


離乳食の小松菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の小松菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

定番の葉物野菜である「小松菜」は、離乳初期から取り入れられます。時期ごとのおすすめレシピ3点とともに、小松菜の冷凍保存のコツ、小松菜の選び方などを管理栄養士が解説します!