宗政祥子 先生

宗政祥子 先生

管理栄養士、母子栄養指導士。
保育園にて管理栄養士として給食メニューの立案、調理を行った後、働きながら保育士の資格も取得。その後は保育園での経験を活かし、個人宅での離乳食の作り置きや食事相談などを行う。

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妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

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妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


妊婦はどのぐらいアーモンドを食べていい?栄養素とおすすめの食べ方【管理栄養士監修】

妊婦はどのぐらいアーモンドを食べていい?栄養素とおすすめの食べ方【管理栄養士監修】

美容や健康にいいといわれるアーモンド。最近はアーモンドミルクなども気軽に手に入るようになりましたね。アーモンドには妊娠中に取りたい栄養素も含まれており、小腹が空いたときなどのおやつにピッタリな食材です。


妊婦の食事に海老(エビ)はおすすめ?それともハイリスク?【管理栄養士監修】

妊婦の食事に海老(エビ)はおすすめ?それともハイリスク?【管理栄養士監修】

妊娠中はお母さんの健康と赤ちゃんの成長のために食事に気を使いますよね。魚介類は食中毒や水銀など不安要素もあり、よくわからないまま控える方も多いのではないでしょうか。今回は妊娠中の海老の食べ方」について解説していきます。


妊婦がランチを楽しむときに知っておきたい!お店の選び方と外食時の心得【管理栄養士監修】

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妊娠中は栄養バランスなどを考え、自炊を始める方も多いですね。しかし、たまには家族や友人と外でランチを楽しむのもよい気分転換になります。妊娠前とはちょっと違う視点からお店選びやメニューのポイントをチェックしてみましょう。


妊婦の朝ごはんNGパターン5つ|パン・シリアルのおすすめメニューは?【管理栄養士監修】

妊婦の朝ごはんNGパターン5つ|パン・シリアルのおすすめメニューは?【管理栄養士監修】

朝食をとる習慣は人それぞれですが、健康に気をつけたい妊娠中は朝ごはんのメニューに迷う人も多いのではないでしょうか。特にパンやシリアルメインだと手軽に済ませられる反面、一品料理になりがち。今回はNGな朝食例とパン派・シリアル派それぞれのバランスの良い組み合わせメニューを紹介します。


離乳食のタンパク質の適正量、注意点、おすすめ食材も!【管理栄養士監修】

離乳食のタンパク質の適正量、注意点、おすすめ食材も!【管理栄養士監修】

離乳食が始まり、おかゆやお野菜に慣れてきた離乳初期の後半からタンパク質を始めていきましょう。タンパク質はアレルギーの原因になるものもあります。タンパク質の進め方や注意点、種類や量についてみていきましょう。


離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食も後期を過ぎると3回食になり朝ごはんが始まります。「何を食べさせよう」「しっかり食べてほしい」「手軽に準備できるものがいい」など考えることがたくさんありますね。注意点と共に確認していきましょう。


離乳食チャーハンのおすすめレシピ! いつからOK?卵なし献立も紹介!【管理栄養士監修】

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刻んだ具材とごはんを炒めて作るチャーハンはバリエーションも多く、野菜もたんぱく質もとれる栄養満点メニュー。ただし、お店のものや市販品は塩分や油分が気になります。今回は赤ちゃんと一緒に食べられるレシピや離乳食チャーハンのポイントを紹介します。


離乳食のスープ!おすすめレシピと調理方法、飲ませ方まで【管理栄養士監修】

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離乳食でのスープは、だし汁として使えるスープ、野菜をたっぷり入れたスープ、ポタージュスープなど、たくさんの種類があります。離乳初期から完了期まで幅広く食べられるスープは栄養もバリエーションも豊富です。今回はおすすめレシピをご紹介します。


離乳食で肉じゃがデビュー! おすすめレシピと注意点、保存方法まで【管理栄養士監修】

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離乳食が進むにつれて食事のバリエーションも増えていきますね。たっぷりの野菜と肉を使った肉じゃがは、赤ちゃんにも食べやすく栄養満点! 今回は作り方のポイントや保存の際の注意点、離乳食での肉じゃがレシピなどをご紹介します。


離乳食のバターはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

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バターは赤ちゃんに食べさせてもいいのでしょうか? いつからどのくらいあげたらいいのか、油って負担にならないのかなど気になりますよね。バターは実は離乳食につかってもいい食材の1つです。その理由や使い方などをお伝えします。


酒粕を妊婦が食べてしまったときの影響は?甘酒もNG?【管理栄養士監修】

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酒粕(さけかす)は魚の粕漬けや甘酒などに使われる原料ですが、酒粕と聞くとお酒・日本酒のイメージが強いですよね。妊娠中はアルコールにも気を付けていきたいところですが、酒粕はどうなのでしょうか。詳しくみていきましょう。


妊婦は生肉に注意! 気を付けたいトキソプラズマの影響と食べてしまったときの対処法【管理栄養士監修】

妊婦は生肉に注意! 気を付けたいトキソプラズマの影響と食べてしまったときの対処法【管理栄養士監修】

妊娠中は食べるものにも気を付けたい時期。生肉を食べる機会は少ないかもしれませんが、食べる時だけではなく調理中の生肉の扱いにも注意したいポイントがあります。詳しくみていきましょう。


離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

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サクッとした歯ごたえとほのかな甘みが人気のスナップエンドウは、赤ちゃんにもあげていいのでしょうか。今回は離乳期のスナップエンドウの開始時期の目安や、調理の際のちょっとした注意点などをまとめました。おいしい離乳食レシピも試してみてくださいね。


妊婦にも人気のうどん!気になる糖質やカロリーは?食べ過ぎには注意?【管理栄養士監修】

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調理も簡単でバリエーションもたくさんあり、季節を問わず活躍してくれるうどん。うどんも具材との組み合わせや量によって栄養バランスが大きく変わります。上手においしく食べるポイントをみていきましょう。


妊婦にうれしいぶどうの栄養と注意点【管理栄養士監修】

妊婦にうれしいぶどうの栄養と注意点【管理栄養士監修】

パクっと手軽に食べられるぶどうは、食後のデザートやちょっと甘いものが食べたいときなどに重宝しますよね。そんなおいしいぶどうにも、妊娠中にうれしい栄養素が含まれています。注意点などとともに確認していきましょう。


妊婦はメロンでうれしい効果?リステリア菌は大丈夫?【管理栄養士監修】

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メロンといえばジューシーな果肉とフルーティな甘みがおいしい夏の果物ですね。 実は妊娠中に必要な栄養成分も含まれており、食べるとうれしい効果が期待できることも。どんな効果があるのか、見ていきましょう。