たっぷり味わいたい♪ 「コストコ」キウイをもっと楽しむアイデアとレシピ

たっぷり味わいたい♪ 「コストコ」キウイをもっと楽しむアイデアとレシピ

コストコの輸入フルーツの中でも人気の高いキウイ。本当のところコスパはいいのでしょうか? 今回はキウイの楽しみ方アイデアやレシピも合わせてご紹介します。


こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

世界中のフルーツが食べられるようになり、以前よりも簡単に手に入るようになってきました。輸入果物の中でも人気が高いキウイは、もう生活の中に浸透して、メジャーなフルーツとなっていますよね。

このキウイの人気を後押ししたのは、CMやマーケティングのうまさもあったとは思いますが、やはりキウイ自体の魅力があったからではないでしょうか。

キウイはビタミンが豊富で美容と健康によいといわれる栄養価の高いフルーツとして認知され、その甘酸っぱいおいしさと、ビジュアルのよさも魅力です。

きれいな色と断面の美しさは、どんな食材と一緒に使っても映え、主役にもわき役にもなれる存在感があります。また、甘さと酸味がある味は、和洋どちらのメニューにも合って、自由な組み合わせが可能です。

子供のお弁当やスイーツのデコレーションにも使いやすく、人気フルーツなのも納得。このキウイが、お手頃価格でたっぷり味わえたら嬉しいですよね。

「コストコ」のキウイはなぜ一年中食べられるの?

近隣スーパーでも通年あるのが当たり前となっているキウイですが、割安で輸入果物が手に入るといえばコストコ。期待通り、コストコでもキウイがどの季節でも販売されています。

1年中取り扱いができるのは、季節によって産地が違うから。キウイといえばニュージーランドが産地として有名ですが、アメリカや他の地域からも輸入しています。季節や産地などによって、販売されている種類や価格は変動し、運が良ければベビーキウイやレインボーキウイなどの珍しい種類も!

通常ほぼいつもあるのはグリーンとイエローのキウイです。2021年2月時点でもこの2種類のキウイが販売されていました。

■キウイフルーツ 1.81kg(グリーン) 998円
■ハニーキウイ  1.6kg(イエロー) 1,598円
※どちらも税込み価格です。

イエローの方が酸味が控えめで甘く、お値段は高め。我が家はどのフルーツも適度な酸味があるほうが好きなので、購入するのはグリーンですが、酸っぱさが苦手な方にはイエローが人気です。

今回もグリーンキウイを購入。パックの中にはいっぱいのキウイが詰め込まれています。この詰め方が絶妙で、1度出すと、再度詰め直してもうまく蓋が閉まりません。力いっぱい詰めるとキウイがつぶれかねないので、そんな時は無理に入れないようにしましょうね。

「コストコ」キウイのコスパは?

入っている個数は、購入時によって多少の差があると思いますが、この時は16個のキウイが入っていました。16個もバラで購入することはあまりないので、ちょっと並べて眺めるだけでもテンション上がります。

998円で16個入りということは1個当たり約62円。一般的なスーパーではキウイ1個が100円前後くらいが多いと思うので、かなり割安。でも、スーパーではセール時に1個50円くらいになることもあります。6個入りで298円のパックもあったりしますよね。思ったよりもコストコでは安くないんじゃ……と思っていましたが、実はやっぱり割安感があるんです!

割安感の理由は、お店の中では感じなかった大きさです。大容量の大きなパックの商品が並んでいる中で見ていたよりも、家に帰って手に取った時にわかる実際のサイズが違っていた! ということはコストコ商品ではよくあること。キウイもかなり大ぶりサイズなんです。手に持った時の重量感もしっかりとあります。

計量してみるとどれも110g前後。スーパーで購入したキウイよりもかなり大きめな印象です。1個当たりで比較するとやや安めと思っていた価格が、大きさもわかるとかなり割安だとわかります。

ただ、コストパフォーマンスがよいかどうかは安さだけでは決まりません。味や品質など総合的にみてみないといけません。いくら安くてもおいしくなかったら買ってよかったとは思えませんよね。やはり一番大事なのはおいしく食べられるかどうかという点です。

「コストコ」キウイの味は?

キウイを一番手軽に食べられるのは、半分にカットしてスプーンで食べる方法。コストコのキウイは瑞々しくいい香り♪

そのままスプーンで簡単にくり抜くことができるので、準備がとっても楽なこともキウイのいいところ。

ジューシーで、適度な酸味と甘さがしっかり! 大きいので、1/2個食べればかなりの満足度。キウイって当たり外れがあったりしますが、コストコのキウイは味が濃いというか、外れに遭遇することがあまりないように思います。

そういうわけで、コスパはかなり良いですよ~♪

キウイをおいしく食べるための大切なことは、食べごろのタイミングを計ること。コストコのキウイも購入した時点で全部が食べごろとは限りません。むしろ16個も食べごろだと困りますよね(笑)。

今回購入した時点では、16個すべてがまだ固く、もう少し追熟した方がよさそうでした。キウイの追熟にはりんごがいい仕事をしてくれます。野菜や果物が成熟するときに出るエチレンガスは、キウイは少なく、りんごは多く発生します。りんごと一緒に置くことで、キウイの成熟が促進されるというわけです。

食べたい数のキウイをりんごと一緒に置くことで、食べごろになるタイミングを調整すると、順次おいしく食べられるのでおすすめです。硬いままだと酸っぱいばかりで食感もよくありませんが、触れて少し柔らかさを感じるくらいになると、柔らかく、とっても甘みも増しています。追熟中は常温で保存し、食べごろになったかな? という状態になったら冷蔵庫に移動します。

季節によってはあっという間に柔らかくなってくる場合もあるので、食べごろのタイミングを逃さないようにしましょうね!

キウイをもっと楽しむアイデアとレシピ

半分にカットしてスプーンで食べられる気軽さは、キウイの魅力の1つですが、もう少し手間を加えてキウイを楽しむ方法もあります。キウイは味、ビジュアルのよさ、栄養、効果、加工のしやすさなど、他にも魅力がいっぱいあります。コストコのキウイはたくさん入っているので、いろいろな方法でキウイをたっぷり楽しめるといいですね♪

飾り切り

キウイは輪切りにしただけで、断面の美しさが際立つフルーツですが、切り方を変えると、もっといろいろな表情を出してくれます。同じキウイでも、いろいろな使い方が楽しめそうです。

まずは皮を剥くコツ。キウイには頭の部分に固い芯があります。芯の周りに包丁を入れ、皮を押さえながらくるんと1回転させると、きれいに芯が抜けます。

あとは縦に皮を剥いていけばきれいに剥くことができます。それから、輪切り、半月切り、くし切り、縦切りなど、用途に合わせてカットしましょう。

【キウイのバラ】

①キウイを縦に半分に切ってから薄くスライス。
②そのまま少しずつ重なるようにずらす。
③端から丸めていく。

薄くするほど繊細できれいに巻きやすくなります。

【キウイのお花】

①横半分に切って、切り口を下に向けて置き、5か所切り込みを入れる。
②切り込みの角を落とし、丸みをつける。
③輪切りにする。

最初に半分にしなくてもできますが、半分にして置くことで安定感のある状態でカットできます。

【キウイのギザ切り】

①横半分に切り、放射線状に8等分になるように切り込みを入れる。
②切り込みに向かって斜めに刃を入れて落とす。
③反対向きも同じように刃を入れて落とし、山形にする。これを1周する。

半分にカットしないで、丸ごとのキウイに直接刃を入れてギザギザに切る方法もあります。中心で切り込みが交わるようにするのはちょっと技術が要りますが、無駄は出ません。こちらの方法だと、切込みを見ながらできるので難易度は下がります。

キウイのカット面はとてもきれいなので、これを生かす使い方もおすすめです。透明な器の側面に張り付けて見せたり、ケーキのデコレーションとして張り付けたりもできます。

キウイ大福

丸ごとフルーツを入れたフルーツ大福をキウイで作ってみました。キウイが丸ごと入っているので、とってもジューシー! 甘酸っぱさで白あんの甘さもさっぱりと引き立ち、食べやすいです。見た目のインパクトも◎。

【材料 2個分】
・キウイ…2個
・白あん…160g
・おもち…3個(50g×3)
・砂糖…大さじ1
・水…60ml
・片栗粉…大さじ2~3

【餡の作り方】
①キウイの皮を剥く。
②ラップを広げ、白あんを伸ばし、キウイを乗せる。
③ラップごとキウイを白あんで包み、形を整え冷蔵庫で待機。

これを2個作ります。

【皮の作り方】
①耐熱ボウルにおもちを切って入れ、砂糖と水を加える。
②ラップをかけて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
③混ぜて、再度ラップをかけて1分30秒追加加熱。
④滑らかになるまでよく混ぜる。
⑤片栗粉を広げたバットに④をあける。

【仕上げ】
①皮を半分に分けて伸ばす。
②冷蔵庫で待機させていた餡を出して乗せる。
③包む(ラップで包んで形を整えるときれいに作れる)。

カットするときは皮がくっつくので1回1回刃を布巾で拭ってください。押して切ろうとするとつぶれるので、優しく刃を小刻みに動かして切ると切りやすいです。

ヨーグルトバーク

ヘルシーなおやつとしてSNSでも話題となったヨーグルトバーク。薄く板状にヨーグルトを固めたものですが、いろいろなフルーツを並べたりするだけでフォトジェニックなスイーツに。キウイが入ると爽やかさがUP♪

【材料】
・プレーンヨーグルト…400g
・はちみつ…30g
・フルーツ…適量

今回は苺、キウイ、みかん、ブルーベリーで作りました。ヨーグルトを水切りして出た水分(ホエー)は栄養豊富なので、飲みものに加えたり、料理に入れたりしてくださいね♪

【作り方】
①水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを2重に敷いてプレーンヨーグルトを入れ、数時間~ひと晩置いて水を切る(半分程度の重さになるまで)。
②①にはちみつを加えて混ぜる。
③金属製のバットにオーブンシートを敷き、②を流し入れる。
④カットしたフルーツを並べて冷凍庫へ。

フルーツはヨーグルトに押し込めるように並べると安定します。

しっかり凍ったら、食べやすい大きさにカットします。

キウイジャム

適度に柔らかいキウイは加工するのも簡単。甘酸っぱさが感じられるジャムは短時間に完成します。種のプチプチがアクセントになっています。

【材料 200~300ml分】
・キウイ…3個
・砂糖…キウイの総量(皮むき後)の40~50%
・レモン汁…大さじ1~2

【作り方】
①キウイを大きめのみじん切りにし、砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、1時間ほど置く。
②中火~強火で一気に煮る。アクが出たら取る。
③軽くとろみが出たら完成。

キウイは加熱すると色が退色するので、まずは砂糖とレモン汁を加えてしっかり水分を出す時間を取ります。加熱は一気に短時間で済むように強めの火で。ジャムは冷めると固くなるので緩め位で火を止めるようにします。15~20分程度の煮込み時間で完成してしまうので、とっても手軽に作れるジャムです。

ジャムを詰める容器は煮沸消毒かアルコール消毒をして清潔にしたものを使用。糖度もあるので冷蔵庫で2週間~3週間は大丈夫と思いますが、長期保存したい場合は脱気保存で。ジャムを入れた瓶ごと15~20分茹でてから熱いうちにしっかり蓋を閉め直して逆さまにして冷まします。これをすると何ヶ月も保存可能になります。

キウイマリネの柔らかローストポーク

キウイはたんぱく質を分解させる酵素を持っているため、肉料理に使うと柔らかくしてくれる働きがあります。これを知ったのはTVでキウイ農家の方がすき焼きにキウイを入れていたから。かなり衝撃的なすき焼きでしたが、同じような効果があるフルーツは意外と多いですよね。

今回はキウイを入れたマリネ液に漬け込んでポークソテーを焼いてみました。マリネ液はそのままソースに仕上げます。

【材料 4人分】
・豚肉(とんかつ用)…4枚
・キウイ…1個
・にんにく…1片
・はちみつ…大さじ1
・醤油…大さじ1+仕上げ用小さじ1
・塩コショウ…適量

【作り方】
①ポリ袋に皮を剥いたキウイを入れてつぶす。
②すりおろしたにんにく、はちみつ、醤油、塩コショウを加えて混ぜる。
③①に豚肉を入れて揉みこみ、1時間漬け込む。
④マリネ液を落とした豚肉をフライパンで焼く。
⑤ソースを作る。マリネ液をフライパンにあけ、火が通ったら仕上げ用醤油を入れてひと煮たちさせる。

普段は、豚肉の筋を切って叩いて柔らかくしていますが、キウイの仕事っぷりを確かめるため、まったく下処理なしで漬け込んでみました。焼き上がりは、叩いて柔らかくしたのと同じくらいになっていました。キウイのおかげでかなりの労力と時間の短縮ができます♪

まとめ

コストコのキウイはたっぷり1.18㎏入りで、1個が大きく食べごたえがあります。これだけ入って1,000円しない格安な食材ですが、しっかり甘味と酸味のバランスが取れたおいしさなので、コスパはかなりのものです。

キウイは見た目も味もよく、栄養的にも優れています。その他にもお肉を柔らかくする働きがあったり、スイーツ作りだけでなく、おかず作りにも大活躍します。和洋何でも合わせやすい味なのでいろいろな食べ方をして楽しんでください。

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

この記事のライター

男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪

ブログ:https://ameblo.jp/sanpiyomama/

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