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2020年12月16日 16:29 更新

おうちパーティにおすすめ♪ かわいいクリスマスレシピ5選

今回は、家族でおうちクリスマスを楽しむのにぴったりな、かわいいメニューをそろえました。作りやすく、見栄えするものばかりなので、今年のクリスマスメニューに取り入れてみてください。

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

今年のクリスマスは大人数で集まるのではなく、「家族でおうちクリスマスを楽しむ!」という方も多いのではないでしょうか。せっかくのクリスマスなので、ちょっといつもとは違う特別なメニューをがんばって作るのもいいですし、普段のメニューに手を加えてクリスマス仕様にするのもいいですよね。どちらにしても、家族が喜ぶようなお祝いができると準備のしがいがあります。

我が家でもクリスマスのお祝いは、家族が喜びそうなもののなかからクリスマスを意識したメニューを考えます。しかし品数が多かったり、ケーキも用意しなくちゃいけなかったりで、段取りが大切。無理しすぎない品数や量にするようにしています。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス

今回ご紹介するのは、作り方は簡単ですが、ちょっとクリスマスらしくかわいくしたものばかり。今年のクリスマスのメニューを考えるときに、参考にしてみてください。

クリスマス☆マッシュポテトミートローフ

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス マッシュポテトミートローフ

ミートローフは意外と手軽にできるメニュー。材料を全部混ぜて詰めたら、オーブンで焼きっぱなしで完成するので、ハンバーグを作るより時短料理。相性のよいマッシュポテトでホワイトツリーやスノーマンをデコれば、一気にクリスマスのメインメニューになります。

【材料 4人分(グラタン皿2皿)】
・合い挽き肉…400g
・玉ねぎ…1個
・卵…1個
・ピーマン…1個
・赤ピーマン(パプリカ可)…1個
・にんにく…1片
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2
・薄力粉…小さじ1
・塩こしょう…適量
・ケチャップ…大さじ3
・ソース…大さじ3

<デコレーション>
・マッシュポテト…適量
・にんじん…大きめ輪切り1~2枚
・オクラ…1本
・海苔…適量
・ケチャップ…適量

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス マッシュポテトミートローフ

今回のマッシュポテトは、コストコの乾燥マッシュポテトを使用して手軽に。イチから作るためには、別途バター、牛乳が必要です。マッシュポテトを手作りする場合はじゃがいもをゆでてつぶし、バターや牛乳で硬さや味を調整してください。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス マッシュポテトミートローフ

【作り方】
①丸形やキッチンバサミを使って、ピーマンで柊の葉を6枚、スノーマンのボタンを3個作る。また、赤ピーマンではヒイラギの実を9個作る。
②玉ねぎとにんにく、①で残ったピーマンをみじん切りにして、ボウルに入れる。さらに、合い挽き肉、卵、パン粉、牛乳、薄力粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
③グラタン皿に詰め、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。串で刺して透明な肉汁が出たら焼き終わり。

焼く時間は、グラタン皿の大きさやオーブンによって変わります。中まで火が通ったか様子を見ながら時間を調整してください。焼いている間にマッシュポテトを作ると、作業がスムーズです。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス マッシュポテトミートローフ

④出てきた肉汁を取り、ケチャップとソースを混ぜてデミグラスソースを作る。
⑤③のミートローフの上にマッシュポテトを写真のようにのせ、①で切り抜いておいたピーマンと赤ピーマンを飾る。
⑥オーブンでさらに10分程度焼く。

ツリーの葉の筋はフォークでつけます。フォークを水に浸けると、ペタつかずきれいに筋が付きます。追加で焼く時間は、マッシュポテトに少し焼き色が付く程度で時間調整してください。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス マッシュポテトミートローフ

⑦ゆでたにんじんで、スノーマンの鼻と帽子を作る。海苔で目、口、帽子のパーツを作って貼る。ケチャップでマフラーをつける。ゆでたオクラを輪切りにして飾る。

帽子やオクラはお好みで。時間がないときには省略してもOK! 鼻用のにんじんを用意するのも手間な場合は、ケチャップで鼻を描いてもいいですね。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス マッシュポテトミートローフ

食べるときはデミグラスソースをかけるとおいしいです。ピーマンと赤ピーマンは加熱しても色が意外と残っているので、断面がクリスマスカラーに。味のアクセントにもなっています。

三角サンタ寿司

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス サンタ寿司

生ハムを使って、三角のサンタ寿司にしました。何個も並べるとかわいです。酢飯で作るので、生ハムの代わりにサーモンやマグロなどのお刺身を使っても◎。

【材料 4個分】
・酢飯…茶碗2杯分
・生ハム…8枚
・はんぺん…1/2枚
・にんじん…輪切り1枚
・海苔…適量
・乾燥スパゲッティ…2~3本

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス サンタ寿司

【作り方】
①酢飯をラップに包み三角に形成する。
②生ハムをとがった方にのせて、ラップで再度包んで馴染ませる。
③はんぺんを薄くカットし、帽子のフチと下の部分に合わせてのせる。

はんぺんで作る帽子のフチは、ひげの半分くらいの幅にしています。使用するはんぺんによって大きさや厚みが違うので、お好みの幅にカットしてください。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス サンタ寿司

④ラップで再度包んで、形を整える。
⑤ゆでたにんじんとはんぺんを、丸形で4個ずつ抜く。
⑥乾燥スパゲッティをはんぺんに刺し、帽子の先部分に固定する。
⑦にんじんも同様に、乾燥スパゲッティで刺して鼻部分に固定。海苔で目を作って貼る。

乾燥スパゲッティは食材の水分を吸って柔らかくなるので、そのまま一緒に食べることができます。

今回は、立てる形で作っているので、底が平らになるように形を整えるようにすると、転がったりしません。自立するサンタお寿司は、テーブルに並べたときに立体的に見えて映えるのでおすすめ。

クリスマス☆グラスサラダ

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス グラスサラダ

リースの形にしたり、ツリーの形にしたり、クリスマスのサラダは彩りよくクリスマスらしい盛り付け方ができる1品として重宝します。今回は、クリスマスカラーが映えるグラスサラダにしました。スリムなグラスはスタイリッシュに見え、高さが出るのでテーブルコーディネートの上でもメリハリができます。取り分けも不要で、テーブルのスペースが狭くても置きやすいというメリットも。器がグラスで料理の側面が見えるのを活かして、雪の結晶を貼りました。ツリーや星、トナカイやスノーマンなど、クリスマスオーナメントの形に変えてもいいですね♪

【材料 4人分】
・キュウリ…1本
・レタス…2~3枚
・水菜…1株
・トマト…1個
・スライスチーズ…1枚

野菜の種類や量は、グラスの容量や好みで変えてください。今回は、クリスマスカラーを意識してグリーン野菜に真っ赤なトマトを使用。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス グラスサラダ

スライスチーズを抜き型で抜きます。クリスマスっぽい形ならOK!

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス グラスサラダ

グラスの内側にペタッと貼り付けます。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス グラスサラダ

貼り付けたチーズを壊さないように、野菜を詰めていきます。

トマトとキュウリはサイコロ状、レタスはちぎって、水菜は3~4cm幅にカット。形を変えてカットすることで、同じグリーンでも見たときに変化が出ます。チーズのまわりは柔らかく、詰めやすいレタスなどが向いています。色も濃いめの方がチーズの色が映えます。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス グラスサラダ

食べるときは、お好みのドレッシングをかけてください。

クリスマス☆クロカンブッシュ

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス クロカンブッシュ

クリスマスはケーキもいいですが、市販のプチシューを使って手軽に作れるクロカンブッシュもおすすめ。スイーツ好きの我が家では、ケーキと一緒にこれも食べるくらい子どもに人気です。余裕があるときは、クリスマスらしく手を加えてあげるとかわいくなります。

【材料 1個分】
・ジャイアントカプリコ(いちご)…1個
・プチシュー…20~25個程度
・生クリーム…100ml
・砂糖…70~80g
・チョコ菓子(マーブルチョコレートや、M&M'S)…6個
・チョコレート…適量
・ホワイトチョコレート…適量
・プレッツェル…3個
・ココナッツ…適量

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス クロカンブッシュ

使うのは、ジャイアントカプリコとチョコシュー。カプリコを土台にしてプチシューを並べます。並べ方にもよりますが、今回はこちらのチョコシューを2袋程度使用しました。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス クロカンブッシュ

【作り方】
①カプリコの上部(コーンから出ているいちごチョコ部分)をカットする。
②①でカットしたいちご味部分(チョコ味部分は取り除く)、チョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれカップに入れ、湯煎にかけて溶かす。
③プチシューに、溶かした②のチョコを塗る。トナカイはチョコを塗ったあと、鼻部分にチョコ菓子を付け、半分にカットしたプレッツェルをツノ部分に差し込む。スノーマンはホワイトチョコを塗ったあと、鼻部分にチョコ菓子を貼る。ココナッツは、塗ったチョコが固まる前にまぶす。
④しばらく冷蔵庫に③を入れて、チョコを固まらせる。その間に、生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス クロカンブッシュ

⑤カプリコのコーンを逆さに置き、生クリームで接着しながらプチシューを付ける。
⑥積みあがったら、すき間に生クリームを絞っていく。

プチシューを積み上げるときは、生クリームに口金がない状態でも大丈夫。すき間に絞るときは、星口金で絞るとかわいく仕上がります。口金がない場合は、丸く絞ってもOKです。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス クロカンブッシュ

⑦チョコレートを再度溶かしてコルネに入れ、トナカイやスノーマンの顔を描く。ホワイトチョコで雪の結晶を描いても♪ チョコペンが使いやすかったら、チョコペンで描いても大丈夫です。

クリスマスのピックなどがあれば付けると、さらにGood!

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス クロカンブッシュ

生クリームで接着しているので、つまんで簡単に取れます。おしゃべりしながらみんなでつまんで食べるとあっという間になくなってしまいますが、おうちクリスマスを盛り上げてくれるメニューなのでおすすめです。

接着をキャラメルやチョコですると、かなりがっちり固まります。シュー皮がふやけないので、事前に作りたい場合は生クリームよりも適しています。当日食べるならフルーツも一緒にデコレーションしても、おいしく華やかに。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス クロカンブッシュ

チョコソースをたら~りとかけても♪

プチシューをデコレーションするのは時間がないけれど、ちょっとかわいくしたい場合にはクリスマスピックを使うとそれだけでかわいくなります。サンタさんやクリスマスオーナメントのピックは100均でも多数そろっているので、あると重宝します。

いちごババロア

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス 苺のババロア

「クリスマスの時期には、やっぱりいちごのスイーツが食べたい!」そんなときはいちごのババロアもいいですよね。スポンジをデコレーションするのはハードルが高いけれど、これならクリスマスカラーを押さえつつ、手軽に作ることができます。


【材料 プリンカップ6個分】
・いちご…2パック(400g)
・牛乳…100ml
・生クリーム…200ml
・砂糖…65g
・粉ゼラチン…10g
・水…50ml
・ミント、またはチャービル…適量

<いちごソース>
・苺…1パック(200g)
・砂糖…30g
・レモン汁…小さじ1

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス 苺のババロア

【作り方】
①いちご300gはつぶして裏ごしする。
②鍋に砂糖60gと牛乳を入れて温め、砂糖を溶かす。
③火を止めてから、水でふやかしたゼラチンを加えて完全に溶かす。
④生クリーム150mlを7分立てに泡立てる。
⑤①と③を混ぜる。
⑥生クリームも加えて混ぜる。
⑦プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

残りのいちご100g、生クリーム50ml、砂糖5gはデコレーション用です。生クリームと砂糖は混ぜて、ツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れておきましょう。いちごは半分にカットしておきます。

冷蔵庫で冷やしている間に、いちごソースも作っておきましょう!

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス 苺のババロア

【いちごソースの作り方】
①いちごは洗ってヘタを取り、砂糖と一緒に鍋に入れる。
②焦がさないように弱火で加熱しながら、フォークでつぶす。
③好みの固さになったら火を止めて、レモン汁を加えて混ぜる。

レモンの香りは加熱すると飛びやすいので、必ず火を止めてから混ぜてください。レモンの酸っぱさが苦手な方は入れなくても大丈夫ですが、レモンを入れることで味が引き締まり、とろみが加わります。

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス 苺のババロア

しっかり固まったらデコレーションしましょう♪

クリスマスメニュー クリスマスレシピ クリスマス 苺のババロア

いろんな容器で作ってみると、雰囲気が変わって楽しいですよ♪

こちらでもクリスマスメニューを紹介しています。

まとめ

クリスマスらしいデコをした、簡単に作れるメニューをご紹介しました。クリスマスカラーやクリスマスオーナメントを取り入れたデコをすると、普段のメニューも一気にクリスマスメニューになります。すべてのメニューに力を入れると大変なので、部分的に取り入れたりすると無理なく用意できるのでおすすめです。

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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