離乳食のブリはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のブリはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

脂がのったブリはとてもおいしいものですが、赤ちゃんもブリを食べることができるのでしょうか。今回は、離乳食でブリを取り入れる際の注意点や開始時期の目安などを解説します。赤ちゃんもほかの家族もみんなで楽しめるブリのおすすめレシピ、ぜひお試しください。


この記事の執筆者
夏目千恵子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
地域で離乳食講習会、育児相談を行っている他、離乳食から小学生までの、家庭で実践できる無理のない食のアドバイスを心がけた活動をおこなう。
Blog

「夏目千恵子 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

「川口由美子 先生」記事一覧はこちら⇒

ブリ、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

離乳食のブリは後期から

・後期の調理:茹でて、粗くほぐしてから調理
・完了期の調理:茹でて、ほぐしてから調理

青魚は赤身魚に比べると脂肪分が少し多めです。ブリは初期・中期には不向きな食材なので、後期(生後9ヶ月ごろ)から始めます。

 ■ワンポイントアドバイス■
完了期からは、切り身に小麦粉をつけて油で焼くような調理法もOK!

ブリはどんな魚?

ブリは出世魚と言われ、関東地方では成長するにつれて「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」、関西地方では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」などと名前が変わり、日本人にとってなじみの深い魚です。

一般的に「ブリ」は天然魚と養殖魚を含む総称、「ハマチ」は養殖魚の意味で区別されることが多いそうです。

ブリの栄養

ブリには筋肉や血液のもととなるたんぱく質が豊富に含まれています。また鉄分、骨形成に必要なビタミンD、身体に良い脂のDHA・EPAが補えます。ただし、「栄養が豊富だから」と過剰に取り入れるのではなく、野菜などと組み合わせて食べましょう。

 離乳食には背の部分を

脂がのったブリはおいしいのですが、赤ちゃんには脂肪分が多いものを避けたいので、ブリの腹の部分は使用せず、背の部分を使って調理しましょう。

ブリの1回あたりの目安量は?

魚や肉は、1回あたりの目安量が同じです。ですが、この量にとらわれすぎるのではなく、あくまでもごはん(おかゆ)や野菜を食べているかな?というバランスにすぎませんし、母乳やミルクを飲んでいる量などにも関係します。なんとなくこのくらいかな?と不安になった時に考える目安にしてみてください。

離乳後期の目安量:15g程度
離乳完了期の目安量:15-20g程度

離乳食のブリ、下処理と調理のポイント

ブリの下処理

ブリに限らず、魚は骨や皮がありますので、しっかり骨を取り除きましょう。

取り除く時は、しっかり手で確認するのがおすすめ。手でさわることで、かたい骨をみつけやすくなります。箸だけでやろうとすると、見逃してしまうことがあるので気を付けてくださいね。

ブリは少し臭みがありますので、しっかり茹でて、茹で水は使わないほうがいいでしょう。

ブリは十分に加熱しよう

ブリは刺身で大人は食べることがありますが、赤ちゃんは食中毒菌には弱いので、ブリを十分に加熱して殺菌しましょう。

なお、ブリの骨は大きく、皮は厚みがあるので外しやすいのですが、加熱した方がより取り除きやすくなります。

 ■ワンポイントアドバイス■
ブリを選ぶ時は新鮮なものを選び、早めに調理しましょう。

ブリを離乳食用に冷凍保存する時は?

 加熱してから冷凍保存

茹でてからほぐして、1回分の量ごとに小分けにして冷凍すると便利です。冷凍する時には、なるべく空気が入らないようにすることがポイント。空気が入ってしまうと酸化しやすくなります。しっかりラップで包むか、蓋つきの容器で冷凍するといいですね。

 生のままで保存してもOK

大人用のブリの刺身などが少し余ったら、そのまま冷凍してもOK! 刺身1切れ分がだいたい離乳食の1回量くらいになりますので、1切れずつしっかり空気が入らないようにラップをして、さらに保存袋に入れて保存しましょう。

冷凍したものは1週間を目安に使い切りましょう。

ブリは青魚だけどアレルギーの心配は?

青魚は、アミノ酸の一種「ヒスチジン」が白身魚より多く含まれます。このヒスチジンを多く含む食品は、常温で放置するとヒスタミンが増えます。

ヒスタミンは、食べると痒みなどがみられたり、発疹が出たりしてアレルギー反応のような症状を起こします。これは本当のアレルギーではなく、ヒスタミン中毒などと言われる仮性アレルギーです。予防のためにも、新鮮な魚を選ぶことや保管が大切です。

ブリの離乳食おすすめレシピ! 後期・完了期

<離乳後期のレシピ>ブリ大根風

■材料(1回量)
・ブリ刺身 1切
・大根 30g
・醤油 少量
・砂糖 少量
・水溶き片栗粉 小さじ1/2(水:片栗粉=1:1)
・だし汁 大さじ3〜4(材料が浸かるくらい)

■作り方
① ブリは茹でてほぐす
② 皮をむいた大根はやわらかく茹でて、薄いいちょう切りにする
③ 耐熱容器に①②と醤油・砂糖、材料が浸るくらいのだし汁を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
④ 水溶き片栗粉を混ぜて、電子レンジ(600W)で20秒くらい加熱してとろみをつけて完成

 ■ワンポイントアドバイス■
同じ食材で、味付けや切り方を調整して、大人用のブリ大根も作ってしまいましょう!

<離乳後期のレシピ>ブリのトマト煮

■材料(約1回量)
・ブリの刺身 3切程度(約40g)
・トマト 中1/10個(約40g)
・玉ねぎ 1/12個(約20g)
・オリーブ油 少量
・塩 少量
・水 適量

■作り方
① ブリは茹でてほぐす
② トマトは湯むきして種や皮を外し、玉ねぎは皮をむいてやわらかく茹でる。両方とも1cm角に切る
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②と塩を入れて炒めて、①と材料がかぶるくらいの水を入れ水分が少なくなるくらい火を通して完成

 ■ワンポイントアドバイス■
食べにくそうな場合、とろみをつけるとよいでしょう。

<離乳完了期のレシピ>ブリの味噌煮

■材料(約1回量)
・ブリ 刺身3切程度(約40g)
・小麦粉 適量
・油 少量
・味噌 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・水 大さじ2

■作り方
① ブリに小麦粉をまぶす
② フライパンに油を入れて熱し、①を両面焼く
③ 味噌・砂糖・水を入れて混ぜ合わせる
④ ②に③の調味料を入れて煮からめたら完成

 ■ワンポイントアドバイス■
小麦粉をまぶして油で焼くことで、身の水分が中にとどまり食べやすくなります。米粉でも代用可能ですよ。

まとめ

ブリを調理する時は、新鮮なものを選び、温度管理には気をつける必要があります。刺身を使えば骨や皮の心配もなく調理しやすいですし、焼き魚から赤ちゃん分を取り分けるのもおすすめです。同じ材料でも、味付けなどを変えるだけで家族みんなでおいしく食べられますよ。

なお、ブリの腹側の身は脂肪分が多いので大人が食べて、背側の身を赤ちゃんにあげましょう。手間が少なくなる取り分けメニューにぜひチャレンジしてみてくださいね。

(文:夏目千恵子 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


最新の投稿


【爆笑】おでかけ服選びで悩み抜いた娘のこだわりコーデ ⇒ 絶対に笑ってはいけない親たちプルプル

【爆笑】おでかけ服選びで悩み抜いた娘のこだわりコーデ ⇒ 絶対に笑ってはいけない親たちプルプル

Instagramで子育て漫画を発信されるはなゆいさん。はなゆいさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


『モラハラ夫に人生を狂わされた話』子育て編(Vol.94~Vol.118)をイッキ読み

『モラハラ夫に人生を狂わされた話』子育て編(Vol.94~Vol.118)をイッキ読み

モラハラ、借金、出産中の妻を放置などなど、想像を絶するモラハラ夫の行動の数々がInstagramで大反響を呼んだ大人気コミックエッセイ連載『モラハラ夫に人生を狂わされた話』をイッキ読み♪


【どういうこと?義実家で仲間外れ】夫が味方でない、と妻が感じた瞬間

【どういうこと?義実家で仲間外れ】夫が味方でない、と妻が感じた瞬間

なんだかんだ言っても、夫は好きで結婚した相手。何かあったときは、絶対に自分の味方でいてほしいというのが妻の本音ですよね。今回は、ママたちが「夫が味方じゃない」と感じたエピソードについて、アンケートを実施。どんなときにそう感じたのか、まとめました。


【天使なんかじゃないけど】魔の2歳児、悪魔の3歳児を乗り越えたらこんなに成長してた!

【天使なんかじゃないけど】魔の2歳児、悪魔の3歳児を乗り越えたらこんなに成長してた!

Instagramで子育て漫画を発信されるちゅぶ みりんさん。ちゅぶ みりんさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


ベビーフィートのメリットや選び方を知りたい! おすすめ商品5選も紹介

ベビーフィートのメリットや選び方を知りたい! おすすめ商品5選も紹介

赤ちゃんが伝い歩きを始めると気になるのがベビーシューズ選び。赤ちゃんが履く初めての靴として、ベビーシューズではなくベビーフィートを選ぶママが増えています。今回は、ベビーフィートのメリットや選び方とともに、おすすめ商品を5つご紹介します。