離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

大人にも子供にも好まれる枝豆ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は枝豆を離乳食で取り入れる際に知っておきたい、開始時期の目安や調理のコツ、冷凍や市販品を使う際の注意点などを解説します。完了期の枝豆離乳食レシピもご紹介します。


枝豆、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

枝豆はなめらかな状態にしにくく、舌でつぶせるかたさにもしにくい食材です。また、大豆の要素も含まれるため、豆腐などを試してからがいいでしょう。
中期〜後期はペーストにして食べさせ、完了期以降も必ず小さく切ってからあげます。

・中期の調理:薄皮を取り除き、裏ごししたり、つぶしてとろみをつける
・後期の調理:薄皮を取り除き、裏ごししたり、つぶしてとろみをつける
・完了期の調理:薄皮を取り除き、小さく切る

 ■ワンポイントアドバイス■
枝豆はなるべくペーストにして使用します。大きくなってからもやわらかめに茹で、小さくきざんで、とろみのある食べ物とともに使用します。小さくてもかたいと誤嚥(ごえん)の危険性があるので、十分に注意をしましょう。眠たい時や食事に集中できそうにないときは使用することをやめましょう。

枝豆はどんな野菜?

枝豆は大豆を緑色の未成熟な段階で収穫したもの。たんぱく質もビタミンも両方含んでいるので、栄養の面で大豆と野菜の両方の長所を兼ね備えている野菜といえます。

枝豆の旬の時期は「夏」

大人のお酒のおつまみとしても人気の枝豆。旬はイメージ通り夏となります。とはいえ冷凍枝豆もおいしいので、一年中楽しめます。

離乳食の枝豆、下処理・下ごしらえの方法

洗い方のコツ

水洗いの時に、塩をまぶし、こするように洗うと、うぶ毛がとれてきれいに茹で上がります。

加熱のコツ

離乳食のみに使用するのであれば、塩なしで茹でるのもいいでしょう。大人のおつまみとしても食べるときは、塩を加えたお湯で茹でてさやをとってから、離乳食用は再度茹でると塩分を落とせ、やわらかさも調整できます。

 ■ワンポイントアドバイス■
枝豆は大人も一緒に食べたいものですね。離乳食用には塩分を落とせる工夫をして、大人もおいしく食べましょう。

枝豆の離乳食、よくある疑問

冷凍枝豆を赤ちゃんにあげるには再加熱が必要?

大人がおいしく食べられるかための食感になっていることが多いので、再度加熱することがおすすめです。

スーパーで売っている茹で枝豆、そのまま使える?

そのままでは塩分が気になりますね。さやをむいてから再度茹でるなどして、塩分を落として使用すれば大丈夫です。

枝豆の薄皮はそのままでいい?

薄皮があることで、調理のときにきざみにくかったり、食べたときに喉にひっかかりやすかったりするので、なるべくむいてから使います。

枝豆の離乳食レシピ! 完了期

<離乳完了期のレシピ>枝豆入り卵おじや

材料

・ごはん 80g
・かつおだし 150㏄
・卵 1/2個
・枝豆 5粒
・しょうゆ 少々

作り方

① 卵はよく溶きほぐしておく。枝豆は、茹でて薄皮をとり、みじん切りにする
② お鍋にかつおだしを入れ、沸騰したらごはんとみじん切りの枝豆を入れて、5分ほど炊く
③ 溶いた卵をまわし入れ、さらに3分ほど加熱し、卵がしっかりかたまったら、しょうゆを少しだけたらし、かき混ぜる

 ■ワンポイントアドバイス■
枝豆のやさしい緑がきれいなおじやです。味付けを少し濃くして、大人も一緒に食べるのもいいですね。

<離乳完了期のレシピ>白身魚の枝豆おろしあんかけ

材料

・鯛刺身 2切れ(約20g)
・大根 20g
・枝豆 5粒
・かつおだし 適量
・水溶き片栗粉 小さじ1(水:片栗粉=1:1)

作り方

① 大根は皮をむいてすりおろす。枝豆は茹でて薄皮をとり、みじん切りにする
② お鍋にかつおだしと鯛を入れ、ほぐしながら煮て、アクをとる
③ 鯛に火が通ったら煮汁を50㏄ほどに減らし、おろした大根、みじん切りの枝豆を入れ、さらに5分ほど弱火で加熱する
④ 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

 ■ワンポイントアドバイス■
お魚の種類を変えたり、ささみなどのお肉に変えたりしてもおいしいです。枝豆の食感も、おろし煮にすることで喉ごしがよくなりますよ。

<離乳完了期のレシピ>枝豆とにんじんのパンケーキ

材料

・小麦粉 40g
・卵 1/3個
・牛乳 40g
・にんじん 5g
・枝豆 5粒
・バナナ 15g
・油 適量

作り方

① 卵は割りほぐし、にんじんはすりおろし、バナナはつぶす。枝豆は茹でて薄皮をとり、つぶす
② ボールに、①と小麦粉、牛乳を入れ、混ぜ合わせる
③ フライパンに油を薄くしき、②を食べやすい大きさに広げて、両面焼き色がつくように焼く

 ■ワンポイントアドバイス■
おやつにも活用できるパンケーキ。バナナの甘味を活用して、砂糖なしでも大人もおいしく食べることができます。親子で一緒に楽しい食事やおやつの時間にしましょう。

まとめ

大人のおつまみに大活躍の枝豆は、そのままでは噛むことに慣れていない赤ちゃんには難しい食材ですが、工夫しだいで離乳食の彩りや、食感のアクセントにもなります。一緒に食卓を楽しむことを考えるととても良い食材です。塩分と切り方を工夫して離乳食に活用してみましょう。

この記事の執筆者
木下麗子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
食育教室 キッチンひろばChura 主宰
幅広い年齢の栄養指導や献立作成を経験したのち、現在は、母子栄養協会の認定講師 他、離乳食幼児食教室、お母さん向け料理教室などを運営。助産院や幼児教室などにて食育講座を担当。
◆HP:https://kitchenchura.com/

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文:木下麗子 先生、監修:川口由美子 先生)

※調理撮影:マイナビ子育て編集部
※そのほか挿入画像はイメージです

参考文献
消費者庁「食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意!―気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで―」
野菜情報サイト 野菜ナビ 枝豆

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

子どもの未来は幼少期の育て方で変わる!? GoogleやAmazonの創業者も受けた幼児教育「モンテッソーリ教育」と「ハーバード式」子育てをわかりやすく漫画で解説。伊藤 美佳・著『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式子どもの才能の伸ばし方』(かんき出版)より、0歳~2歳の育て方を年齢別に紹介します。


おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介してきました。最終回の今回は生活の中のお悩みを解決してくれる生活あそびをお届けします。


おうちで楽しく遊ぼう!9~11ヶ月の赤ちゃんの感覚と知恵が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.3

おうちで楽しく遊ぼう!9~11ヶ月の赤ちゃんの感覚と知恵が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.3

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


おうちで楽しく遊ぼう!5~8ヶ月の赤ちゃんの感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.2

おうちで楽しく遊ぼう!5~8ヶ月の赤ちゃんの感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.2

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


【医師監修】赤ちゃんのゲップはいつまでさせる?

【医師監修】赤ちゃんのゲップはいつまでさせる?

授乳の際にさせる赤ちゃんのゲップ。なかなか出ない子もいて、ゲップをさせるだけでひと苦労というときもあるでしょう。授乳後の赤ちゃんのゲップはいつまでさせればいいのか、ゲップをさせる理由やよくある疑問とあわせて紹介します。


最新の投稿


離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

卵はアレルギーの心配があり、赤ちゃんの離乳食でどうやって取り入れていけばいいのか、迷うご家庭も多いことでしょう。中でもニワトリの卵である鶏卵(けいらん)は、離乳初期から使える食材ですが、量や使う部分に注意が必要です。今回は離乳食での鶏卵の進め方について解説します。


【漫画】娘の心配すらしない最低な夫のスマホ。見る? 見ない?『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.5

【漫画】娘の心配すらしない最低な夫のスマホ。見る? 見ない?『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.5

夫のクズっぷりに全国の妻が震撼! 家事育児に無関心な夫はゲーム三昧で課金沼、極めつけは「娘の名前」でゲームのプレイヤー(女)と不倫!! 娘を大事にしない父親はいらないと、妻は反撃に出る――。Satsukiさん、乙葉一華さん『夫が娘の名前で不倫していました』(KADOKAWA)の内容を一部抜粋してお届けします。


日常に"ちょうどいい"お菓子が目白押し! 「シャトレーゼ」のオススメスイーツ

日常に"ちょうどいい"お菓子が目白押し! 「シャトレーゼ」のオススメスイーツ

埼玉県民の私にとってはかなり身近な存在「シャトレーゼ」。店内はいつも多くの人で賑わっています。身近で安いだけではなく、魅力がたくさん詰まっている嬉しいお店です。


納得のリピート率! 甘くておいしいぶどう「コストコ」シードレスグレープ

納得のリピート率! 甘くておいしいぶどう「コストコ」シードレスグレープ

コストコで販売されているフルーツの中で、特に人気の高いシードレスグレープは、洗ってそのまま食べられる種なしぶどうです。手間なく食べられることと、甘くておいしいことが人気の理由となっていますが、今回はこのシードレスグレープをさらに楽しむ方法をご紹介します。


【レンチンOK】子どもが喜ぶウインナーのアレンジレシピ『業務田スー子のヒルナンデス! 冷凍食品ずるうまレシピ』Vol.4

【レンチンOK】子どもが喜ぶウインナーのアレンジレシピ『業務田スー子のヒルナンデス! 冷凍食品ずるうまレシピ』Vol.4

時短・簡単・コスパ良し!人気番組『ヒルナンデス!』で活躍中、業務田スー子さんによる業スー商品を300%使い倒すレシピ本が登場。本連載では、毎日の献立に役立つアレンジレシピをギュギュっと紹介します。今日からぜひ作ってみてくださいね!