脱マンネリ! マヨネーズにちょい足しで完成する時短ソースレシピ5つ
毎日の食事づくり。メニューを考え、調理することを毎日続けるのは負担ですよね。そこで、マンネリ化しがちな味付けを、マヨネーズ+○○で脱してみませんか? かけてよし、あえてよし! 飽きてしまったいつもの味付けから一歩抜け出せますよ。
こんにちは、ライフオーガナイザー®︎門傳(もんでん)奈々です。
毎日続く食事づくりを、負担に感じている方も多いのではないでしょうか?
そんな方におすすめなのが、マヨネーズを活用した簡単レシピです。
マヨネーズに自宅にある調味料(食材)をプラスするだけで、いつもと違う味付けになりますよ。
混ぜるだけでできる簡単マヨネーズソースで、新しい「我が家の定番」を作っちゃいましょう!
美味しい! マヨネーズに合う食材&調味料
味噌
混ぜる割合は、味噌をやや少なめにして、マヨネーズ:味噌=1:1弱が良いでしょう。
マヨネーズをプラスすると味噌の塩分がマイルドになるので、おすすめです。
ディップソースとしてスティックサラダや茹で野菜に添えても良いですし、茹でたたジャガイモと和えても箸が進みます。
ケチャップ
混ぜる割合はそれぞれを同量にした、マヨネーズ:ケチャップ=1:1が良いでしょう。
マヨネーズとケチャップを合わせることで、それぞれのおいしさが引き立つ味になります。
このソースはエビとの相性がバツグン!
茹でエビに添えてサラダ風に食べたり、片栗粉をつけて揚げたエビと合わせるとエビマヨ風になりますよ。
フライドポテトに添えても子どもが喜びます。
和える食材によって、いろんな味わいが楽しめますよ♪
カレー粉
混ぜる際は、カレー粉を少なめにしましょう。
マヨネーズ:カレー粉=1:1/4がおすすめです。
カレー粉は風味が強いので、少しずつ様子を見ながら追加していきましょう。
カレー風味は、子どもにも好評! 子どもにも食べやすい味なので、野菜や揚げ物に添えるとたくさん食べてくれます。
オイスターソース
混ぜる割合は、マヨネーズ:オイスターソース=1:1が良いでしょう。
コクと旨味の強いオイスターソースのおかげで、中華風になるのがこちらの組み合わせです。
チャーハンの味付けにこちらのソースを使うと、マヨネーズの油分でご飯もパラパラに仕上がります!
さっと炒めたもやしやピーマンに絡めてもおいしくなりますし、蒸し鶏に添えると、バンバンジー風になるのでおすすめです。
甘酒
「飲む点滴」とも言われている、栄養たっぷりの甘酒。混ぜる割合は、マヨネーズ:甘酒=1:1がおすすめです。甘酒の水分でトロッとした液状になりますよ。
甘酒は意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、甘酒の甘みがマヨネーズと合わさって、子どもが喜ぶ味になります。茹でたスナップエンドウやブロッコリーにかけると箸が進みますよ!
まとめ
どのお宅にでも常備してあるマヨネーズ。
マヨネーズの可能性をさらに広げてくれる調味料(食材)をプラスして新しい味を見つけてみるのも楽しいですね。
毎日の献立に加えていただけるとうれしいです♪