花屋さんへ行こう! 春を感じる花あしらいで、一足早い春色インテリア

花屋さんへ行こう! 春を感じる花あしらいで、一足早い春色インテリア

まだまだ寒い季節が続いていますが、花屋さんの店頭は春真っ盛り。すでに春の花でたくさん彩られています。お部屋に一足早く春を飾ってみませんか?


こんにちは。フラワーデザイナーでフォトスタイリストのはぎわらりえこです。

春は四季の中でも、香りで季節を感じる花が多く出回ります。みなさんも、ふっと、春の香りを感じた経験はありませんか?

今回は、花屋さんの店頭に並ぶ代表的な春の花とその選び方、また後半ではそんな春の花をお手軽に
かわいらしく部屋に飾る方法をご紹介します。

春の花ってどんなものがあるの?

香り豊かな春の花

ヒヤシンス

ヒヤシンス

Photo Rieko Hagiwara

ユリ科ヒヤシンス属
和名 : 錦百合

選び方 : 花びらの先がピンとしていて張りのあるものを選びましょう。花色の鮮やかなものがオススメです。

スイセン

スイセン ペーパーホワイト

Photo Rieko Hagiwara

ヒガンバナ科スイセン属
和名 : 雪中花

選び方 : こちらも葉と茎がピン! と真っすぐなものを選びましょう。花びらもみずみずしいものがオススメです。

ストック

ストック

Photo Rieko Hagiwara

アブラナ科アラセイトウ属
和名 : 紫羅欄花(アラセイトウ)
ストックは、何とご家庭でなじみのある野菜のブロッコリーやカリフラワーと同じ仲間なんですよ!

選び方:花がたくさんついていて、茎が固いものを選びましょう。

スイートピー

スイートピー

Photo Rieko Hagiwara

マメ科スイートピー属
和名 : 麝香連理草(ジャコウレンリソウ)
ひらひらと、まるでフリルのような花びらがかわいらしい印象の花です。
スイートピーという名前は、甘い香りのする豆というところからつけられました。

選び方 : カラーバリエーションが豊富なスイートピーは、茎が真っすぐなものを選びましょう。下の花から傷みはじめるので、(花びらが透き通ってきます)一番下の花びらが透き通ったように見えないものを選ぶと比較的とても長く飾れます。

ちなみに香りのある春の花でもっとも長く飾れてオススメなのは、こちらのスイートピーです。そのほか香りはあまりしませんが、オススメのかわいい春の花も併せてご紹介しましょう。

ラナンキュラス

ラナンキュラス フェラン

Photo Rieko Hagiwara

キンポウゲ科キンポウゲ属
和名 : 花金鳳花(ハナキンポウゲ)

選び方 : ラナンキュラスもカラーバリエーションが豊富な春の花です。薄い花びらが幾重にも重なった丸みのあるフォルムで人気のある花の1つ。花首がしっかりとしていて、花びらにシミがないものを選びましょう。

チューリップ

チューリップ バレリーナ

Photo Rieko Hagiwara

ユリ科チューリップ属
和名 : 鬱金香(ウッコンコウ)

選び方 : 茎が固くてしっかりとしているもの。葉もパリッとしているものが良いチューリップです。そして、チューリップの種類については、以前こちらでもご紹介しましたので、どうぞご覧ください。


春の新生活を彩る花って? 咲き方の特徴と便利な花瓶

https://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/6595

みなさんにとって、春を連想する花はどんな花ですか? 春を代表する花といえば、「チューリップ」ですよね。そんなチューリップの紹介と、あると便利な花瓶について専門家がお伝えします。

さて、いろいろな種類の春の花を見て頂いたところで、お手軽な春の花の飾りかたをいくつかご紹介します!

原種のチューリップを飾る「インテリア球根」の飾り方

チューリップ テタテ

Photo Rieko hagiwara

ここ数年、原種のチューリップをたくさん市場で見かけるようになりました。原種の種類の見分け方は、難しいので、球根がついている小さなチューリップは、まず原種だと考えていただいて大丈夫です。

ちなみに、写真の赤い実のチューリップは、原種のチューリップ「テタテ」という品種です。花の先端から球根まで、わずか10cm程度のミニサイズ。

このチューリップはとてもかわいらしく、しかも小さいので手軽に飾っていただけます。

チューリップ テタテ

Photo Rieko hagiwara

麻ひもでまとめてお皿の上にのせておきます。球根があるので、お皿に少し水をいれておくだけで大丈夫です。

チューリップの飾り方 

Photo Rieko hagiwara

小さいサイズなので、飾るところを選ばない点でも扱いやすいですよ。特別な花瓶などなくても、写真のようにお手持ちのカップや空き瓶でかわいく飾れますね。

チューリップの花が終わったあとは

チューリップの球根は、花が終わったら植木鉢に植えて置けば、来年またかわいいチューリップの花をを咲かせることができますよ。

来春も楽しめるなんてお得ですよね!

スイートピーを花瓶に素敵に挿すコツ

スイートピーの飾り方

Photo Rieko hagiwara

STEP1 

スイートピーは、直線的な花のスタイルを活かして、長さを強調して飾るのに向いている花です。

スッキリと魅せるために、できればガラスで長さのある花瓶を用意しましょう。

STEP2

スイートピーの高さは、花瓶の2倍に合わせます。

STEP3

フリルのような花びらが特徴的なので、挿すだけでも素敵です。

今回ガラスの花瓶を選んだのは、茎をあえて見せることで、上の花びらの部分をより軽やかにかわいらしく見せる効果を出すため。お好きな場所に飾ってくださいね。

まとめ

冬は彩りが寂しい季節ですが、花屋さんは春本番の華やかさです。お店へ春を探しに行って見ませんか?

ぜひお好きな春の花で、あなたの部屋にも春の彩りをそえてみてくださいね。

スイートピー FTデザイン

Photo Rieko Hagiwara

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

この記事のライター

フラワーデザイナー・フォトスタイリスト
埼玉県出身
・FTデザイン 代表
・専門学校 非常勤講師
・公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会1級フラワーデザイナー
 本部講師 資格試験審査員
・ローズコンシェルジュ
・日本フォトスタイリング協会1級フォトスタイリスト インストラクター

1999年より主宰校を開校。
20年間でのべ5000人の生徒に花の楽しみ方を提案し続けている。
その他Webマガジン等で暮らしの中で気軽に楽しめる身近なデイリーフラワーのアイディアを紹介。

Webサイト:https://ameblo.jp/flowerstalk2011/

関連するキーワード


専門家

関連する投稿


【5分で完成】新しいマナーに! クリアファイルでつくる簡単マスクケースの作り方

【5分で完成】新しいマナーに! クリアファイルでつくる簡単マスクケースの作り方

外出中のマスクをはずすシーンで重宝する、たった5分でできるマスクケースの作り方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪


スッキリ保つ! 専門家が教える、リビングクローゼット収納を活用するコツ

スッキリ保つ! 専門家が教える、リビングクローゼット収納を活用するコツ

リビングクローゼットを上手に活用できていますか? 最近はリビングにクローゼットがあるお宅が増えてきました。家族で一緒に使うリビングはモノが集まり、管理が難しい場所。スッキリと維持するためのリビングクローゼットの収納術をご紹介します。


面倒なゴミの回収……家族の協力を得て"イライラ"を解消するコツとは?

面倒なゴミの回収……家族の協力を得て"イライラ"を解消するコツとは?

お客さまからお聞きするお悩みのひとつに、「家族がゴミをゴミ箱へ捨ててくれない問題」があります。それでも、ゴミ捨ては週に何度も発生する大事な家事のひとつ。ゴミ捨てに関わる当たり前を、今一度見直してみませんか? 今回は、我が家で取り入れている、ゴミ捨てをラクにこなすコツについてお伝えしたいと思います。


衣替えの時期だからこそ見直したい! 苦手でもトライしやすい衣類整理

衣替えの時期だからこそ見直したい! 苦手でもトライしやすい衣類整理

最近全然着ていないけれど、またいつか着るかもしれない! そんな思いで、衣類整理が進まず悩んでしまう方も多いですよね。しかし、素直な気持ちとちょっとのコツで整理しやすくなります。


もっと早く見直せばよかった! 掃除がぐっとラクになる「お掃除グッズ収納」

もっと早く見直せばよかった! 掃除がぐっとラクになる「お掃除グッズ収納」

お掃除をしようと思ったとき、掃除道具を取り出すのが面倒だったり、買ったはずのお掃除グッズが見当たらず意気消沈したりしたことはありませんか? お掃除を面倒にするのは、掃除道具の取り出しにくさ。最低限のお掃除グッズと取り出ししやすい収納方法で、サッと掃除道具が手に取れて、使用後も簡単にしまえる収納を作りましょう。


最新の投稿


離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

やさしい味わいと甘い香りで人気の高い桃ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。離乳食に詳しい管理栄養士が、桃を使う際の注意点などを解説します。魚や肉を使った桃の離乳食レシピもご紹介しますので、一度試してみてくださいね。


離乳食のぶどうはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のぶどうはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘酸っぱくて、香りが良くて、年代問わずファンの多いぶどうですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。窒息を防ぐためのぶどうの切り方や、「レーズンはOK?」「皮はどこまでむく?」などよくある離乳食のぶどうについての疑問などと併せて解説します。記事の最後で紹介するぶどうの離乳食レシピもチェックしてくださいね!


離乳食の柿はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の柿はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

秋になると店先でよく見かける柿は、いつごろから赤ちゃんでも食べられるのでしょうか。柿の開始時期目安とともに「干し柿はOK?」「柿は冷凍保存できるの?」など、離乳食で柿を取り入れる際の疑問にお答えします。離乳食の柿レシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

夏の風物詩とも言えるスイカですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は離乳食でのスイカの下処理のコツや加熱の必要性などについて解説します。スイカの離乳食レシピもご紹介しますので、ぜひ家族でおいしいスイカを楽しんでくださいね。


離乳食の梨はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の梨はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

独特の歯ごたえとみずみずしさが魅力の梨ですが、赤ちゃんにはいつから食べさせていいものでしょうか。離乳食での梨の開始時期目安とともに、保存方法や選び方、そして梨の離乳食レシピをご紹介します。