作り置きに便利! 保存容器のメリット・デメリットと使い分け方

作り置きに便利! 保存容器のメリット・デメリットと使い分け方

食材の保存や冷蔵庫の整理に欠かせない保存容器は、どのご家庭にもあるのではないでしょうか。材質もさまざまな保存容器は、どれを選ぶべきか迷ってしまいがち。迷った末に何個も買い足し、キッチンを占領しているという場合も。便利になるはずの保存容器に悩まされるのはもう終わり。それぞれのメリットを見極め、上手に使い分けしませんか。


※記事内の商品を購入した場合、売上の一部がマイナビウーマンに還元されることがあります。

Lazy dummy

こんにちは。ライフオーガナイザーのうめだあさみです。

みなさまのお宅には、どんな保存容器がありますか? 手軽に購入できたり、おしゃれな見た目であったり、一口に「保存容器」と言っても、種類がさまざまで選ぶのだけでも大変ですよね。

また、値段やデザインだけでなく、機能面も重要! 忙しいママには、電子レンジ可や食洗器可、オーブン可……などなど、手間がかからない機能も欲しいところ。

今回は、我が家で使用する材質の異なる3種類の保存容器のメリット・デメリットとその使い分けについてご紹介します。

プラスチック製保存容器

プラスチック製保存容器

メリット・デメリット

《メリット》
・安価で種類が豊富!
100円ショップでも多く見かける、プラスチック製保存容器。お手頃価格な上、形や大きさもたくさんの種類があるため、気軽に購入できます。

・軽くて丈夫
子どもがどんなに手荒く扱っても、落としても、壊れることはありません。

《デメリット》
・油汚れが落ちにくい
プラスチックについたヌルヌル汚れはなかなか取れない! だからこそ、洗剤が進化していくのですね。

・色、におい移りの可能性あり
ついてしまった色やにおいは完全に取り切れないことも……。

プラスチック製保存容器の使い方

Lazy dummy

我が家では、プラスチック製容器には、生野菜・フルーツを入れて活用しています。油ものではないので、洗う時の手間は少なく、色・におい移りの心配もありません。

プラスチック製容器は、お弁当のシーンで使うことも。サラダやデザートをメインのお弁当箱とは別の容器に入れて持っていくことで、お弁当箱を温め直すときにわざわざ分ける手間も省くことができます。デザートケースを準備しなくても、手持ちの保存容器で済むならお手軽ですよね!

また、食べきれなかったカットフルーツを保存容器で冷凍保存することも! フローズンフルーツは小腹がすいた時の強い味方です。

※冷凍や電子レンジでの使用は製品によるため、耐熱温度・耐冷温度の確認が必要になります。

レンジで使える保存容器 940ml 2個入り

¥ 198

(2019/4/4 時点)

愛用しているのは、以前ホームセンターでまとめて購入したプラスチック製保存容器。

我が家では、同じ種類の保存容器をサイズ違いで使用しています。安価でついつい増えてしまいがちだからこそ、まとめて購入して徐々に増えていくのを予防します。

ガラス製保存容器

ガラス製保存容器

メリット・デメリット

《メリット》
・透明で中がわかりやすい
中の食品が見えることで、冷蔵庫の中でも何が入っているかすぐ判別できます。

・油汚れが落ちやすい
いつも通り洗うだけで、油汚れもスッキリ! 色やにおい移りもなし!

《デメリット》
・価格が高め
プラスチック保存容器に比べると、少々価格が高めです。

・衝撃に弱い
ガラス製ですので、衝撃が加わると欠けたり、割れてしまうことも。

ガラス製保存容器の使い方

Lazy dummy

ガラス製保存容器は、夕食の残りもの専用として活用しています。

透明なので、フタをして冷蔵庫に入れておいても、中身は一目瞭然! 存在を忘れることなく、確実に消費ができ、ムダがありません。

残り物は翌日中には消化したいため、電子レンジで温め直してまとめて食卓に。フタを外せば、そのまま食卓に出しても違和感はありません。

カレーでも、色移りもにおい移りもナシ! 油たっぷりの料理でも、洗うのは簡単です。

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 保存容器 システムセットパック&レンジ グリーン PSC-PRN-G7

¥ 3,390

(2019/4/4 時点)

愛用品は、iwakiのガラス容器。重ねてもスッキリまとまります。

琺瑯製保存容器

琺瑯製保存容器

メリット・デメリット

《メリット》
・直火・オーブンOK
調理が可能なので、移し替える必要なくそのまま保存することができます。

・酸や塩分に強い
におい移りが少なく、酸や塩分にも強い琺瑯は食材の味を損ねず、清潔に保つことができます。

・デザインがおしゃれ
真っ白なデザインもイラストが入ったデザインも、どこかレトロでステキ。

《デメリット》
・衝撃に弱い
ガラス製同様、ぶつけたり落としたりすると欠けてしまうことも。

・電子レンジの使用は不可
直火はOKですが、電子レンジでの温め直しはできません。また、IHクッキングヒーターには対応してない場合もありますので、ご確認ください。

・価格が高め
ガラス製保存容器同様、価格が高めです。

琺瑯製保存容器の使い方

琺瑯製保存容器の使い方

琺瑯製容器は常備菜専用。簡単な煮物などは、直火で作ってそのまま保存ということも。

琺瑯製保存容器の使い方:直火OK

真っ白な容器は、外側からでは中身が見えません。そこで役立つのが、ホワイトボードマーカー! 琺瑯製容器に直接記入しても、洗うときに簡単に消すことができるので、付箋などを使うよりもラクにラベリングすることができます。

我が家では調理日はすべて同じ日なので記入を省いておりますが、料理名だけでなく、作った日付や消費目安を記入しておけば、せっかく作った料理をムダにしてしまうこともなくなりますよ。

琺瑯製保存容器の使い方:ホワイトボードマーカーで簡単ラベリング

まとめて作った常備菜は、毎日の小鉢用として、数日かけて食卓へ。

野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M

¥ 1,323

(2019/4/4 時点)

愛用品は野田琺瑯の「White Series」。真っ白なデザインが好みです。サイズ違いで購入し、使い分けています。

野田琺瑯 持ち手付きストッカー 角型L 密閉蓋付 MSM-12K

¥ 2,327

(2019/4/4 時点)

取っ手付きは、味噌の保管に活用。塩分にも強い琺瑯は、味噌の保管や漬物にもぴったりです。

保存容器の収納ポイント

保存容器の収納ポイント

プラスチック製、ガラス製、琺瑯製。我が家にもたくさんの保存容器があります。

プラスチック製保存容器は特に「かさばってしまって、戸棚がいっぱいいっぱい!」と収納場所に悩まれる方も多いのではないでしょうか。

保存容器の収納ポイント

収納のポイントは、【そろえる】こと。

種類がバラバラだと、同じような大きさでもうまく積み重ねることができない場合が多く、収納棚を占拠しがちに……。

種類を【そろえる】ことで、積み重ねることもでき、収納したときの見た目もスッキリします。ただし、中には同じ種類でも入れ子状には収納できない場合も……。

『フタをして収納する』のか『フタと本体を別に収納する』のか、収納場所に見合った方法を見極めて購入することで、収納のイライラから解放されるはずです。

ついつい買い足してしまいがちな保存容器。この機会に確認してみてくださいね。

まとめ

それぞれの材質によって大きく変わる【デザイン】【性能】【価格】。ライフスタイルに合った保存容器を選ぶことで、ママのキッチンタイムがラクに、楽しく、そして時短につながる場合も。便利なアイテム、保存容器のメリット・デメリットを見極めて、ママの味方にしてみてください。それぞれを使いこなせば、ママのキッチン作業がラクになるかも。

※表示価格は、時期やサイトによって異なる場合がございます。詳細はリンク先のサイトでご確認くださいませ。

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

この記事のライター

心と暮らしのお片づけ相談室*ietoridori*代表/ライフオーガナイザー®・社会福祉士
『ママだから~しなければ。』『ママだから~できない。』ではなく、ママをもっと楽しむために。
【ママだってラクしたっていいじゃない!!】をモットーとし、家とりどりの心地いいを応援します。

amebaブログ「ママがラクでゴキゲンになる!!忙しいアラサー女性の心と暮らしのお片づけ相談室*ietoridori*@千葉外房」では、忙しいママたちが「もっとラクして、家族みんながゴキゲンになる」暮らしのヒントをお伝えしています。
ブログ:https://ameblo.jp/ietoridori/

関連するキーワード


専門家

関連する投稿


【5分で完成】新しいマナーに! クリアファイルでつくる簡単マスクケースの作り方

【5分で完成】新しいマナーに! クリアファイルでつくる簡単マスクケースの作り方

外出中のマスクをはずすシーンで重宝する、たった5分でできるマスクケースの作り方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪


スッキリ保つ! 専門家が教える、リビングクローゼット収納を活用するコツ

スッキリ保つ! 専門家が教える、リビングクローゼット収納を活用するコツ

リビングクローゼットを上手に活用できていますか? 最近はリビングにクローゼットがあるお宅が増えてきました。家族で一緒に使うリビングはモノが集まり、管理が難しい場所。スッキリと維持するためのリビングクローゼットの収納術をご紹介します。


面倒なゴミの回収……家族の協力を得て"イライラ"を解消するコツとは?

面倒なゴミの回収……家族の協力を得て"イライラ"を解消するコツとは?

お客さまからお聞きするお悩みのひとつに、「家族がゴミをゴミ箱へ捨ててくれない問題」があります。それでも、ゴミ捨ては週に何度も発生する大事な家事のひとつ。ゴミ捨てに関わる当たり前を、今一度見直してみませんか? 今回は、我が家で取り入れている、ゴミ捨てをラクにこなすコツについてお伝えしたいと思います。


衣替えの時期だからこそ見直したい! 苦手でもトライしやすい衣類整理

衣替えの時期だからこそ見直したい! 苦手でもトライしやすい衣類整理

最近全然着ていないけれど、またいつか着るかもしれない! そんな思いで、衣類整理が進まず悩んでしまう方も多いですよね。しかし、素直な気持ちとちょっとのコツで整理しやすくなります。


もっと早く見直せばよかった! 掃除がぐっとラクになる「お掃除グッズ収納」

もっと早く見直せばよかった! 掃除がぐっとラクになる「お掃除グッズ収納」

お掃除をしようと思ったとき、掃除道具を取り出すのが面倒だったり、買ったはずのお掃除グッズが見当たらず意気消沈したりしたことはありませんか? お掃除を面倒にするのは、掃除道具の取り出しにくさ。最低限のお掃除グッズと取り出ししやすい収納方法で、サッと掃除道具が手に取れて、使用後も簡単にしまえる収納を作りましょう。


最新の投稿


離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

やさしい味わいと甘い香りで人気の高い桃ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。離乳食に詳しい管理栄養士が、桃を使う際の注意点などを解説します。魚や肉を使った桃の離乳食レシピもご紹介しますので、一度試してみてくださいね。


離乳食のぶどうはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のぶどうはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘酸っぱくて、香りが良くて、年代問わずファンの多いぶどうですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。窒息を防ぐためのぶどうの切り方や、「レーズンはOK?」「皮はどこまでむく?」などよくある離乳食のぶどうについての疑問などと併せて解説します。記事の最後で紹介するぶどうの離乳食レシピもチェックしてくださいね!


離乳食の柿はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の柿はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

秋になると店先でよく見かける柿は、いつごろから赤ちゃんでも食べられるのでしょうか。柿の開始時期目安とともに「干し柿はOK?」「柿は冷凍保存できるの?」など、離乳食で柿を取り入れる際の疑問にお答えします。離乳食の柿レシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

夏の風物詩とも言えるスイカですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は離乳食でのスイカの下処理のコツや加熱の必要性などについて解説します。スイカの離乳食レシピもご紹介しますので、ぜひ家族でおいしいスイカを楽しんでくださいね。


離乳食の梨はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の梨はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

独特の歯ごたえとみずみずしさが魅力の梨ですが、赤ちゃんにはいつから食べさせていいものでしょうか。離乳食での梨の開始時期目安とともに、保存方法や選び方、そして梨の離乳食レシピをご紹介します。




ライフスタイル コストコ