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2019年02月09日 11:00 更新

セリアのお菓子ミックス粉を使った「バレンタインレシピ」3種

100円ショップのセリアには、お菓子のミックス粉がたくさん揃っています。どれも少ない材料で簡単に作れるものばかり。今回はその中から、特にバレンタインで使えそうなミックス粉を3つ選んで実際に試してみました。作ってみた感想や、でき上がり、味の他にそれを使ってさらにグレードアップさせたアレンジレシピまで詳しくご紹介します。

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

お菓子作り初心者にとってはとっても重宝する、お菓子のミックス粉。ホットケーキミックスをはじめ、クッキーやマフィンなどいろいろなミックス粉が販売されていてとても便利ですよね。私も今まで何度も利用したことがありますが、今回は前から気になっていたセリアのミックス粉を試してみました。どんどん美味しそうな商品が増えているので、たくさんの種類の中から、特にバレンタインで使えそうなものを選んでみました。私と同じように「どんなものだろう?」と気になっていた方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

セリアのお菓子ミックス粉は種類が豊富

100均の中でもセリアは、お菓子作りの道具や材料が豊富で、たびたび利用させてもらっています。でも、ミックス粉は、今まで試す機会を逃していて、気が付いたら種類が本当に増えてどれも美味しそう!

どんなものがあるかと言いますと……

■マフィンミックス粉
■ココアマフィンミックス粉
■マドレーヌミックス粉
■ココアマドレーヌミックス粉
■パウンドケーキミックス粉
■いちごパウンドケーキミックス粉
■ココアパウンドケーキ粉
■ブラックカップケーキ粉
■濃厚ブラウニーミックス粉
■さくさくブラックココアクッキーミックス粉
■ココアクッキーミックス粉
■バタークッキーミックス粉
■しっとりソフトクッキーミックス粉
■いちごクッキーミックス粉
■さくっとスノーボールショコラ
■つぶつぶいちごのスノーボールミックス粉
■ホクホクスノーボールかぼちゃミックス粉
■チーズケーキミックス粉
■とろける口どけフォンダンショコラミックス粉

などなど……店舗や在庫によって置いてある商品は異なりますが、ここにピックアップしたもの以外にもまだまだ種類はあるんです。びっくりしますよね! バレンタインが近付くころには品薄になることも多く大人気。

本当にたくさんあり、全部を試してご紹介するのは難しいので、今回はこの中から、特に気になる3つを選んでみました。どれもバレンタインにはぴったりです。

せっかくなので、バレンタインらしくちょっと手をかけて、ビジュアル的にも可愛くて美味しさUPするアレンジもしてみました。今年のバレンタインのアイデアとして参考にしてみてください。

濃厚ブラウニーミックス粉

■3.5cm×2.5cm角 約16個分
■所要時間:約25分
■原材料名:砂糖、小麦粉、ココアパウダー/ベーキングパウダー
■内容量:80g

材料

■本品…1袋
■卵…1個
■無塩バター(無塩マーガリン)…30g
■牛乳…20g

【下準備】
・卵は室温に戻しておきます。
・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジで(500wで20秒程度)溶かしておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・焼き型を天板にのせておきます。

揃える材料はミックス粉の他は卵、バター、牛乳の3つだけ。普段常備しているような材料なので、ミックス粉さえあればすぐに始められそうですね!

型をお持ちでない方のために、オーブンシートで作る方法が載っています。実際に作ってみたのがこちら。ハサミとホッチキスがあれば簡単に作れるのでケーキの型がなくても大丈夫です。

※ホッチキスの針が気になる方は、アルミ箔でその周辺を覆ってください。

作り方

①ボウルに卵を入れて泡だて器で軽くほぐし、本品1袋を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
②①に溶かしたバター、牛乳を3回に分けて加え、そのつどゴムベラでよく混ぜます。
③天板にのせておいた焼き型に流し、予熱した、オーブンで15分焼きます。
(焼き時間はオーブンにより異なります)

【ワンポイントアドバイス】
中央に竹串をさし、ぬれたような生地がついてこなければ焼きあがりです。はちみつ10gを加えるとよりしっとりなブラウニーがお楽しみいただけます。

作り方もとても簡単です。卵にミックス粉を混ぜて、バターと牛乳も混ぜて焼くだけ。オーブンシートで作った型だと側面が膨らんで焼けるので、角がシャープなラインには仕上がらないのがちょっと残念。

アレンジレシピ

それではブラウニーのアレンジです♪ ナッツとチョコフロスティングでリッチに仕上げましょう。

【チョコフロスティング】
・ココア(無糖)…50g
・バター(無塩)…20g
・生クリーム…10㏄
・砂糖…20g
・バニラ…少量
・バニラ…適量

【作り方】
小鍋に材料を全部入れて弱火で加熱し溶かし、良く混ざったらブラウニーに掛けます。固まる前にナッツを乗せれば完成です。フロスティングはアツアツの時は緩い状態で、冷めるとある程度固まりますが、柔らかい感触です。ナッツは使う前にフライパンで炒ってカラッとさせておくと香ばしくて美味しいです。

冷めたらカットしてください。ナッツが乗っているのでギザギザの刃のナイフの方が切りやすいです。

しかしカット面を見てショック! 焼きが足りなかったようです。こんな失敗をしないように、ちゃんと焼けているか確認しましょう。見た目は生チョコのようで美味しそうですが(笑)、オーブンによって焼き上がり時間は多少前後するので、ご家庭のオーブンに合わせて時間は調整してくださいね!

実際食べてみると半焼けとは感じませんでした。ブラウニー自体はかなりビターで甘さ控えめ。ココアの風味がよく感じられて美味しいのですが、これだけだと少し物足りないかもしれません。ちょっとつまむおやつならしつこい味ではないのでちょうどいいかも。プレゼント用にするならナッツとフロスティングをプラスすることで華やかな見た目と味になってぴったりです。チョコチップやドライフルーツを生地に混ぜ込んで焼いてもいいですね♪

ミックスナッツはこちらのコストコの商品を使用しました。彩りが良いのでおすすめです。

ブラックカップケーキミックス粉

■直径約4.3cm×高さ約3.5cmカップ 約5個分
■所要時間:約20分
■原材料名:小麦粉、砂糖、ココアパウダー/ベーキングパウダー
■内容量:60g

材料

■本品…1袋
■卵…1個
■無塩バター(無塩マーガリン)…20g
■牛乳…小さじ1

【下準備】
・無塩バター(無塩マーガリン)は、室温に戻し、やわらかくしておきます。
・卵を室温に戻し、溶いておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

必要な材料はブラウニーと全く同じです。分量や扱い方は多少違うので、パッケージに載っている方法に従って進めてください。

作り方

①室温に戻した無塩バター(無塩マーガリン)を入れ、泡立て器などでクリーム状になるまで練ります。
②解きほぐした全卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜます。
③本品1袋を加えて粉っぽさがなくなるまでヘラ等で混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。
④カップに生地を均等に流し入れます。
⑤予熱した180℃のオーブンで15~20分焼きます。
(焼き時間はオーブンにより異なります)
※中央に竹串をさしてぬれたような生地がついてこなければ焼き上がりです。

ブラウニーと違い、こちらはバターは溶かさずにクリーム状にします。バターと卵や牛乳は混ざりにくいので少しずつ加えてよく混ぜます。目安としてマフィンカップ5個となっていますが、かなり小さめのサイズなので、使うカップに合わせて焼いてください。実際に使ったカップは直径5cmくらいだったので4個で焼きましたが、3個にした方が良かったようです。4個だと、でき上がりの量が少ないかな~と感じました。

生地が少ないからなのか、オーブンの熱の入りようなのか……決まった方向に山ができました(笑)。不格好なので、もう1度挑戦して作り直し、生地が片寄らないように注意して焼いたのですが、やはり同じように仕上がりました。どうしてこうなるのかはわかりません~。でもちょっと面白いですね。

アレンジレシピ

今度のアレンジはキャラメルテイストで♪ セリアにはいろいろなトッピング食材も豊富なので、とっても美味しそうなキャラメルキャンディチップをチョイス!

ブラックカップケーキの深い黒と真っ白な生クリーム、その上に琥珀色のキャラメルソースとキャラメルキャンディチップをかけて。見るからに美味しそうな色合いです。ブラックがとっても効いてますね。

ブラックカップケーキはかなりビターな苦みのある生地。かなりの大人味です。しっとり系ではなく、ほろほろと崩れるような食感。そこにクリームとキャラメルが加わったら……この組み合わせは大正解! 甘く香ばしいキャラメルと、ミルキーな生クリームとの相性が、このカップケーキには抜群に合っています。

クリームを使うと持ち運びに気を使いますよね。おうちで楽しむ場合は心配ないのですが、バレンタインに誰かにプレゼントするために持っていくときには、こんな高さのあるドーム型の蓋つきカップがぴったりです。こちらのカップもセリア商品です。

さくさくブラックココアクッキーミックス粉

■直径4cm 約10枚分
■所要時間:約30分(生地を休ませる時間は含みません)
■原材料名:小麦粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー
■内容量:60g

材料

■本品…1袋
■無塩バター(無塩マーガリン)…12g
■牛乳…大さじ1

【下準備】
無塩バター(無塩マーガリン)は、室温に戻し、やわらかくしておきます。

こちらのクッキーは先の紹介したミックス粉よりもさらに少ない材料で、バターと牛乳の2つだけ。手軽さがUPしました。

作り方

①室温に戻してやわらかくした無塩バター(無塩マーガリン)を泡立て器などでクリーム状になるまで練る。
②本品1袋を加えて粉っぽさがなくなるまでヘラ等で混ぜ、牛乳を加え生地がしっとりとまとまるまで混ぜます。
③生地をラップにはさんで厚さ3~4mmにのばし冷蔵庫で約30分休ませます。
④オーブンを180℃に予熱します。
⑤生地を好みの型で抜き、天板に並べ予熱した180℃のオーブンで13分焼きます。
(焼き時間はオーブンにより異なります)

【ワンポイントアドバイス】
作業の途中で生地がやわらかくなり扱いにくくなったときは、冷蔵庫で冷やすと作業がしやすくなります。

実際に作ってみたところ、②では粉っぽさがなくなることはありませんでした。かなり念入りに混ぜてみましたが、バターに比べて粉の量が多いので最後まで粉っぽさはなくならず、仕方ないので牛乳を加えましたが、ちゃんと生地はまとまり、問題なく焼けました。

生地は型抜きするには柔らかめ。しっかり冷やして、型は小麦粉を付けて抜くと生地が剥がれやすくなり、抜きやすかったです。約10枚分となっていましたが、15枚できました。

アレンジレシピ

ブラックココアクッキーにはガーリーな雰囲気にデコレーションして美味しさもUPしたアレンジをします。使うのはセリアのドライストロベリーとホワイトチョコレート(製菓用)。

そして、ほんのりピンクのいちごマシュマロ。中には苺ゼリーが入っています。

デコレーションは焼けたクッキーの半分に。ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしてコルネに入れてクッキーの上に絞り、少し細かくカットしたドライストロベリーを乗せました。ブラック×ホワイト×ピンクがとってもガーリー♡

残り半分はマシュマロを乗せて電子レンジで加熱。マシュマロが柔らかくなる程度で出してください。

デコレーションしたクッキーを乗せれば、いちごのウーピーパイの完成です。マシュマロが熱くなっているかもしれないので気を付けてくださいね。

さくさくブラックココアクッキーは名前の通りさくさくです! クッキーの食感と、とってもビターなほろ苦さがクセになりそう。甘酸っぱいドライストロベリーとマシュマロとの相性も抜群です。

せっかく可愛いビジュアルなので、クリアなボックスに詰めて贈り物にしたら素敵です。

まとめ

種類豊富なセリアのお菓子のミックス粉は、他に揃える材料も少なく、作り方もシンプル。お菓子作り初心者や子どもでも挑戦しやすくなっています。それぞれの特徴や味は違いますが、どちらかというとそのままよりも少しアレンジを加えた方が美味しく、バレンタインには向いているようです。

今回紹介した3つはどれもビターな味だったので、甘いものが苦手な大人の男性にも良さそうです。甘いものが好きな方や子ども向けには、チョコレートやクリームなどをプラスしてより美味しく、オリジナリティーのあるスイーツにしてみてはどうでしょうか。

個人的にはブラックココアクッキーがコスパの良さと美味しい食感&味、アレンジのしやすさが群を抜いていたように感じました。他にもバレンタインに使えそうな商品が数多くあり、気になるミックス粉はお手頃価格なので、本番前に1度試してみるといいかも。バレンタインが近付くと品薄になるので、早めに調達するのがおすすめです。

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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