共働き家事
2023年01月02日 08:02 更新
辻希美さんが子どもの頃から食べている「辻家流のお雑煮」レシピを公開
四児ママの辻希美さんが、辻家流のお雑煮レシピをYouTubeで紹介。めんつゆとしょうゆのみで味付けした関東風のお雑煮です。
辻家のお雑煮は焼き餅+だし汁後がけ
お雑煮のレシピは出身地や各家庭で違うもの。例えばしょうゆベースのお雑煮でも、鶏肉を入れるのか豚肉や牛肉を入れるのか、お餅を煮込むのか焼くのかなど、細かな違いがありますが、辻希美さん が小さい頃から食べてきたお雑煮は、焼いたお餅に鶏汁のようなスープをかけたものだそう。
辻家のお雑煮の作り方は、まず鶏もも肉を細かく切って厚手のお鍋で炒めます。鶏もも肉に火が通ったら、イチョウ切りにした大根、お水(お鍋の8割くらいまでたっぷり)、石づきを取り除いて薄切りにしたしいたけも入れましょう。
斜め切りにした長ネギも投入し、時々アクをとりながら大根に火が通るまで煮込んでいきます。味付けはめんつゆとしょうゆを2:1の割合で入れるのみ!
お餅はこんがりと焼き目がつくまで焼き、器に入れて後からだし汁をかけるのがポイント。最後に、薄切りにしたなると巻と三つ葉をのせて完成です。
動画のコメント欄には「うちは関西なので白味噌です」「お雑煮にお肉を入れるお家があると初めて知りました」「小松菜は絶対入れます!」などなど、さまざまな反応が寄せられており、お雑煮のバリエーションの豊かさがよくわかります。
いつも作っているお雑煮に飽きたら、他の家庭の作り方や具材をマネしてみるのもいいですね。