共働き家事 共働き家事
2022年12月15日 12:29 更新

有名ラーメン店の店主が選んだ、本当においしいラーメン店ランキング発表【JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022】

国内最大級のラーメン通販サイト「宅麺.com」を運営するグルメイノベーションは12月13日、有名ラーメン店の店主を対象に調査した本当においしいラーメン店ランキング「JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022」の結果を発表しました。

ラーメン店主790人が選んだ「JAPAN BEST RAMEN AWARDS」TOP10

「JAPAN BEST RAMEN AWARDS」は、全国の有名ラーメン店店主に「本当においしいと思うラーメン店」を調査し、その結果をランキング形式で発表するアワードです。今回は3,462人のラーメン店主に調査し、そのうち790人から得た有効回答をもとにランキング化。受賞式は12月13日に東京・赤坂ガーデンシティで行われました。

5位は、「ラーメン屋 トイ・ボックス」(東京都荒川区)でした。ミシュランビブグルマンをはじめ国内外のラーメンファンを魅了した鶏100%の清湯スープで仕上げるラーメンを提供。比内地鶏や山水地鶏、淡海地鶏など4種類の銘柄鶏のスープに9種の醤油をブレンドした深い味わいが、国産小麦をブレンドした平打ちストレート麺によく絡みます。

〈第5位〉ラーメン屋 トイ・ボックス(東京都荒川区)

4位は「饗 くろ㐂」(東京都千代田区)でした。和食やイタリアンで研さんを積んだ店主・黒木直人氏は、スープや具材には化学調味料は一切使わず、麺も国産小麦のみを使用するなど素材には徹底的にこだわっています。完成度の高いラーメンは、多くの食通を唸らせ続けています。

〈第4位〉饗 くろ㐂(東京都千代田区)

3位は、「家系総本山 ラーメン吉村家」(神奈川県横浜市)でした。全国の"家系"の総本山の「吉村家」は、1974年に吉村実氏が開発。豚骨と鶏ガラスープをベースとしたコク深いスープに特製醤油ダレ、極太麺が特長です。直弟子・孫弟子は300人を超え、開店と同時に1日平均1,500人が行列を作る名店です。

〈第3位〉家系総本山 ラーメン吉村家(神奈川県横浜市)

2位は、魚介豚骨Wスープのつけ麺を代表する名店「中華蕎麦 とみ田」(千葉県松戸市)でした。松戸本店で提供されるのは、幻の豚「TOKYO-X」最大の特徴である脂の甘みを極限まで引き出した豚骨スープに、魚介出汁を繊細に重ねた特濃スープのつけ麺。本店以外では味わうことのできない逸品です。

〈第2位〉中華蕎麦 とみ田(千葉県松戸市)

1位に選ばれたのは、日本のラーメン界を牽引する店主・飯田将太氏の「らぁ麺 飯田商店」(神奈川県足柄下郡)でした。深みのある醤油のキレ、クリアで透明感のある鶏油の香りなど、上質な鶏出汁のコクと豚出汁が最高の状態で合わさったスープが特長です。

〈第1位〉らぁ麺 飯田商店(神奈川県足柄下郡)

なお、6位には「永福町大勝軒」(東京都杉並区)、7位には「中華そば しば田」(東京都調布市)、8位には「中華そば べんてん」(東京都練馬区)、9位には「らーめん天神下 大喜」(東京都台東区)、「中華ソバ 伊吹」(東京都板橋区)、「麺処 ほん田 秋葉原本店」(東京都千代田区)が選ばれました。

グルメイノベーション
https://gourmet-innovation.co.jp/

(マイナビ子育て編集部)

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-