「全人類におすすめしたい」鶏ささみが神がかり的なウマさに……!【磯辺揚げ好き必見】
包丁も火も使わないのに、めちゃくちゃおいしい! 料理研究家ジョーさん。の、ささみの磯辺風レシピをご紹介。
神ウマいのができました!
多数のレシピ本を出版している料理研究家のジョーさん。(@syokojiro)が、全人類におすすめしたいという「ささみの磯辺風」レシピ。Twitterに投稿すると、2万以上の「いいね」が付くなど大反響となっています。
小学生の頃から磯辺揚げが大好きなので、別のもので近しい味を作ろうとしてできあがった「神ウマい」逸品だそうで、包丁も火も使わないという今夜すぐに作りたいメニューです!
作り方をご紹介していきましょう。
まずは材料から。
・ささみ(2本)
・料理酒(小さじ1.5)
・粉チーズ(大さじ1)
・青のり(大さじ1)
・マヨネーズ(大さじ1)
1) ささみ2本にフォークなどで穴を開け、ボウルに入れて酒小さじ1.5をふりかけ、ふんわりラップし、電子レンジ600wで4分チン。
2) 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに裂きます。
3) ボウルなどに粉チーズ大さじ1、青のり大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜ、ささみを加えて完成。
ささみにフォークで穴をあけるのは、電子レンジの中で爆発するのを防ぐため。薄皮をむいたり、皮が取り除いてあるものを買ったりすれば、穴をあけなくてもOKだそうです。
簡単にできて、とってもおいしそう! ささみなのでヘルシーに食べられるのもうれしいポイントですね。
おいしく仕上げるコツをジョーさん。さんに聞いてみると、「青のりの風味が全体にいきわたるよう、ささみは細かくさくのがポイント」だそう! また、スーパーなどで天かすが手に入ればプラスしても◎。香ばしさが加わって、「磯辺揚げ」風により近づいた味になるんだそうです。ウワ~絶対おいしい~♡
どんなメニューに合わせるのがおすすめかも聞いてみました。
「ごはんのおかずとして召し上がるのがシンプルにおいしいかと存じます。あえて揃えるなら、和風のおかずでしょうか。また、お酒にも合うと思います。私は今ダイエットをしているので、投稿したレシピから粉チーズ、マヨネーズを少し控えめにして楽しんでいます」
安くてヘルシーなささみで作れる、簡単でおいしいレシピ、これはぜひ試してみたいですね!
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投稿主 ジョーさん。 さん
Twitter @syokojiro
(マイナビ子育て編集部)
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