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2022年10月25日 11:41 更新

【調味料選手権2022】今年の“No.1調味料”が決定! 肉・魚・野菜など何でも合う万能スパイス調味料が受賞

日本野菜ソムリエ協会は10月23日、日本各地の調味料からナンバーワンを決める「調味料選手権 2022」の総合結果発表会を開催しました。第1位には、和歌山県の「燻製アウトドアスパイスほりにしブラック」が選ばれました。

全国各地から、開催史上最多の184品の調味料がエントリー

同選手権は、今回で13回目。全国各地から開催史上最多の184品の調味料がエントリーされ、10月19日~24日には一時審査で選抜された33品の最終審査会が行われました。会場では一般来場者による投票と、同時開催の販売会による販売数、さらに調味料選手権公式Instagramの「いいね!」による投票の合計に加え、一次専門家食味審査会での得点を加味した上で、総合1~3位が選ばれました。

最終審査の結果、総合第1位は燻製アウトドアスパイス 「ほりにしブラック」(Orangeアウトドアショップ/和歌山県)でした。

『調味料選手権 2022』総合第1位 Orange アウトドアショップ 燻製アウトドアスパイス「ほりにしブラック」

燻製岩塩で燻製の「ワイルドさ」を感じさせつつ、マッシュルームや椎茸などの「上質」な旨味を掛け合わせた、「ワイルドで上質」な味が特徴。肉・魚・野菜など何でも合う万能スパイス調味料です。

「ほりにしブラック」

総合第2位は、「ネギイチバン」(風土食房/千葉県)。ラジオ番組の『千葉のご当地調味料を作ろうプロジェクト』にて、生産量全国NO.1を誇る千葉県産のネギを使ったピリ辛の調味料です。ごはん、冷奴、冷しゃぶなどのお肉料理、麺類におすすめ。ご当地部門もダブル受賞しました。

「ネギイチバン」

総合第3位には、グリル料理向け調味料「WASABBQ 太陽と青空のわさび」(田丸屋本店/静岡県)が選ばれました。わさびと数種類のスパイスと鰹&昆布だしをブレンド。わさびの辛味とガーリックの旨みがワイルドに調和しています。

「WASABBQ 太陽と青空のわさび」
調味料選手権賞商品一覧

10月27日~30日には、二子玉川の東急フードショーにて、今年の「調味料選手権 2022」に加え、歴代の受賞商品を集めた販売会を東京で開催します。時間は10:00~20:00。

調味料選手権 最終審査会 概要

【会場投票】
2022年10月19日(水)~24日(月)
阪神梅田本店 1階 食祭テラス(大阪市北区梅田1-13-13)
投票&投票対象となる販売…23日(日)正午まで
販売…24日(月)20:00 まで ※過去の受賞商品も販売
開催時間:10:00~20:00

【Instagram投票】
2022年9月21日(水)~10月23日(日)正午まで
調味料選手権公式Instagram投稿のいいね!の数

⇒[投票数&販売数& Instagram投票数]の合計と、一次専門家食味審査会の得点を加味した上で総合1~3位を決定

日本野菜ソムリエ協会
https://www.vege-fru.com/

(マイナビ子育て編集部)

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