共働き家事 共働き家事
2022年07月27日 11:45 更新

時短料理研究家・若菜まりえさん考案レシピ『夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!』公開

サランラップ®やジップロック®を販売する旭化成ホームプロダクツは7月26日(火)、WEBムービー『夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!』を公開しました。

WEBムービー『夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!』公開

同社は「ゆとりうむプロジェクト」と共同で、食材やおかずを冷凍してストックしておくことで、忙しい毎日の暮らしにゆとりをうむ新習慣「冷凍貯金」を推奨するプロジェクト「冷凍貯金ラボ」を立ち上げ、「冷凍貯金」に関する様々な情報を発信しています。

その活動の一つとして今回、ママ・パパの調理の負担が増える夏休みに、「冷凍貯金ラボ」アンバサダーである女優の福原遥さんが出演するムービーを公開しました。

夏休みは子どもの昼食の用意が必要となり、毎日朝昼晩の3食を作ることで、普段よりママ・パパの調理の負担が増えてしまいます。

今回のWEBムービーでは、そんなママ・パパのごはん悩みに役立つ「冷凍貯金」を活用した時短レシピを紹介。「冷凍貯金ラボ」アンバサダーの福原遥さんと、公式キャラクターの「れいちょクマ」が、天の声の進行のもと挑戦!

サランラップ®とジップロック®を使って、あっという間に 「レンジにおまかせ彩りスープ」「かけるだけ!速攻ミートソースライス」「寝ている間に味染みカレーチキン」の3品を調理していきます。

福原さんと「れいちょクマ」が、天の声にツッコまれながら、仲良く調理を進めていく様子を楽しめます。映像内で流れるオープニングソングは、福原さんが担当。「ちょ、ちょ、ちょ~」という軽快なリズムにのって歌う、福原さんの美声にも注目ですよ。

「冷凍貯金」レシピって、どんなの!?

それでは、WEBムービーに登場する「冷凍貯金」のレシピをご紹介しましょう。

こちらを活用した時短料理研究家・若菜まりえさん考案の時短レシピは、「冷凍貯金クッキング」LPにて公開中です。ぜひご家庭でも、「冷凍貯金クッキング」を試してみてくださいね!

『レンジにおまかせ彩りスープ』に活用した【野菜の冷凍貯金】

・材料:
玉ねぎ・・1個(200g)にんじん・・1本(150g)小松菜・・1束(150g)しいたけ、しめじ、まいたけ・・各50g
    
・保存方法:
(1)玉ねぎは厚めのせん切りにし、「サランラップ®」で40gずつ包み、「ジップロック®フリーザーバッグ(Ⅿ)」に入れる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
(2)にんじんは太めのせん切りにし、「ジップロック®フリーザーバッグ(S)」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
(3)小松菜は4~5cm長さに切り、「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
(4)しいたけは石づきをとり、厚めにスライス、しめじ、まいたけは石づきをとり、食べやすくほぐす。 3種を「ジップロック®フリーザーバッグ(Ⅿ)」 に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

『かけるだけ!速攻ミートソースライス』に活用した【ミートソースの冷凍貯金】

・材料:
【A】玉ねぎ・・1個(200g) 【A】にんじん・・ 2/3本(100g) 【A】にんにく・・ひとかけ 【B】カットトマト(缶詰め)・・1缶  【B】ケチャップ・・大さじ4   【B】砂糖・・大さじ1 【B】洋風スープのもと(顆粒)・・大さじ1  【B】塩・・ひとつまみ プチトマト・・15個(150g) オリーブ油・・大さじ2 豚ひき肉・・350g 塩・・小さじ1

・保存方法:
(1)Aはすべてみじん切りにする。プチトマトは縦半分に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し(1)を入れ、中~弱火で約10分、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。
(3)豚ひき肉に塩を加え混ぜて下味をつけ、(2)に加える。中火で4~5分、肉に火が通るまで炒める。最後にBを加え、中火で5分ほど煮詰める。
(4)あら熱がとれたら「ジップロック®フリーザーバッグ(Ⅿ)」に300gずつ入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉める。冷めるまでおき、平らにして真ん中に菜箸などですじ目をつけ、冷凍保存。

『寝ている間に味染みカレーチキン』に活用した【鶏むね肉の冷凍貯金】

・材料:
鶏胸肉・・1枚(300g)砂糖・・小さじ2 塩・・小さじ1/2 ごま油・・大さじ2 カレー粉・・小さじ1 青じそ・・5枚

・保存方法:
(1)鶏肉は繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにし、「ジップロック®フリーザーバッグ(Ⅿ)」に入れ、 砂糖と塩を加え、バッグの上からもんで全体になじませる。ごま油とカレー粉を加える。
(2)細切りにした青じそを全体にまぶすように入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

レシピ開発者 若菜まりえさんプロフィール

レシピ開発者:若菜まりえ
時短料理研究家・料理インフルエンサー・作り置き料理研究家。 「冷凍貯金ラボ」アンバサダー。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」主宰(https://mariegohan.com/

子育てしながら仕事する中、「忙しいけど料理がしたい!」という思いから時短レシピの開発に注力。家にある調味料でサッと作れてパッと味が決まる超簡単レシピを紹介、人気を集める。

SNSはTwitterをメインに活動しておりフォロワー数は55万人(@mariegohan )。最新刊『つくりおき食堂の超ベストレシピ』は大好評発売中!

WEBムービー『夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!』概要

タイトル:『夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!』(4分57秒)
公開日:2022年7月26日(火)
公開先:特設LP、YouTube

●WEBムービー『夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!』視聴URL:
https://youtu.be/lRc7eHb5YuE
●「冷凍貯金クッキング!」LP URL:
https://ahp-web.jp/reitou-chokin/sv-cooking/

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-