【コストコ】のお刺身三昧!サーモン・ぶり・真鯛・生ウニをお正月に楽しみまくる20レシピ
みなさんは、コストコで何を購入するのが多いですか? 温めるだけの簡単調理で人気なデリコーナー商品? アメリカンサイズのお肉? 実は我が家は、シーフードを購入することが多いです。販売されている種類は多くはありませんが、お刺身はかなりおススメなので今回ご紹介します。サーモン・鰤・真鯛・生ウニはほかでは買えない新鮮さです。
コストコ行っ得! 海外行っ特! の「行っとく!」です。
コストコで有名な魚介類といえば、アトランティックサーモンですよね。サーモン好きな人なら一度は試したことがあるかと思います。我が家も大好きで、数えきれないくらい何度も購入しています。
今回は、そんなサーモンにも負けないくらいおすすめなシーフードも3点ピックアップしました。我が家が大好きな食べ方も一緒にご紹介しますので、少しでも参考になれば嬉しいです。
刺身用生アトランティックサーモンフィレ
特徴
コストコでは何種類か鮭がありますが、こちらは生刺身用です。サーモンで有名なノルウェー産なのですが、一度も冷凍されることなく、空輸されているので、鮮度がほかとは比べ物になりません。
購入してきたその日は、そのままお刺身で食べてみてください。肉厚で弾力があって、脂も乗っていて、高級和食店でもこの鮮度のものはなかなか出てこないでしょーってくらいホントに素晴らしいサーモンです。
ビックリするのは味だけではなく、そのサイズ! 1匹のサーモンの半身分だと思います。持ち上げるのも大変なくらいです。まるで魚屋さんにでもなったかのような気分になります。
カットされた量によって金額が変わってきますが、最近購入したものは、100g当たり348円でした。1,270g入りのものを購入したので4,420円になります。我が家が一番お得に購入できたものは100g当たり248円!! 1,213g入りで3,008円でした。値段が上がっている時は100g当たり400円近くするので、我が家は金額とにらめっこして、安いときに購入しています。
食べ方
① お刺身で
この食べ方が一番好きです。
② サーモンポキ風
サーモン・オクラ・わかめ・ハニーバターミックスナッツを自家製たれ(カキエキス調味料・醤油・みりん・生姜・はちみつ)で絡めて頂きます。
③ ピリ辛ポキ風
サーモン・ごま・韓国海苔フレーク・しょう・みりん・コチュジャンで和えた大人向けピリ辛味です。アボカドを加えて混ぜてもおいしいです。
④ カルパッチョ風
サーモン・パプリカ・アスパラをお皿に盛りつけ、オリーブオイル・レモンソルト・メローゴールド・コショウで味つけします。パーティーにもオススメな一皿です。
⑤ サーモンのホイル焼き
サーモン・しめじ・まいたけ・パプリカ・にんじんを適当な大きさにカットし、アルミホイルで包み、酒・みりん・しょうゆ・バター・塩コショウで味つけします。水を入れたフライパンで中火15分位蓋をして、蒸し焼きにして完成です。
⑥ 握り寿司
ホタテとサーモンの握りです。ちなみにこちらのホタテもコストコで購入したものです。このホタテもかなりおすすめです。ホタテは半開きにカットしました。
⑦ 梅冷やし中華のトッピングで
サーモン・きゅうり・大根・梅干しを冷やし中華のトッピングにしました。
刺身用活〆黒瀬ぶりさく
特徴
この「刺身用活〆黒瀬ぶりさく」は、生食用で皮と骨が取られているので、とっても調理しやすいです。
ちなみに、切り身で販売されているものも同じです。いままで購入したものは、背身と腹身の両方が入っているものがほとんどでした。部位によって食べ方を変えるとおいしくいただけると思います。
100g当たり300円前後で販売されていることが多いです。我が家が購入したときは、100g当たり188円など200円前後でゲットしています。最安値は100g当たり148円で1,141g入りを購入したので、1,689円でした。これだけの量をこの安さで手に入れられて、とっても贅沢にぶり三昧できました。
食べ方
① お刺身として
全然生臭さがなくて、とってもおいしいです。白ご飯さえ準備すれば、大満足!
② ポキ風 ver.1
ぶり・しょうゆ・しょうが・ごま・中華だし・韓国のりフレークを混ぜて完成!
ポキ風 ver.2
ぶり・アボカド・きゅうり・ごま・にんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・ごま油・のりをよく混ぜていただきます。野菜もたっぷり入ってヘルシーです。
ポキ風 ver.3
ぶり・おさしみわかめをしょうが・しょうゆ・ピリ辛もやしタレで味つけして、黄身とのりを乗せて完成! 黄身とも相性ばっちりです。
③ 鰤しゃぶ
鰤は火が通りやすいように、できるだけ均等に薄く切ります。鍋に「だし」と「酒」と「ゆず皮」を加え、野菜と一緒にいただきます。昆布があるときは、入れたほうがおいしくなります。
沸騰した鍋に鰤を入れ、2~3秒しゃぶしゃぶするだけです。
「大根おろし」を加えた、ポン酢でいただきます。「ごまだれ」でもとってもおいしいです。ふわふわのとっても柔らかい鰤になります。なんだか、高級和牛が口の中でトロける感じに似ています。
④ ぶり大根
「ぶり」に熱湯をかけ、流水で流しておきます。予め圧力鍋で茹でておいた「大根」に先ほどの「ぶり」と生姜を加え、砂糖・酒・しょうゆ・みりんを入れ、落し蓋をして煮込んで完成です。食べ出したら止まらないおいしさです。
⑤ ぶりの照り焼き
塩を振って水で洗い流し、臭みを取ってから、タレがよく絡むように小麦粉を振りかけておきます。
あとは、フライパンで「すき焼きのたれ」をかけて焼くだけ! とっても簡単&こってりした、照り焼きの完成です! かなりの簡単調味料ですが、味は間違いない!!
刺身用生真鯛さく
特徴
この状態で、両手よりも大きいということは、かなり大きな真鯛だったはずですね。
我が家が知る底値は、100g当たり198円です。600g前後のパックで販売されていたり、1,000g超えていることもあったりバラバラです。最近は100g当たり400円近くしていることが多いですね。鮮度がいいので魚臭さはほとんどなく、硬めな身になっています。
食べ方
① お刺身として
歯ごたえもあって、とってもおいしいです。淡白な味なので、くどさが無くていいですね。
② ユッケ風で
お刺身用よりも薄切りにし、しょうゆ・みりんを入れ「業務スーパー」で購入した「もやしピリ辛のたれ」を入れ、揉みこみます。お好みで、きゅうり・ごま・卵の黄身を加えるだけで大人も子どもも大好きなご馳走の完成です! お酒のおつまみにもいいし、ごはんの上にかけて食べてもいいし……。
③ 和風カルパッチョ風
薄切りにした真鯛に、茹でてみじん切りにしたモロヘイヤをかけ、醤油をたらし、かつお節をかけます。アボカドをのせ、お好みでしそを飾って出来上がり! モロヘイヤを巻いて食べるとおいしいです。
④ カルパッチョ風
真鯛を薄切りにし、タレ(オリーブオイル・レモン汁・塩こしょう)をかけて、レタスを盛りつけました。さっぱりして、おいしいです。
⑤ 真鯛のリゾット風
一口サイズにカットした真鯛に「岩塩+ローズマリー」を振りかけて、オリーブオイルで焼きます。リゾット風のご飯の上に乗せて完成!
生ウニ塩水パック
特徴
コストコでは、北海道産とロシア産の2種類を見かけた事があるのですが、今回のものは北海道産でした。
持ちやすいようにくぼみが作られています。上の部分を持ち上げると、塩水が切れるようになっています。塩水に浸かっているので、鮮度が抜群で生臭さが全く無く、とってもおいしいウニです。
時期によって金額は変動しています。シーズン出はじめは1,580円位で、安いときだともう少し安く購入可能です。
食べ方
海鮮丼にしてみました。生ウニ・いくら・ネギトロ・いか&数の子と一緒に盛りつけてみました。1パックで4人分作れました。
まとめ
今回は、我が家がコストコでよく購入する魚介類をご紹介しました。今回はサーモン・鰤・真鯛・生ウニの4点を取り上げましたが、ほかにも「ホタテ」「いくら」「ねぎとろ」も購入可能です。
鮮度抜群なお魚が販売されているので、ぜひお刺身で食べていただきたいと思います。全種類を購入して、豪華な自家製刺し盛もいいですし、お家で手巻き寿司パーティーもいいですよね。まだ試したことがない方は、ぜひこの年末年始にいかがでしょうか?