【小松菜のおやつ】チーズ&おかかでおにぎり、バナナ&豆腐で蒸しパン『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.7
子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!
小松菜チーズおかかおにぎり
保存期間:冷蔵2日、冷凍14日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
温かいごはん … 約300g
小松菜 … 1 株(約20g)
ベビーチーズ … 1 個(15g)
※スライスチーズ1枚でも可
しょうゆ … 小さじ1/2
かつお削り節 … 適量
作り方
1. 小松菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、水気をきる。
2. チーズは粗みじん切りにする。
3. ボウルに1 、2 、しょうゆ、かつお節ひとつまみ、ごはんを入れて混ぜる。ラップで食べやすい大きさに握り(約15 個)、かつお節適量をまぶす。
Arrange(アレンジ)
トースターなどで焼いて焼きおにぎりにするのもおすすめです。
小松菜バナナ豆腐蒸しパン
保存期間:冷蔵3日、冷凍14日
材料(底直径 5cmほどのカップケーキ型 6個分)
ホットケーキミックス … 100g
小松菜(葉先を多めに) … 40g
バナナ、絹ごし豆腐 … 各80g
菜種油 … 小さじ2
作り方
1. ボウルにちぎった小松菜、バナナ、豆腐、菜種油を加え、ハンディブレンダーでなめらかになるまで撹拌する(ミキサーを使う場合は、撹拌後にボウルに移す)。
2. ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜ、耐熱性カップケーキ型(シリコンカップなど)に入れる。
3. カップより4cmほど深さのある大きめの耐熱容器に2を並べ(写真a)、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分30 秒ほど加熱する。生の部分がなくなるまで20 秒ほどずつ様子を見ながら加熱する。
書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について
「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。
1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。
同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。
●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ
ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。
中村美穂さんのプロフィール
サイト:おいしい楽しい食時間
(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)