【さつまいもおやつ】蒸しさつまいも、さつまいものチーズボール『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.6
子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!
蒸しさつまいも
保存期間:冷蔵4日、冷凍14日
材料(作りやすい分量)
さつまいも(皮つき)… 2本(約500g)
作り方
1. よく洗ったさつまいもを皮つきのまま1本ずつペーパータオルで包んで全体を水でしめらせ、ラップで包む(写真a)。
2. 平たい耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱した後、200Wで8分ほど加熱する。上下を返し、中心に串がすっと入るまで200Wでさらに4分ほど加熱し、そのまま冷ます。
Point
・さつまいもはペーパータオルで包んで水でしめらせ、途中で200Wに切り替えて加熱することでしっとり甘く仕上がります。
・200Wで加熱できない場合は、600Wのまま串が通るまでさらに5分ほど加熱します。
・1本(約250g)で作る場合、600Wで1分30秒ほど加熱した後、200Wで8分ほど加熱してください。
・大きなさつまいもの場合は、半分に切ってからペーパータオルで包んでもOK。
・子ども1食分の目安は1/4本です。
memo『子どもにとっておやつは 第4の食事』
砂糖や油を使わずに作れるシンプルな蒸しさつまいもは、エネルギー源となる糖質やビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れるのでおすすめのおやつです。素材の味を楽しむことができ、アレンジもしやすいので、ストックしておくと便利。
さつまいもチーズボール
保存期間:冷蔵2日、冷凍14日
材料(作りやすい分量)
蒸しさつまいも(上記参照)…1本(皮をむいて約200g)
ベビーチーズ … 1個(15g)
※スライスチーズ1枚でも可
牛乳 … 約大さじ1
作り方
1. 蒸しさつまいもは皮をむいてフォークなどでつぶし、牛乳を混ぜてしっとりさせる。
2. 粗みじん切りにしたチーズを混ぜ、食べやすい大きさに丸める(約28個)。
Point
子ども1食分の目安は1/4量(約7個)です。
書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について
「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。
1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。
同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。
●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ
ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。
中村美穂さんのプロフィール
サイト:おいしい楽しい食時間
(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)