【メリットいっぱい】時短で便利! 冷凍レモンの活用術

【メリットいっぱい】時短で便利! 冷凍レモンの活用術

料理や飲み物に添えたり、少し絞るだけで爽やかな香りと酸味を加えてくれるレモン。しかし料理に使う量はほんのわずかで、余った分を持てあましていませんか?そんなときはレモンを冷凍してみてください! 今回は、レモンの冷凍保存がオススメな理由や活用方法などを紹介します。


こんにちは、ライフオーガナイザー®の門傳(もんでん)奈々です。

みなさんは料理で「レモン」を使用することはありますか? 唐揚げなどの料理に添えたり、レモン煮やレモン風味の料理に使用したり、レモネードなどの飲み物にしたり……。ちょっと絞るだけで爽やかな香りと酸味を加えてくれますし、添えるだけでも料理が華やかになります。

とはいえ、実際に料理につかうときの量はほんのわずかで、なかなか全部を使い切ることはないですよね。

実はレモンは、冷凍できるんです! このことを知ってから、我が家ではレモンが安いときにまとめ買いをし、買ってきてすぐにカットして冷凍するようになりました。

今回は「もっと早く知っておけばよかった」と思うレモンの冷凍についてお伝えします。

レモンを冷凍するメリット3つ

2~3個まとめて売られていることが多いレモン。我が家も「3個で○○円」など、まとめて売られているものを買うことが多いです。

ただ複数個まとめ買いしても、使いきれずに、気づいたときにはカビが発生してしまった……なんていうこともあります。

「そんなことは防ぎたい」とはじめたレモンの冷凍。やってみるといいことばかりでした。

メリット① 使いたいときに使いたい分が使えて便利!

我が家では、レモンをスライスした状態で冷凍しています。使いたい分だけ解凍して使えるので便利です。

冷凍していないとレモンの切り口の乾燥が気になったり、切った後になるべく早く使い切らなくてはと思ってしまいますが、冷凍しておけばそのような心配もありません。

メリット② 時短になる

今までレモンを使う場面では、1~2スライス使うのにもその都度まな板と包丁を準備して、スライスして、使い終わったまな板や包丁を洗う……という手間がありました。

冷凍したものを使えば、あらかじめスライスされているので、まな板と包丁を準備したり、洗ったりという手間が省けるので、その分時短が叶います。

メリット③ 食品ロスが防げる

冷蔵保存の場合は、丸ごと保存していても、時間が経つと皮にカビが発生してしまったり、切って保存していても切り口が乾燥してしまったり、早く使い切らないと悪くなってしまったりと、食品ロスの原因にもなることがあります。

冷凍しておけば長く保存できるので、急いで使い切らなくても大丈夫です。

冷凍レモンの方法

我が家でレモンを冷凍する場合は、2種類の形にカットして冷凍しています。ジッパーバッグに冷凍した日付、カット方法を記入しておくといいでしょう。

レモンを入れたら、ジッパー袋の空気をよく抜いてから冷凍しましょう。

カット方法① 薄くスライスして冷凍する

レモンを洗ってから水気を拭き、薄くスライスしたものをジッパーバッグで冷凍します。重ならないように入れるといいでしょう。日付とカット方法を記入しておきます。

2~3mmの薄い輪切りにしたレモンを、ジッパーバッグに重ならないように入れて冷凍します。

重ねて冷凍してしまうと、スライスしたレモン同士でくっついてしまいます。これだと使いたいときに剥がしにくくなってしまうので注意しましょう。

カット方法② くし切りにして冷凍する

レモンをくし切りにしたものも重ならないようにジッパー袋に入れて冷凍します。

レモン1個を6等分のくし切りにして冷凍します。スライスの場合と同様に重ならないようにして冷凍します。ジッパー袋の空気をよく抜いてから冷凍しましょう。

冷凍レモン活用事例

形を変えてカットして冷凍しているのには理由があります。レモンを使う場面によって、カットの仕方も異なるからです。

スライス、くし切りそれぞれの活用事例を紹介します。

冷凍スライスレモン活用事例

レモンティーに入れる

紅茶に凍ったままのスライスレモンを入れます。少し温度が下がるので、紅茶は熱めにいれておくといいでしょう。

温かい紅茶に冷凍レモンを浮かべていただきます。薄くスライスしてるので、紅茶の熱でレモンもすぐに解凍できます。

冷凍レモンは風味をそのまま冷凍しているので、風味よくいただけます。

スイーツの飾りに

スイーツにレモンを添えると見た目と味のアクセントになります。

おうちで手作りしたゼリーに乗せたり、マフィンやパウンドケーキを焼く際に冷凍スライスレモンを乗せて焼いてもおいしいです。爽やかな酸味がスイーツのアクセントになります。

カットしてサラダにのせる

サラダにレモンをちょい足しするときにも、冷凍のスライスレモンが重宝します。

生野菜サラダのトッピングにスライスレモンをカットして乗せると、風味のアクセントになってさっぱりといただけます。

冷凍くし切りレモン活用事例

ハイボールなどのお酒に添えて

ジュースやお酒に冷凍レモンを添えるだけで特別感を感じられます。

おうち時間が長くなり、自宅でお酒を飲む機会も増えました。そんなおうち飲みの際に、冷凍くし切りレモンをお酒に添えてみると、ちょっとした特別感を感じられますよ。

揚げ物に

揚げ物にちょっとだけ添えたいときにも冷凍レモンが重宝します。

揚げ物にはレモンが一切れほしくなりますよね。手間のかかる揚げ物をして、さらにレモンを切るのは面倒ですが、冷凍レモンを使えばすぐにレモンを添えることができます。

まとめ

さまざまな用途に、使いたい場面ですぐに使える便利な冷凍レモン。一度冷凍したものを使ってみると、その便利さにハマること間違いなし!

レモンを使う機会の多い暑い時期に試してみませんか?

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

この記事のライター

ライフオーガナイザー®︎1級、メンタルオーガナイザー®︎、整理収納アドバイザー1級

東京都在住。夫、長男(13歳)、長女(10歳)、次女(6歳)の5人家族。

ライフオーガナイザー®︎として個人宅のお片づけサポートやお片づけ講座、
お片づけお悩みシェア会などを行っています。

オンラインツールzoomやSkype、LINEを使用した【オンライン片づけ相談】、
【オンライン片づけレッスン】も随時開催しております。

また、「利き脳」に合わせた収納術が学べる【利き脳片付け®︎収納術講座】や日々の暮らしに取り入れたいアイディア豊富な【メンタルオーガナイズエッセンスセミナー】も好評開催中!

「忙しい人が1日30分の自分時間を持てるお片づけ」をモットーとし、暮らしが楽になる家事動線作りなどを得意としています。

自身も結婚後、度重なる引っ越しや妊娠、出産を経て片づけられない状態に陥る。「片づけ」を学び、片づけられない状態を数年がかりで脱した過去の経験から、お片づけに悩むお客様の気持ちに寄り添った仕事を心がけています。

ブログ:https://ameblo.jp/yurumama-ideas/
WEBサイト:https://yurumama-ideas.amebaownd.com
linktree:https://linktr.ee/infototonou

関連するキーワード


料理 冷凍保存

関連する投稿


冷凍・作り置きで簡単に! 200以上のラクうまレシピが掲載された『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』の予約開始

冷凍・作り置きで簡単に! 200以上のラクうまレシピが掲載された『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』の予約開始

学研プラスは1月25日、SNSで人気のうたまるごはんさんの初の著書『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』の予約を開始しました。


【1~6歳児のごはん事情】魚を食べる頻度が一番高い年齢は? 「子どもが『魚』と『肉』を食べる頻度」調査結果発表

【1~6歳児のごはん事情】魚を食べる頻度が一番高い年齢は? 「子どもが『魚』と『肉』を食べる頻度」調査結果発表

冷凍幼児食ブランド「homeal(ホーミール)」を運営するhomealは1月18日、1~6歳の子どもを持つママ・パパを対象に「子どもが『魚』と『肉』を食べる頻度」について調査しました。


小倉優子さん、調理家電にドはまり中 自宅でわたあめ、焼き芋、焼き鳥もラクラク手作り!

小倉優子さん、調理家電にドはまり中 自宅でわたあめ、焼き芋、焼き鳥もラクラク手作り!

タレントの小倉優子さんが、ブログでさまざまな調理家電を使う様子を公開。わたあめやピザなど、なかなかお家では手作りできないようなメニューを、子どもたちと一緒に楽しんでいるようです。


レンチンだけで"つめた~い"冷やし中華が完成! お湯や冷水不要の「冷やし中華」新発売

レンチンだけで"つめた~い"冷やし中華が完成! お湯や冷水不要の「冷やし中華」新発売

ニチレイフーズは、電子レンジで指定の時間温めるだけで冷たい料理ができあがる新商品として「冷やし中華」を3月1日より発売します。


【早・安・旨】ローソン100がレトルトスープを使ったあったか「スープごはん」レシピを3品紹介、簡単で献立の時短にも

【早・安・旨】ローソン100がレトルトスープを使ったあったか「スープごはん」レシピを3品紹介、簡単で献立の時短にも

ローソンストア100は1月17日、永谷園と共同開発した液状スープを利用したあったかメニュー「スープごはん」の作り方を公開しました。簡単にできて時短にもなるため、寒い日の朝食や、平日夜の献立としても便利です。


最新の投稿


【漫画】これが噂の……終わりが見えない「やぁー!!」にパパげっそり『プニぱぱ双子絵日記』Vol.42

【漫画】これが噂の……終わりが見えない「やぁー!!」にパパげっそり『プニぱぱ双子絵日記』Vol.42

波乱の生活を送っていたはずが、気づいたら結婚&双子のパパに!? ぷにぱぱさんのブログ「プニぱぱ双子絵日記」から、家族愛つよめなパパによる双子育児エピソードをお届けします♪


誕生日に写真をアップしたいけど… SNSで個人情報を書き込むときの注意点『クイズでわかる 小学生からのネットのルール』Vol.2

誕生日に写真をアップしたいけど… SNSで個人情報を書き込むときの注意点『クイズでわかる 小学生からのネットのルール』Vol.2

ITジャーナリストの鈴木朋子さん監修で「クイズ法人カプリティオ」がクイズ制作を担当した『クイズでわかる 小学生からのネットのルール』(主婦の友社)は、小学生が知っておきたいネットのルールやマナーをクイズ形式でわかりやすく紹介した本。子どもにスマホやタブレットを与える前に、親子でネットの正しい知識を学びましょう!


結婚式の写真で違和感に気がついた子「娘ちゃん、出ておいでー」【召喚するの!?】

結婚式の写真で違和感に気がついた子「娘ちゃん、出ておいでー」【召喚するの!?】

Instagramで子育て漫画を発信されるn(えぬ)さん。n(えぬ)さんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【篠田麻里子の毎日ドタバタです!】 Vol.3 まるで人間ルンバ! 娘に訪れた空前の“ポイブーム”

【篠田麻里子の毎日ドタバタです!】 Vol.3 まるで人間ルンバ! 娘に訪れた空前の“ポイブーム”

仕事、育児、家事、夫婦関係。どれも手探りで大変だけど、すべて大切なもの――新米ママの篠田麻里子さんが自分自身と家族のために日々奮闘する姿に迫る本連載。長女“めいちゃん”の成長の様子や、夫婦の役割分担、家事・育児の失敗談など、プライベートな生活をせきららに語ります。


【医師監修】妊娠31週の胎児とママの変化は?やっておくこと・気をつけたいこと3つ

【医師監修】妊娠31週の胎児とママの変化は?やっておくこと・気をつけたいこと3つ

妊娠8ヶ月末に当たる31週ごろは、おなかが張りやすくなり、ときどき子宮が痛むこともあります。また、大きなお腹で日常の動きがますます負担に感じられるようになってくるでしょう。周囲の人に協力してもらいながら、くれぐれも無理しないで過ごすようにしましょう。



家電