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2021年09月04日 15:40 更新

離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、ささみを使った離乳食レシピをご紹介します。食べられるものが増え、メニューも広がってくる時期。ささみは細かくほぐして色々な料理に使えますよ。

チキンライス

離乳食後期のレシピ、チキンライス

■材料(1回量)
・軟飯 80g
・ささみ 10g
・ブロッコリー 10g
・玉ねぎ 5g
・ケチャップ 小さじ1

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② 玉ねぎとブロッコリーは茹でてみじん切りにする
③ 軟飯に①、②とケチャップを混ぜ合わせる

ささみの豆腐つくね

離乳食後期のレシピ、ささみの豆腐つくね

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・木綿豆腐 10g
・片栗粉 小さじ1
・しょうゆ 数滴
・油 少々

■作り方
① ささみは筋を取り除き、包丁の背で叩いてミンチにする
② 木綿豆腐をすりつぶす
③ ボウルに①、②、片栗粉、しょうゆを入れ、よくこねて丸く成形する
④ フライパンに油を熱し、中に火が通るまで両面焼く

ささみの野菜あんかけ

離乳食後期のレシピ、ささみの野菜あんかけ

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・パプリカ(赤、黄) 各5g
・ピーマン 5g
・だし汁 大さじ3
・しょうゆ 数滴
・水溶き片栗粉 少々

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② パプリカ、ピーマンは茹でて皮を取り除き、4〜5mm角の粗みじん切りにする
③鍋に②、だし汁、しょうゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ ①に③をかける

ささみときゅうりの和え物

離乳食後期のレシピ、ささみときゅうりの和え物

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・きゅうり 10g
・だし汁 大さじ1

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② きゅうりは皮をむき4〜5mm角の粗みじん切りにする
③ 耐熱容器に①、②とだし汁を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する

ささみと白菜のミルクスープ

離乳食後期のレシピ、ささみと白菜のミルクスープ

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・白菜 10g(葉の部分)
・牛乳 大さじ2
・水 大さじ1

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② 白菜は茹でて4〜5mm角の粗みじん切りにする
③ 鍋に①、②と牛乳、水を入れ、煮立たせたら完成

まとめ

離乳食の後期の赤ちゃん

脂肪の少ないささみは離乳食にぴったりのお肉なので、スタメンに使っている人も多いのではないでしょうか。離乳後期には茹でて細かくほぐせばOKですが、パサつきやすいので、豆腐と合わせたり、あんかけにしたり、スープに入れたりすると、赤ちゃんも食べやすいですよ。

ささみの離乳食については、以下の記事でも解説やレシピ紹介をしています。
離乳食のササミはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】
離乳食の中期〜ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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