離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、ささみを使った離乳食レシピをご紹介します。食べられるものが増え、メニューも広がってくる時期。ささみは細かくほぐして色々な料理に使えますよ。


この記事の執筆者
谷岡友梨 先生(管理栄養士/離乳食アドバイザー)
保育園の栄養士として離乳食、アレルギー食、幼児食の調理・献立作成等の経験を経て、離乳食アドバイザーを取得。現在はママ、パパの離乳食についての相談、離乳食レシピ執筆等に携わっている。2021年生まれの娘を持つ母。
Instagram

「谷岡友梨 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
奥野由 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。
離乳食教室 FooMiLab HP

「奥野由 先生」記事一覧はこちら⇒

チキンライス

■材料(1回量)
・軟飯 80g
・ささみ 10g
・ブロッコリー 10g
・玉ねぎ 5g
・ケチャップ 小さじ1

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② 玉ねぎとブロッコリーは茹でてみじん切りにする
③ 軟飯に①、②とケチャップを混ぜ合わせる

Kさん
離乳後期からケチャップは使用できますが、味が濃いので薄味(大人の味付けの半分くらい)に仕上げましょう。

ささみの豆腐つくね

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・木綿豆腐 10g
・片栗粉 小さじ1
・しょうゆ 数滴
・油 少々

■作り方
① ささみは筋を取り除き、包丁の背で叩いてミンチにする
② 木綿豆腐をすりつぶす
③ ボウルに①、②、片栗粉、しょうゆを入れ、よくこねて丸く成形する
④ フライパンに油を熱し、中に火が通るまで両面焼く

Kさん
つくね自体に味がついているので、手づかみでも食べることができます!
豆腐を入れることでバナナの硬さになり、食べやすいですよ♪
大人はタレを絡めて作ってもいいですね!

ささみの野菜あんかけ

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・パプリカ(赤、黄) 各5g
・ピーマン 5g
・だし汁 大さじ3
・しょうゆ 数滴
・水溶き片栗粉 少々

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② パプリカ、ピーマンは茹でて皮を取り除き、4〜5mm角の粗みじん切りにする
③鍋に②、だし汁、しょうゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ ①に③をかける

Kさん
ささみはパサつきやすいですが、あんかけにするとあんのとろみで食べやすくなります。
野菜にパプリカを使うと彩りもいい1品になります♪

ささみときゅうりの和え物

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・きゅうり 10g
・だし汁 大さじ1

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② きゅうりは皮をむき4〜5mm角の粗みじん切りにする
③ 耐熱容器に①、②とだし汁を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する

Kさん
ささみときゅうりは大人もおいしく食べられる組み合わせ。
ささみとだし汁の味がしっかりするので、調味料は使わなくてもおいしいです♪

ささみと白菜のミルクスープ

■材料(1回量)
・ささみ 10g
・白菜 10g(葉の部分)
・牛乳 大さじ2
・水 大さじ1

■作り方
① ささみは筋を取り除きよく茹でて細かくほぐしておく
② 白菜は茹でて4〜5mm角の粗みじん切りにする
③ 鍋に①、②と牛乳、水を入れ、煮立たせたら完成

Kさん
牛乳を育児用ミルクに置き換えることで鉄補給もできます!

まとめ

脂肪の少ないささみは離乳食にぴったりのお肉なので、スタメンに使っている人も多いのではないでしょうか。離乳後期には茹でて細かくほぐせばOKですが、パサつきやすいので、豆腐と合わせたり、あんかけにしたり、スープに入れたりすると、赤ちゃんも食べやすいですよ。

ささみの離乳食については、以下の記事でも解説やレシピ紹介をしています。
離乳食のササミはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】
離乳食の中期〜ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


最新の投稿


【大変だったけど……】あとで思い出すと笑えちゃう! イヤイヤ期のエピソード集

【大変だったけど……】あとで思い出すと笑えちゃう! イヤイヤ期のエピソード集

子どものイヤイヤ期の最中は、とにかくすべてが大変で困ったママも多かったはず。しかしそれも過ぎ去れば懐かしい思い出となり、思わずクスッとする言動もあるのではないでしょうか。そこで今回は「イヤイヤ期の子どもの行動で、後日思い出したときに笑えたエピソード」をご紹介します。


【高まる♡】夢を詰め込んだライトとサウンド付きの「バービー ドリームハウス」新発売!!

【高まる♡】夢を詰め込んだライトとサウンド付きの「バービー ドリームハウス」新発売!!

マテル・インターナショナルは10月中旬より、子どもの夢のお家を再現したドールハウス「ライトとサウンドでたのしむプールとエレベーターつきのおうち バービー ドリームハウス」を発売します。


渋谷区の全ての公立保育所で紙おむつのサブスク「手ぶら登園」の実証実験を開始

渋谷区の全ての公立保育所で紙おむつのサブスク「手ぶら登園」の実証実験を開始

BABY JOBはユニ・チャームと、2021年11月より2か月間、東京都渋谷区の公立保育所において、保育所向け紙おむつの定額サービス「手ぶら登園」の実証実験を行います。


【1円もお金を入れない夫】「この結婚、失敗だったかも」と後悔したエピソード

【1円もお金を入れない夫】「この結婚、失敗だったかも」と後悔したエピソード

結婚した当初は「この人しかいない」と感じていても、いざ何年か一緒に暮らしてみると、見えてくるいろいろ。そこで「もしかしたらこの結婚は失敗だったかも?」と思うこともあるでしょう。そこでママたちに、「結婚したのは失敗だったかも」と感じたことのあるエピソードについて聞いてみました。


アイリスオーヤマ、子どもも手軽にたんぱく質を摂取できる「デリッププロテインクッキー」を新発売

アイリスオーヤマ、子どもも手軽にたんぱく質を摂取できる「デリッププロテインクッキー」を新発売

アイリスオーヤマは、2021年8月に参入したプロテイン市場において、子どもや高齢者も手軽にたんぱく質が摂れる「デリッププロテインクッキー」を2021年10月23日(土)より全国のドラッグストアやインターネットサイトを中心に発売しました。