離乳食の完了期〜鶏ひき肉のレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳食の完了期〜鶏ひき肉のレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃんが食べられる、鶏ミンチ(鶏のひき肉)を使った離乳食レシピをご紹介します。マーボー豆腐にうどん、サラダ、おじやなどバリエーション豊かな鶏ひき肉レシピを是非ためしてみてくださいね。


この記事の監修
奥野由 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。
離乳食教室 FooMiLab HP

「奥野由 先生」記事一覧はこちら⇒

マーボー豆腐

■材料(1回量)
・木綿豆腐 30g
・鶏むねひき肉 10g
・玉ねぎ 10g
・しいたけ 10g
・にら 10g
・にんじん 10g
・みそ 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・水 適量
・水溶き片栗粉 適量(水:片栗粉=1:1)

■作り方
① 野菜は5mm程度に切り、にんじんは水から茹でて5mm程度に切る
② 熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎと鶏ひき肉を入れ、肉がそぼろ状になるまで炒める
③ ②に①とかぶるくらいの水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る
④ ③に豆腐を加えひと煮立ちさせる
⑤ ④にみそ・砂糖を入れてもうひと煮立ちしたら、火を止め水溶き片栗粉を入れかき混ぜる

Kさんポイント
にらなどの香味野菜を入れることで、中華調味料を入れなくてもマーボー豆腐らしい風味がでます。
辛みや調味料を足せば大人用にもなりますね。

ひき肉納豆うどん

■材料(1回量)
・乾燥うどん 25g(ゆであがり約80g)
・鶏ももひき肉 10g
・納豆 10g
・ほうれん草 20g
・しょうゆ 小さじ1/4
・かつおだし 100ml

■作り方
① 乾燥うどんを1cm程度に折り、沸騰したお湯に入れ表示時間通りにゆでる
② ほうれん草を下茹でし粗く刻み、納豆は細かく刻む
③ ①②と鶏ももひき肉を沸騰したかつおだしに入れて弱火で5分程度煮込み、しょうゆで味をととのえる

Kさんポイント
ゆでうどんを使う場合は80gです。
フォークで食べる場合、麺は2~3cm程度にすると食べやすくなります。
納豆と煮込むことでほんのりとろみがつき食べやすくなりますよ。

鶏そぼろ入りかぼちゃサラダ

■材料(1回量)
・鶏むねひき肉 10g
・かぼちゃ 50g
・スライスチーズ 1/2枚

■作り方
① 水を入れた鍋にひき肉を入れ、菜箸でほぐしながらゆで、鍋から上げる
② スライスチーズを5mm程度に刻む
③ かぼちゃの皮をとり、一口大に切り耐熱皿に並べる。水(大さじ1/2、分量外)程度をふりかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する
 ※1分で様子を見て、足りなかったらもう1分加熱する
④ ③を熱いうちにつぶし、①②と混ぜ合わせる

Kさんポイント
チーズをとろけさせたい場合はかぼちゃが熱いうちに混ぜ、形を残したい場合にはかぼちゃを冷ましてから混ぜましょう。
写真は冷ましてから混ぜたものになります。

鶏ひき肉とひじきのおじや

■材料(1回量)
・ごはん(普通のかたさで炊いたもの) 80g
・ひじき 10g(茹でこぼし済みのもの)
・にんじん 20g
・かつおだし 100ml
・しょうゆ 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・あおのり 少々

■作り方
① にんじんを水から茹でて、粗みじん切りにする
② 沸騰させたかつおだしに、①とごはん、ひじきを入れて煮込む
③ しょうゆ、砂糖、あおのりを入れ、混ぜ合わせる

ひじきの下処理についてはこちらの記事を参考にしてください。
▶︎離乳食のひじきはいつから?中期・後期・完了期レシピ

Kさんポイント
普通のかたさで炊いたごはんも、だし汁で煮込むことでやわらかく食べやすくなります。
軟飯を用意することができなかった時におすすめです。

まとめ

使える食材も増え、ちょっとした味付けもできるようになる完了期。そのままでは少し食べにくいひき肉も、とろみをつけたり、他の食材と混ぜたりすることでぐんと食べやすくなりますよ。

鶏ひき肉の離乳食については以下の記事で詳しく解説していますので、こちらも読んでみてください。
▶︎離乳食の鶏ミンチはいつから?中期・後期・完了期レシピ

(撮影・レシピ作成:夏江くろ/監修:奥野由 先生)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


国産果物や野菜たっぷりソースのベビーフード! キユーピーから「こだわりのひとさじ」7品新発売

国産果物や野菜たっぷりソースのベビーフード! キユーピーから「こだわりのひとさじ」7品新発売

キユーピーは9月9日より、瓶詰ベビーフードの新シリーズ「こだわりのひとさじ」7品を新発売します。同時にベビー用グッズが、プレゼントされるクイズキャンペーンを実施します。


お湯を注いでまぜるだけ!和光堂ベビーフードに新商品&3品リニューアル

お湯を注いでまぜるだけ!和光堂ベビーフードに新商品&3品リニューアル

アサヒグループ食品は9月6日より、和光堂ブランドの「手作り応援」シリーズから「たっぷり手作り応援 おいしいパンがゆ風」を新発売します。同時に「米がゆ」「野菜がゆ」をリニューアル発売します。


最新の投稿


【医師監修】おむつはいつまで使う? 卒業時期とおむつはずれのコツ

【医師監修】おむつはいつまで使う? 卒業時期とおむつはずれのコツ

幼稚園や保育園の入園を控えた時期などに意識するのが「いつまでおむつなんだろう?」ということ。子供の成長とともに、おむつをそろそろはずした方がいいかどうか気になっているママやパパもいることでしょう。ここでは、おむつはずれの時期や知っておくと便利なやり方のコツなどをお話します。


【漫画】#117 職場でうまくいかないモラ夫が私に逆ギレ! その理由は?『モラハラ夫に人生を狂わされた話』

【漫画】#117 職場でうまくいかないモラ夫が私に逆ギレ! その理由は?『モラハラ夫に人生を狂わされた話』

「この男、ヤバすぎる……」モラハラ、借金、出産中の妻を放置などなど、想像を絶するモラハラ夫の行動の数々に衝撃が止まらない! Instagramで大反響を呼んだ、もちさん『モラハラ夫に人生を狂わされた話』をご紹介。モラハラ夫との出会いから離婚までを描いた大ボリュームの本編をお届けします。


【漫画】お食い初め料理は元料理人の父お手製!⇒夫のせいで台無しに『新米ママは今日も心配のタネを抱えています!』Vol.60

【漫画】お食い初め料理は元料理人の父お手製!⇒夫のせいで台無しに『新米ママは今日も心配のタネを抱えています!』Vol.60

元・強迫性障害の私が予期せぬ妊娠!? 次々と不安が押し寄せたマタニティライフを経て、“心配のタネ=わかばちゃん”を出産した新米ママ・わたし。そんな心配性のわたしが送る子育てライフとは? そして、妊娠をきっかけに生じた夫婦の溝はどうなる? 毎週水・土曜日の更新です。


【漫画】保育園の合否が判明! 双子の同時入園は叶うか!?『プニぱぱ双子絵日記』Vol.13

【漫画】保育園の合否が判明! 双子の同時入園は叶うか!?『プニぱぱ双子絵日記』Vol.13

波乱の生活を送っていたはずが、気づいたら結婚&双子のパパに!? ぷにぱぱさんのブログ「プニぱぱ双子絵日記」から、家族愛つよめなパパによる双子育児エピソードをお届けします♪


【がっつり見えてる】娘がね、朝イチ全力かくれんぼ。どんなに上手に隠れても……豊満ボディが丸見えよ!

【がっつり見えてる】娘がね、朝イチ全力かくれんぼ。どんなに上手に隠れても……豊満ボディが丸見えよ!

Instagramで子育て漫画を発信されるosashimi111さん。osashimi111さんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。