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2021年07月26日 19:23 更新

離乳食の完了期〜鶏ひき肉のレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃんが食べられる、鶏ミンチ(鶏のひき肉)を使った離乳食レシピをご紹介します。マーボー豆腐にうどん、サラダ、おじやなどバリエーション豊かな鶏ひき肉レシピを是非ためしてみてくださいね。

マーボー豆腐

離乳完了期のレシピ、マーボー豆腐

■材料(1回量)
・木綿豆腐 30g
・鶏むねひき肉 10g
・玉ねぎ 10g
・しいたけ 10g
・にら 10g
・にんじん 10g
・みそ 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・水 適量
・水溶き片栗粉 適量(水:片栗粉=1:1)

■作り方
① 野菜は5mm程度に切り、にんじんは水から茹でて5mm程度に切る
② 熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎと鶏ひき肉を入れ、肉がそぼろ状になるまで炒める
③ ②に①とかぶるくらいの水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る
④ ③に豆腐を加えひと煮立ちさせる
⑤ ④にみそ・砂糖を入れてもうひと煮立ちしたら、火を止め水溶き片栗粉を入れかき混ぜる

ひき肉納豆うどん

離乳完了期のレシピ、ひき肉納豆うどん

■材料(1回量)
・乾燥うどん 25g(ゆであがり約80g)
・鶏ももひき肉 10g
・納豆 10g
・ほうれん草 20g
・しょうゆ 小さじ1/4
・かつおだし 100ml

■作り方
① 乾燥うどんを1cm程度に折り、沸騰したお湯に入れ表示時間通りにゆでる
② ほうれん草を下茹でし粗く刻み、納豆は細かく刻む
③ ①②と鶏ももひき肉を沸騰したかつおだしに入れて弱火で5分程度煮込み、しょうゆで味をととのえる

鶏そぼろ入りかぼちゃサラダ

離乳完了期のレシピ、かぼちゃサラダ

■材料(1回量)
・鶏むねひき肉 10g
・かぼちゃ 50g
・スライスチーズ 1/2枚

■作り方
① 水を入れた鍋にひき肉を入れ、菜箸でほぐしながらゆで、鍋から上げる
② スライスチーズを5mm程度に刻む
③ かぼちゃの皮をとり、一口大に切り耐熱皿に並べる。水(大さじ1/2、分量外)程度をふりかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する
 ※1分で様子を見て、足りなかったらもう1分加熱する
④ ③を熱いうちにつぶし、①②と混ぜ合わせる

鶏ひき肉とひじきのおじや

離乳完了期のレシピ、おじや

■材料(1回量)
・ごはん(普通のかたさで炊いたもの) 80g
・ひじき 10g(茹でこぼし済みのもの)
・にんじん 20g
・かつおだし 100ml
・しょうゆ 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・あおのり 少々

■作り方
① にんじんを水から茹でて、粗みじん切りにする
② 沸騰させたかつおだしに、①とごはん、ひじきを入れて煮込む
③ しょうゆ、砂糖、あおのりを入れ、混ぜ合わせる

ひじきの下処理についてはこちらの記事を参考にしてください。
▶︎離乳食のひじきはいつから?中期・後期・完了期レシピ

まとめ

スプーンを持って笑う赤ちゃん

使える食材も増え、ちょっとした味付けもできるようになる完了期。そのままでは少し食べにくいひき肉も、とろみをつけたり、他の食材と混ぜたりすることでぐんと食べやすくなりますよ。

鶏ひき肉の離乳食については以下の記事で詳しく解説していますので、こちらも読んでみてください。
▶︎離乳食の鶏ミンチはいつから?中期・後期・完了期レシピ

(撮影・レシピ作成:夏江くろ/監修:奥野由 先生)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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