離乳食でお好み焼きって大丈夫? 時期別のレシピとチェックポイント【管理栄養士監修】

離乳食でお好み焼きって大丈夫? 時期別のレシピとチェックポイント【管理栄養士監修】

野菜やお肉などいろいろな食材を入れて作れるお好み焼きは、大人だけでなく赤ちゃんもおいしく食べられます。つかみ食べやかじり食べもできますよ。今回は赤ちゃんに与える際のポイントとオススメのお好み焼きレシピをご紹介します。


この記事の執筆者
三浦真由美 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
料理教室Me Time代表 食育ほっぺの会 認定講師
病院や高齢者施設で栄養指導・栄養ケア・マネジメントを経験。出産後は子どもの食の大切さを再認識し、離乳食や幼児食についての学びを深める。
「あなたらしく生きるために食べることで笑顔になれるように、その人に合ったアドバイスを心がけます」

「三浦真由美 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

「川口由美子 先生」記事一覧はこちら⇒

離乳食お好み焼きのチェックポイント

離乳食を食べている赤ちゃんには、大人と同じお好み焼きを与えるのには注意が必要です。赤ちゃんはお好み焼きをいつから食べられるのでしょうか? そして、どんなことに注意したらいいのでしょうか?

お好み焼きはいつからあげられる?

お好み焼きは離乳中期(7〜8ヶ月)ごろから食べられますが、まだまだかむ力が弱い時期なので中に入れる野菜もやわらかくしてふんわりと焼き上げます。

離乳後期(9〜11ヶ月)ごろになると手づかみ食べする赤ちゃんも多くなります。いろいろな食材でアレンジして食べさせることができます。

ただし、大人と一緒の“お好み焼き粉”には、粉以外のものが入っていたり、濃い味付けになっているものがあります。市販のお好み焼き粉は赤ちゃんにはできるだけ避けたほうがいいですね。

食物アレルギーに注意!

お好み焼きは小麦粉・卵といった「特定原材料7品目」に含まれる食材を使用するレシピが多いです。初めてお好み焼きを与える場合は、中に入れる食材にアレルギーがないことを確認してから与えましょう。また小麦粉の代わりに米粉を使ったり、卵を使わないレシピもありますので試してみてくださいね。

油・卵なしでも調理可能

お好み焼きを焼くときに使う油は、離乳食では使う必要がなければ使わなくてもいい食品です。テフロンなど加工されたフライパンを使用したり、トースターやオーブンで焼くと油を使わず調理できます。

また卵を使うとお好み焼きがふんわり焼けますが、豆腐・長いも・じゃが芋などを使うことで代用できるので、卵アレルギーの赤ちゃんにも安心です。

作り置きで冷凍保存もOK

お好み焼きを冷ましてから1つずつラップに包み、密閉できる保存袋や保存容器に入れて冷凍します。

冷凍したお好み焼きは解凍しただけでは衛生面でも心配ですし、赤ちゃんにはかたくて食べにくいので冷蔵庫で自然解凍してからレンジで温めるか、フライパンで焼きなおすとすぐに食べられます。食材がたくさんある時に多めに作って冷凍しておくと、ごはんやおやつに使うことができてとても便利です。

離乳食 中期のオススメお好み焼きレシピ

赤ちゃんが口を上手にもぐもぐと動かせるようになったらはじめてみましょう。フライパンで焼くときは、仕上げに大さじ1~2杯の水を加えて蓋をして蒸し焼きにすると、やわらかく仕上がります。

キャベツとニンジンの和風だしお好み焼き

材料(1回量)

・キャベツ 15g
・にんじん 5g
・しらす 5g
・小麦粉 大さじ1
・和風だし(ベビー用) 小さじ1
・水 大さじ1

作り方

① キャベツ・にんじんは千切りにして耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する
② しらすは熱湯で塩抜きして細かく刻む
③ すべての材料を混ぜ、油を薄くひいたフライパンで両面しっかり焼く

ジャガイモとキャベツのお好み焼き

材料(1回量)

・ジャガイモ 20g
・キャベツ 10g
・ツナ缶(水煮) 5g
・小麦粉 大さじ1

作り方

① ジャガイモはきれいに洗い、皮をむいてすりおろす
② キャベツはやわらかくゆでて細かく刻む
③ ツナ缶の水を切って細かく刻む
④ すべての材料を混ぜ、油を薄くひいたフライパンで両面しっかり焼く
  ※ジャガイモの水分が多い場合は、水気を切るか小麦粉を足す

豆腐のお好み焼き

絹ごし豆腐30gは、この写真の3切れ分程度

材料(1回量)

・絹ごし豆腐 30g
・キャベツ 15g
・にんじん 5g
・米粉 大さじ2
・かつお節 小さじ1

作り方

① キャベツとにんじんはやわらかくゆでて細かく刻む
② かつお節は細かくほぐす
③ 絹ごし豆腐をつぶしながらかき混ぜ、全ての材料を入れてかき混ぜる
④ 油を薄くひいたフライパンで両面しっかり焼く

離乳食 後期のオススメお好み焼きレシピ

手づかみ食べの練習にもなるお好み焼き。赤ちゃんは自分の手でつかんで、食材の形や感触も覚えます。焼いてあるので手も汚れにくく、お弁当にも活用できますよ。

ほうれん草とツナのお好み焼き

材料(1回量)

・ほうれん草 20g
・ツナ缶(水煮) 10g
・小麦粉 大さじ1
・青のり 小さじ1/3
・だし汁 大さじ1
・油 適量

作り方

① ほうれん草は茹でて細かく切り、水気を絞る
② ツナ缶は水気を切って、塊があったらほぐす
③ 小麦粉と青のりを水で溶き、①②を加えて混ぜる
④ 油をひいたフライパンで焼く

レバーのお好み焼き

材料(1回量)

・鶏レバー 10g
・キャベツ 20g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1

作り方

① 鶏レバーはきれいに洗って血抜きをして茹で、細かく刻む
② キャベツは短いせん切りにする
③ すべての材料を混ぜ、油をひいたフライパンで焼く

納豆と白菜のお好み焼き

材料(作りやすい分量)

・白菜 1枚(100g位)
・納豆 1/2パック
・卵 1個
・小麦粉 50g
・だし汁 大さじ1
・油 適量

作り方

① 白菜をみじん切りにする
② 粒納豆を包丁で軽くたたく(ひきわり納豆ならそのまま)
③ 溶き卵・小麦粉・だし汁を混ぜ、①②を混ぜ合わせる
④ 油をひいたフライパンで焼く

離乳食リメイクでお好み焼きを作ろう!

お好み焼きはいろいろな具材で作れるので、離乳食作りなどで余った材料や冷凍ストックやを使えばアレンジは無限大ですよ。離乳後期になったら試してみてくださいね。

余ったおかゆでお好み焼き

材料(作りやすい分量)

・おかゆ 50g
・小麦粉 大さじ2
・卵 1/2個
・キャベツ 50g
・にんじん 10g
・豚ひき肉(赤身) 20g
・油 適量

作り方

① キャベツ・にんじんは、みじん切り
② おかゆに小麦粉・卵・豚ひき肉・①を入れて混ぜる
  ※おかゆの水分が多い場合は、小麦粉を足す
③ 油をひいたフライパンで、食べやすい大きさに焼く

余った粉ミルクでお好み焼き

材料(作りやすい分量)

・小麦粉 大さじ4
・育児用ミルク(調乳済み) 大さじ3
・卵 1個
・白菜 60g
・玉ねぎ 20g
・ツナ缶(水煮) 大さじ2
・油 適量

作り方

① 白菜・玉ねぎはみじん切りにする
② ツナ缶は水気を切り、卵は割りほぐしておく
③ 小麦粉を調乳済みのミルクで溶き、卵と①②を加えて混ぜる
④ 薄く油をひいたフライパンで食べやすい大きさに焼く

まとめ

お好み焼きは、その名の通り好みのものを入れて焼く料理。ホットプレートを使ってお好み焼きを作ったり、旬の食材や残った食材でアレンジしたり、家族で同じものを食べながら赤ちゃんが自分で食べる楽しみを教えてあげることもできますので、ぜひ離乳食に活用してみてくださいね。

(文:三浦真由美 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


川崎希さん0歳長女の食いつきがすごい! 初めての「出汁をとった離乳食」レシピ動画を公開

川崎希さん0歳長女の食いつきがすごい! 初めての「出汁をとった離乳食」レシピ動画を公開

元アイドルでアパレル経営者の川崎希さんとアレクサンダーさん夫婦が、共同のYouTubeチャンネル「アレクのんちゃんちゃんねる」で、生後8ヶ月の長女(通称“美人ちゃん”)がパクパク食べるという離乳食のレシピ動画を公開しました。


離乳食の中期〜しらすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜しらすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるしらすを使った離乳食レシピをご紹介します。かぼちゃや豆腐、ブロッコリー、じゃがいも、トマト、ほうれん草など様々な食材を合わせておいしく作ってみてくださいね。


離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9〜11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる納豆を使った離乳食レシピをご紹介します。混ぜてご飯にかけるイメージの強い納豆ですが、野菜やお肉と和えたり、加熱したりしてもおいしいので、いろいろ試してみてくださいね。


パパもママも忙しい日の子どもの食事に。the kindestから丼もの2種新登場

パパもママも忙しい日の子どもの食事に。the kindestから丼もの2種新登場

MiLはこのほど、「the kindest(カインデスト)」のキッズフードシリーズから、国産野菜ときのこを使った幼児向けの牛丼と中華丼の販売を開始します。


離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

1歳を過ぎるとだいぶいろいろなものが食べられるようになります。今回は離乳完了期(1歳〜1歳半)の赤ちゃんが喜ぶなす(茄子)を使った離乳食レシピをご紹介します。和・洋・中、取り揃えましたのでぜひ試してみてくださいね。


最新の投稿


【えっ! 吐いとるやん!!】娘の吐き戻しにパパうろたえる。しかしママは……

【えっ! 吐いとるやん!!】娘の吐き戻しにパパうろたえる。しかしママは……

Instagramで子育て漫画を発信されるこんぶだしさん。こんぶだしさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【医師監修】妊娠中の尿の悩み|尿に混ざっている白い浮遊物の正体は?

【医師監修】妊娠中の尿の悩み|尿に混ざっている白い浮遊物の正体は?

健診の度に採尿をする妊娠中。何気なく尿をとって白い浮遊物を見つけると、何か異常があるのか、病気ではないか気になってしまいますね。ここではその浮遊物の正体や尿が白くにごる原因、考えられる病気について説明します。


【俺の子だもん】夫はごく自然に、当たり前に育児をする「1人の親」なんです

【俺の子だもん】夫はごく自然に、当たり前に育児をする「1人の親」なんです

Instagramで子育て漫画を発信されるシカさん。シカさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


お刺身パックはそのまま? 移し替える? 手抜き論争に終止符を!

お刺身パックはそのまま? 移し替える? 手抜き論争に終止符を!

夕飯で便利な、お刺身パックやお惣菜。特にお刺身パックは食卓が豪華に見えるうえに、手間いらず。大人も子どもも満足する一品ですが、気になるのは「盛りつけ」。パックから出す派と出さない派、双方の意見を聞いてみました。この際、「そのまま出すのは手抜き論争」にも終止符を打ち、堂々とお刺身やお惣菜を買いましょう!


【子どもの防犯クイズ】あぶない人にねらわれそうな子の特徴は?『いやです、だめです、いきません』Vol.5

【子どもの防犯クイズ】あぶない人にねらわれそうな子の特徴は?『いやです、だめです、いきません』Vol.5

犯罪からわが子を守るために家庭で実践したい安全教育。いざというとき身を守るには、知識だけでなく「安全基礎体力」をつけることが必要です。そのノウハウが詰まった書籍『「いやです、だめです、いきません」 親が教える 子どもを守る安全教育』(岩崎書店)から子どもと一緒に安全チェックができるクイズを連載でお届けします。