お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

親の手料理で一番おいしいと思うものは何?「1位 みそ汁」

皆さんは、父親や母親の作る料理の中で「これが最高!」というものはありますか? 筆者は母親の作る「シイタケの煮物」が最高で、帰省のたびに作ってもらえるようお願いしています。今回は、こうした親の手料理で一番おいしいと思うものは何か、読者の皆さんに聞いてみました。

【カレー? パスタ? 「ひとり暮らしでコスパがいい手料理」】

■みそ汁にハンバーグ、定番のものが一番?

Q.母親、父親の作った料理の中で、「これはおいしい!」と思うものはありますか?

・はい……242人(51.3%)
・いいえ……230人(48.7%)

まず、読者472人に「親の手料理でおいしいと思うものがあるか」を聞いてみたところ、242人が「はい」と回答しました。

次に、この242人に「一番おいしいと思うもの」は何か、そして一番だと思う理由を聞いてみました。

●みそ汁……17人
・自分で作るとどうしても出せない風味。(30歳女性/小売店/秘書・アシスタント職)
・田舎風の濃い味が魅力。(27歳男性/マスコミ・広告/その他)
・どんなお店のみそ汁よりも一番おいしいと思う。(24歳女性/情報・IT/事務系専門職)

●ハンバーグ……13人
・肉汁がたっぷりで大きさもちょうどいいから。(24歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)
・チーズがたっぷりなのと、ソースがおいしいから。(27歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)

●カレーライス……12人
・小食の友達に食べさせてもおかわりするくらいおいしい。いろんなスパイスが混ぜてある。(29歳女性/電機/事務系専門職)
・隠し味をいろいろ入れていて、自分では再現できない。(23歳女性/学生/その他)
・煮込み方がうまくて、お店のカレーよりコクがある。(28歳女性/医薬品・化粧品/営業職)

●肉じゃが……10人
・地元の鹿児島独特の甘いしょうゆで煮込んだのがおいしい。(54歳男性/電機/技術職)
・薄味だけどだしが染みていておいしい。(26歳女性/ソフトウェア/技術職)

●ギョーザ……9人
・中身も包み方もまねできない! ニンニクたっぷりでも食べちゃう!(29歳女性/食品・飲料/事務系専門職)
・わが家の伝統の味でおいしい。(37歳女性/小売店/その他)

●唐揚げ……7人
・塩、しょうゆ、カレー粉などいろいろな味で作ってくれる。しかもその味がよく染みている。(22歳女性/小売店/販売職・サービス系)

●茶わん蒸し……5人
・茶わん蒸しと赤飯は北海道風で、甘い茶わん蒸しに、甘納豆が入った赤飯になっている。(23歳女性/ソフトウェア/技術職)

●卵焼き……5人
・甘さがちょうど良くて、半熟とろとろでおいしいから。(31歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)

●春巻き……4人
・もともとおいしかったけど、私が春巻き好きなこともあり、いろいろ注文を付けていたら、私の好みの味になりました。(33歳女性/不動産/事務系専門職)

●ポテトサラダ……4人
・まさに家庭の味というもので、市販のものと違う魅力がある。(30歳女性/情報・IT/経営・コンサルタント系)

●チャーハン……4人
・今まで食べたチャーハンの中でもダントツでうまい。中華街のチャーハンよりもおいしかった。(38歳男性/建設・土木/技術職)

●ビーフシチュー……3人
・お肉が軟らかく煮込まれていておいしい。(24歳女性/医薬品・化粧品/技術職)

●コロッケ……3人
・焦げ具合がちょうどいい。(36歳男性/機械・精密機器/販売職・サービス系)

●オムライス……3人
・母がオムライス好きなので、卵をふわとろにすることにすごくこだわっている。(25歳女性/印刷・紙パルプ/事務系専門職)

親の手料理で一番おいしいと思うものは、このようなものが挙げられています。みそ汁やハンバーグ、カレーライスといった定番のものが上位に並びました。おいしさだけでなく、食べる機会の多いものはそれだけ印象に残ったり、よりおいしいと感じるものなのでしょうか。

その他では、

●サケの南蛮漬け
・味付けが最高。(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

●カニクリームパスタ
・濃厚で、カニの風味も強くて、一度食べたら病みつきになる味。(23歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)

●お好み焼き
・父の作るお好み焼きがおいしい。山芋が生地に入ってふわふわ。(28歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)

●豚肉とキャベツの蒸し煮
・ポン酢の味がほどよく染みていて、上に載せたチーズがとろけてとてもおいしい。(23歳女性/団体・公益法人・官公庁/営業職)

●水炊き
・白菜とうどんが入った水炊き。ジンギスカンのタレで食べるといくらでも食べられる。(57歳女性/商社・卸/販売職・サービス系)

●鶏肉のバルサミコソース掛け
・ぷりぷりの鶏肉に、ちょっと甘めのバルサミコソースがとても合うのです。(28歳女性/医療・福祉/専門職)

●けんちん汁
・独特な味付け。よく受験勉強中に食べていた記憶がある。(33歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)

といった料理が挙げられました。

これを読んでいる皆さんは、こうした親の手料理で一番おいしいと思うものは何ですか? やはりみそ汁やハンバーグといった定番のものですか?

※マイナビウーマン調べ。(2014年8月にWebアンケート。有効回答数472件。19歳~77歳の社会人男女)

(中田ボンベ@dcp)

お役立ち情報[PR]