お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

「今日はごちそうだなぁ」と思うメニューは?「1位 すし」

皆さんは、「ごちそう」と聞くと、どんな料理をイメージしますか? トリュフやフォアグラといった、単純に高額な食材を使ったものなのか、それとも食べる機会も多い一般的なものなのか、読者の皆さんに聞いてみました。

【【男子感覚】初デートで「本気じゃない」と相手に思われそうな食事代は?】

■肉系のメニューは「ごちそう」だと思いやすい?

読者472人に、一番「ごちそう」だと思うものは何か聞いてみました。回答をベスト10にまとめてみました。

●第1位 すし……74人
・回転ずししか行ったことがないが、それでもおすしを食べたときはぜいたくな気分になれるから。(31歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・会社の上司が「今日はおいしいものを食べよう」と言うときはだいたいおすしだから。(32歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・小さいころ、特別な日にはおすしが出ていたので。(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・お祝いや集まりでよく食べていたから、ごちそうというイメージがある。(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

回答が一番多かったのは「おすし」でした。回転している・していないにかかわらず、おすしはごちそうというイメージが強いようです。回答にもありましたが、子供のころの思い出も相まって、ごちそうだと思う人もいるようです。

●第2位 ビーフステーキ……58人
・やっぱりステーキには高級なイメージがあるから。(30歳男性/自動車関連/技術職)
・国産牛を、ただ塩・こしょうだけで焼いただけのステーキ。高いし、お肉そのものの味を楽しめるのがとってもぜいたくだと思う。(25歳女性/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)
・見た目がもう「ごちそう」という感じ。(31歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)

次に多かったのは「ビーフステーキ」でした。今でこそ手軽な値段で食べることができるようになりましたが、やっぱり高級なイメージがありますよね。

●第3位 焼き肉……40人
・珍しくないものだけど、あまり食べる機会がないものだと思うので。(31歳女性/不動産/事務系専門職)
・ご飯と一緒に食べて一番おいしいと感じるから。(44歳男性/食品・飲料/クリエイティブ職)
・安いものでも、値段が張るので。(52歳男性/医薬品・化粧品/技術職)

焼き肉も「ごちそう」というイメージが強いようです。他にも「ご褒美」というイメージもあるようですね。

●第4位 うな重(うなぎ)……29人
・丼なら家庭でも食べられる感じがするが、重になると高級なイメージ。(34歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・最近は高くてなかなか食べられないので。(47歳男性/電機/技術職)
・日本人ならうなぎでしょう。(33歳女性/小売店/販売職・サービス系)

日本人が大好きな「うなぎ」も、ごちそうだと思うもののようです。食べられなくなるのだけは避けたいところです。

●第5位 すき焼き……26人
・高いお肉を、お店の人に調理してもらい、食べごろを教えてもらって食べるのは本当にぜいたく。(37歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・年始など特別なときにしか食べないため、レア感からごちそうというイメージが強い。(24歳女性/情報・IT/技術職)

5位は高級なイメージのあるすき焼きでした。こちらもそうそう食べることのないものですし、「今日はすき焼き」と聞くとテンションが上がりますね。

●第6位 トンカツ……21人
・月に1度くらいしか食べられないものだから。(27歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・トンカツは、一番「身近なごちそう」というイメージがある。(26歳男性/機械・精密機器/技術職)

かつてはごちそうの代名詞だったトンカツですが、手軽に食べられるようになった今でもそのイメージは残っているようです。

●第7位 カニ……11人
・年末にしか食べられないものなので。(27歳女性/機械・精密機器/技術職)
・おいしいものは高い。めったに食べられないものの一つだから。(30歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)

ズワイガニやタラバガニなど、高いものだと1万円を軽く超えますし、確かにごちそうといえるでしょう。

●第8位 しゃぶしゃぶ……10人
・グラム単価が一番高そうな料理だから。(54歳男性/電機/技術職)

しゃぶしゃぶは10人が回答しました。高級店の多いしゃぶしゃぶですから、ごちそうというイメージも強いのでしょう。

●第9位 北京ダック……8人
・高いイメージと、そうそう食べられないものという感じ。(33歳女性/情報・IT/技術職)

値段というよりも、「めったに食べられないもの」ということで、ごちそうだと思う人が多いようでした。

●第10位 エビフライ……7人
・ちゃんとしたエビフライは、やっぱりごちそうだと思う。(25歳女性/電機/営業職)

エビフライも、スーパーの総菜コーナーなどで安く売られているものですが、ちゃんとしたものだと意外と高いものです。子供のころはエビフライは憧れのメニューでしたよね。

トップ10はこのようになりました。おすしやステーキ、焼き肉といった、ごちそうというイメージの強そうなものは順当に上位となっています。下位も妥当といえるランキングになっていますが、「北京ダック」には、筆者はちょっと意表を突かれました。

ちなみにランキング外では、

●アワビのステーキ
●卵かけご飯
●豚の角煮
●天ぷら
●数の子
●刺し身
●銀ダラ西京焼き
●伊勢エビ
●ラムレッグ
●ローストビーフ
●もつ鍋
●マツタケの土瓶蒸し
●ふぐ刺し
●ビーフシチュー
●キャビア
●オムライス
●エビチリ

といった回答がありました。やはり高級なものが多く挙げられていますね。

皆さんは、どんなものが「ごちそう」だと思いますか?

※マイナビウーマン調べ。(2014年8月にWebアンケート。有効回答数472件。19歳~77歳の社会人男女)

(中田ボンベ@dcp)

お役立ち情報[PR]