お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
雑学 生活

揃えるだけで料理上手っぽく見える調理器具1位「包丁」

雑貨店などの調理器具コーナーに行くと、おしゃれで高機能な調理器具がたくさんあります。ふだん料理をしない人でも、「これがあればおいしい料理が作れるのでは?」と思ってしまうほど。そんな揃えるだけで料理上手っぽく見える調理器具を、読者388名に聞きました。

【あなたは、何を買ったことがある? 働く女性に聞いた『ついつい買ってしまった「通販グッズ」』ランキング】

Q.揃えるだけで料理上手っぽく見える調理器具を教えてください(複数回答)
1位 包丁 54.9%
2位 本格的な鍋 18.0%
3位 まな板 13.9%
4位 こしょうなどの各種ミル 13.1%
5位 フードプロセッサー 12.9%

■包丁

・「種類を使い分けているなら、本当の料理上手なので」(28歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)
・「切れる包丁を持っているだけでも気分が違う」(32歳男性/学校・教育関連/専門職)
・「名前入りの包丁があると上手そう」(29歳女性/医療・福祉/専門職)

■本格的な鍋

・「中華鍋とかあったら本格派っぽい」(23歳男性/小売店/販売職・サービス系)
・「圧力鍋とかは料理できそう」(34歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・「一般家庭で本格的な鍋を持っている人は少ないと思うから」(27歳女性/機械・精密機器/技術職)

■まな板

・「必要最低限な器具だから」(25歳女性/運輸・倉庫/営業職)
・「基本だから」(35歳女性/医療・福祉/専門職)
・「本格的な品だとカッコいい」(32歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)

■こしょうなどの各種ミル

・「デザインが洗練されているので」(22歳女性/情報・IT/事務系専門職)
・「普段料理していないと使わないと思う」(36歳男性/警備・メンテナンス/販売職・サービス系)
・「スパイスを使いこなしていそうだから」(36歳女性/金融・証券/事務系専門職)

■フードプロセッサー

・「よく料理研究家が使っているので」(41歳男性/電機/技術職)
・「料理好きしか使わない」(24歳女性/情報・IT/技術職)
・「料理番組でしか見たことがないから」(24歳女性/不動産/事務系専門職)

■番外編:通っぽい器具が人気?

・サラダスピナー(サラダや野菜の水切り器具)「オシャレだから」(27歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・すり鉢「昔ながらの器具なので通っぽい」(37歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・捌いた魚の骨を抜く骨抜き「いかにも通が使いそう」(56歳男性/電機/技術職)

●総評
1位は「包丁」でした。プロの料理人は対象や調理方法によって、何本もの包丁を使い分けると聞きます。万能包丁だけでなく、小刀や魚を捌くための出刃包丁などを揃えていると、料理に慣れている感じがしますよね。

2位は「本格的な鍋」でした。男性からの意見で多かったのが「中華鍋」。豪快な火柱と対峙し、ガンガン中華鍋を振る姿に、プロというイメージを持つのでしょうね。ほかにも、寸胴や使い込んだフライパンがあると、かなりの腕前という印象を持ちます。

3位は「まな板」。1位「包丁」とあわせて「基本」ですよね。ベーシックな調理器具にこだわってこそ、料理上手に見えるということなのでしょう。

ランキング外のコメントも含め、基本的な道具に人気が集まる一方で、フードプロセッサーやすり鉢など、使用頻度が高くなさそうな器具を揃えていても、それなりに見えると思っている人が多いようでした。あなたなら、どちらから揃えますか?
(文・OFFICE-SANGA 杉山忠義)

調査時期:2014年7月15日~2014年7月22日
調査対象:マイナビウーマン読者
調査数:男性129名、女性259名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

お役立ち情報[PR]